Тестируем лечение волос огнем в салоне Smart Cut

Время публикации: 19 Сентября 2013
Автор: Юлия Гольбах
Источник: FashionTime.ru
«Вы опробуете на себе процедуру по уходу за волосами огнем. Не пугайтесь, с вами будет работать лучший в Москве мастер», - такую радостную весть я узрела у себя на почте, и справедливости ради отмечу, что не пугаться было куда сложнее, чем решиться доверить волосы мастеру, у которого в руках в потенциале должен был быть самодельный факел.

Осмотрев все то, что выросло кудрявым и рыжим у меня на голове, я решила, что ради дела и чистоты эксперимента этим не жалко пожертвовать, поэтому я засеменила в сторону Китай-города, в салон красоты SmartCut в Большом Черкасском переулке.

Лечение и стрижка волос огнем называется «пирофорез» или fire cut. Прошу иметь в виду, что это совершенно не метафора. Несмотря на то, что на тот момент я уже слышала о практике лечения волос таким радикальным методом, я решила узнать о пирофорезе немного больше, чтобы хотя бы знать, в какой момент мне уповать на провидение. Выяснилось, что fire cut в России появился не так давно, по словам Дмитрия Оськина, мастера, который лечил мои волосы горящими предметами, в российских салонах она практикуется не более двух лет.

Кстати, у нас есть повод гордиться: эта процедура была придумана российским мастером, «нашей гениальной женщиной», как выразился Дмитрий, Ольгой Курбановой, и на разработку методики «огненного» лечения было потрачено около 15 лет. Более того, этот способ лечения волос был запатентован, так что в данном случае мы впереди планеты всей и при этом, кажется, самые смелые.

Идея процедуры заключается в том, что она позволяет укрепить стержень волоса и естественным способом устранить те его участки, которые восстановлению не подлежат. Таким образом, при обработке огнем секущиеся кончики безвозвратно сгорают, а все хорошее остается на месте в целости и сохранности, только еще лучше.

Должна сказать, что на процедуру я прилично опоздала по причине пробок, и у мастера были все основания спалить меня дотла, но все обошлось.

Итак, что происходит, когда вы садитесь в кресло, осознаете грядущее и будто в последний раз видите себя с прической:

Этап 1. Диагностика. У меня достаточно длинные, от природы очень кудрявые и при том крашеные рыжие волосы, не слишком тонкие, но часто подвергающиеся сушке феном, что не может не влиять на состояние все тех же кончиков. На диагностику уходит около минуты, и это необходимо для того, чтобы мастер мог подобрать ряд средств, которые укрепят, разгладят, увлажнят и защитят волосы не только от воздействия открытого огня, но и на несколько месяцев вперед уже после процедуры.

Этап 2. Мытье волос. Перед обработкой волос огнем необходимо тщательно вымыть голову, чтобы смыть все ненужное и напитать необходимыми элементами кожу головы и непосредственно волосы. В моем случае использовались шампунь, бальзам и жидкий шелк из линии La Biosthetique, доступные в салоне и обычно применяемые при проведении этой процедуры. Особое внимание уделю жидкому шелку: кудрявые волосы, как у меня, постоянно норовят местами образовать колтуны и перекати-поле. Для того, чтобы устранить эти локальные бедствия, понадобилась всего одна ампула жидкого шелка. Для кудрявых и пушистых волос это настоящее спасение, так что можно использовать это средство и в целях домашнего ухода за волосами.

Этап 3. Подготовка волос. После увлажнения волос, расчесывания и укладки наступает время обработки волос средствами из калейдоскопа, который мастер составляет по итогам диагностики волос. Для меня Дмитрий подобрал уход из следующих элементов:

1. La Biosthetique (Marcel Contier) Essential Hydrating Fluide — увлажняющее средство для волос, применяемое в работе с любым типом волос, так как что ни делай с волосами, а влаги всегда недостаточно.

2. La Biosthetique (Marcel Contier) Pilvicure Fluide — флюид для тонких волос, сохраняющий их объем. Вне зависимости от предпочтений клиента, тонким волосам необходимо добавлять объема, чтобы они выглядели более здоровыми, упругими и презентабельными, а не свисали на лицо самым пессимистичным образом.

3. La Biosthetique (Marcel Contier)  Anti-age Fluide Volume — та же история с объемом и тонкими волосами, но с вкраплением дополнительного основания. Волосы могут стареть, как и кожа, но разница в том, что кожа становится менее упругой и эластичной, а волосы, в свою очередь, будто изнашиваются, становятся гораздо тоньше допустимого. Цель использования этого средства — предотвратить старение или истончение волоса, влекущее за собой непривлекательный вид прически.

4. La Biosthetique (Marcel Contier) Sunshine Hair Lotion Methode Soleil — ни много ни мало солнцезащитный спрей для волос. Применяется для того, чтобы противостоять ощутимому воздействию огня на волосы, а также и в профилактических целях. Мало ли когда может настигнуть яркое палящее солнце, а вы без шапки.

