Как выбрать витамины для роста и красоты волос

Время публикации: 8 Августа 2013
Автор: Ольга Болодурина
Источник: FashionTime.ru
Тусклый цвет, безжизненный вид, плохое расчесывание, жесткость, ломкость – признаки того, что волосам не хватает чего-то очень важного. Что им нужно для хорошего настроения, то есть для блеска, мягкости, эластичности и густоты? Конечно, витамины!

Представьте себе, что ваш ежедневный рацион питания состоит исключительно из воды, жидкой каши и пресного сухого мяса. Не очень впечатляет, правда? Да, с голоду вы не умрете, но о хорошем настроении говорить вряд ли придется. Через несколько месяцев такого рациона от радости и веселья не останется и следа, да и здоровью на благо это не пойдет. 

Волосы живут ничуть не менее активной жизнью. Им также хочется вкусно питаться и получать достаточное количество жидкости, они также сталкиваются с проблемами и также с благодарностью принимают заботу о себе любимых.

Витамины – это как раз те компоненты, которые разнообразят, обогатят, сделают бесценно полезной и, главное, вкусной любую пищу, в том числе, пищу для волос. Обогащение витаминами просто необходимо волосам для их жизненной силы. И главное, сделать волосам приятно по карману любому, кто заботится о своей шевелюре. В этом вопросе важно желание. Возможность есть всегда и везде. 


Какие витамины необходимы волосам?


Витамин А (бета-каротин): регулирует функцию сальных желез кожи головы, питает луковицы, необходим для густоты и быстрого роста волос, препятствует их ломкости, выпадению и появлению перхоти. Витамин А - важнейший антиоксидант, катализатор обновления клеток и поставщик влаги в волосы.

Витамин В: тут надо понимать, что речь идет не об одном витамине, а о целой группе веществ, объединенных общими признаками. Всего в этом комплексе 13 витаминов (от В1 до В13), которые в природных продуктах всегда существуют вместе. Именно поэтому они и были объединены в единую группу B, которую по праву можно внести в рацион красоты и здоровья.  

Этот комплекс отвечает за синтез кератина, обеспечивает насыщенность цвета волос и предотвращает преждевременную седину, увлажняет, борется с перхотью. Но главная его функция - укрепление волосяных фолликул, предотвращение истончения и выпадения волос. При дефиците в организме витаминов группы В волосы истощаются на концах и теряют насыщенный природный цвет. В худшем случае нехватка этих витаминов может спровоцировать выпадение волос.

Витамин С (аскорбиновая кислота): эта «аскорбинка» стимулирует кровообращение в коже головы, улучшая функции капилляров, по которым кровь поступает к волосяным фолликулам. 

Витамин Е (токаферол): по-другому его называют «витамином молодости», он обеспечивает циркуляцию кислорода в крови, поддерживает работу иммунной системы и питает волосяные луковицы, от состояния которых зависит внешний вид волос, темп их роста и насыщенность цвета. 


Источники витаминов для волос


Где взять витамины для волос, чтобы полакомить их, спросите вы? В продуктах питания и специальных комплексах, продающихся в аптеке.

Нам порой для поднятия настроения подавай колбасу с жиром, консервированные ананасы и шоколадные батончики, иначе говоря, не самые полезные, если не сказать, самые вредные продукты для здоровья. 

Волосы ведут себя в вопросе выбора питания гораздо осмотрительнее. Их главные предпочтения – овощи, фрукты, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, бобовые, орехи, мясо и рыба. Эти продукты и составляют сбалансированное питание, о котором сейчас не слышал и не читал, наверное, только глухой и слепой, что в совокупности встречается ну очень редко. 

Все знают о том, как нужно питаться, но очень редко прислушиваются к рекомендациям. Так что если у вас проблемы с волосами, попробуйте все же пересмотреть свой рацион на предмет наличия в нем белков, углеводов, жиров, а вместе с ними и витаминов.
 
В списке чемпионов по пользе для волос стоит отметить такие продукты, как шиповник и брокколи - одни из главных источников витамина С, куриная и говяжья печень, богатая витаминами группы В, оливковое масло, известное содержанием витамина E, сыр и молоко, содержащие большое количество витамина А. 


Витаминные комплексы


Красота в одной таблетке – так называют разработанные комплексы, в состав которых входит целая группа витаминов в сбалансированном количестве для роста и питания волос. Помимо самих витаминов, о которых мы сказали выше, в эти комплексы входят микроэлементы, дефицит которых также не лучшим образом сказывается на состоянии волос. Особенно важны в этом вопросе железо, которое отвечает за блеск и крепкую структуру волос, а также кальций и магний, необходимые для их силы и эластичности. 

Вполне логично ввиду всего сказанного будет спросить: если получать витамины из продуктов питания и дополнять их витаминным комплексом, не столкнется ли организм с проблемой гипервитаминоза? Ответ на данный вопрос, конечно, есть.

Нет, не столкнется. Избыток витаминов означает их накопление, а накапливаться в организме могут только жирорастворимые витамины – это витамины А, Е, D и К. Что касается всех остальных витаминов (водорастворимых), то они выводятся из организма очень быстро. Чтобы переборщить с водорастворимыми витаминами, нужно очень постараться. Да и то вряд ли получится. Главное, что касается поливитаминных комплексов, - принимать их в терапевтических дозах, которые указаны в прилагающейся инструкции и на упаковке.
Смотрите другие фотографии:


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.