В такой последовательности моя голова подлежала подготовке к кульминационной фазе - к обжигу. Когда волосы были напитаны, обнесены защитными и вспомогательными средствами, началось то, чего я и боялась.

Этап 4. Обжиг. К моменту обработки подготовленных волос пламенем, я уже прониклась доверием к мастеру, и, честно говоря, уже надоело беспокоиться, потому что, как говорится, чем черт не шутит.

Как проходила самая интересная и самая опасная часть этой процедуры:

Мастер имеет в арсенале 2 пары ножниц. В то время, как разговор заходит, например, о том, что итальянские средства по уходу за волосами не подходят российским женщинам, мастер наматывает плотный слой ваты на ножницы, чтобы из этой безобидной конструкции в итоге образовать орудие борьбы с неугодными кончиками. Далее этот ватный кокон окунается в чистый медицинский спирт. Вас спрашивают: «Страшно?». Вы отвечаете, что не очень, хотя и не без лукавства. И момент истины и высшей степени кооперации настает, когда вам торжественно делегируют право поджечь заспиртованную вату.

Вопреки всякой логике неискушенного человека, процедура совершенно не страшная, абсолютно безболезненная и практически мгновенная: в среднем она длится 2,5 минуты. Волосы обрабатываются огнем на расстоянии примерно 7-8 сантиметров от корней и до самых кончиков. В ходе процедуры, повторюсь, сжигаются секущиеся и ломкие кончики, и в то же время уже совсем здоровый волос закупоривается, в результате чего на концах волос должны образоваться небольшие шарики.

В завершении процедуры Дмитрий задорно посмотрел на меня и спросил: «Ну вы как?». Честно скажу, я при всей многословности не нашлась, что ответить, и поэтому театрально выдохнула, чем вызвала его смех, да и самой стало вольготно на сердце.

Этап 5. Укладка. После обработки волос огнем вам делают укладку, и в ходе сушки волос становится очевидно, что они заметно ярче блестят и куда более гладкие, чем до проведения процедуры. Должна сказать, что огненная обработка также позволяет сохранять укладку на более длительный период. Могу смело за это поручиться, так как, будучи рыжим прообразом Дайаны Росс, мне ли не знать, как может визуально вырасти голова за счет распушившихся в дождь или просто влажную погоду волос. И после процедуры я столкнулась с полярной проблемой: укладка совершенно не менялась! После fire cut я шла под проливным дождем — ничего. Абсолютно ничего, даже будучи мокрыми, волосы не хотели возвращаться к первозданному состоянию.

По словам мастера, для такой процедуры нет никаких противопоказаний. Пирофорез подойдет абсолютно любому человеку, и женщине, и мужчине независимо от состояния волос. Нужно иметь в виду только одно: есть разница в интервалах, с которыми нужно повторять эту процедуру. Те, кто красит волосы, могут подвергать их такой обработке раз в 2-2,5 месяца, причем особенно рекомендуется делать fire cut одновременно с процедурой окрашивания - это позволит сохранить цвет и блеск волос в новом оттенке на более длительный период. Те же, кто предпочитает натуральность, могут практиковать процедуру чуть чаще, раз в 1-1,5 месяца, никакого вреда общему состоянию здоровья волос это не причинит.

Еще одним пунктом в пользу распространения подобной практики может стать факт, что при обжиге вокруг вас обязательно соберется весь салон. Не уверена, что существует женщина, которая считает повышенное к себе внимание лишним, так что судьба вашей головы и способности мастера будут фиксироваться на камеры и обсуждаться и сотрудниками салона, и другими посетителями, что довольно забавно.

А теперь информация для тех, у кого-то все еще есть страхи и сомнения относительно пирофореза. Во-первых, медицинские исследования этой процедуры проводили 19 кандидатов медицинских наук. А во-вторых, проводить такие операции может исключительно сертифицированный, подготовленный и опытный специалист, так что опасений вроде «А вдруг мастер все перепутает и смажет медицинским спиртом не вату, а непосредственно меня?» у вас быть не должно. И вот почему: Дмитрий рассказал о том, как его и его коллег готовили к овладению этой техникой. Процедуру fire cut мастера осваивают друг на друге. Если точнее, в группах из 5 человек каждый мастер практикует свои умения на своем товарище. Научившись пирофорезу в таких условиях, мастер вряд ли забудет эти уроки, поэтому не стоит бояться и беспокоиться. 

Процедура очень любопытная и запоминающаяся, и, если даже у вас и без того прекрасные волосы, попробовать стоит уже хотя бы ради того, чтобы вызвать смятение у собеседника, которому невзначай бросаешь: «Сходила я тут вчера волосы огнем постричь...».

Отдельное личное спасибо хотелось бы еще раз сказать Дмитрию Оськину за очень приятную манеру общения, за аккуратное обращение с воспламеняющимися объектами и поддержку в процессе проведения процедуры.

Салон: SmartCut
Адрес: Большой Черкасский пер., д.15/17 
Телефон: +7 (495) 621-90-49 ; +7 (495) 623-94-13
Сайт: www.hairbook.ru


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.