Уход за секущимися волосами

Время публикации: 26 Июля 2012
Автор: Юлия Котикова
Источник: FashionTime.ru
Концы волос – самая уязвимая область. Им вечно не хватает питания, блеска и силы. Реагируют пряди на недостаток ухода самым капризным образом: начинают расщепляться и ломаться. В результате прическа выглядит неаккуратной. Тем временем именно концы волос отвечают за форму и структуру прически. А значит, им внимание и забота нужны в первую очередь. Иными словами, секущиеся пряди способны испортить впечатление от самых ультрамодных укладок и свести на нет все наши усилия по поводу красоты волос.


Хорошие советы и вредные привычки

Парикмахеры в один голос утверждают: волосы очень чутко реагируют на любой уход. Но на деле помогает восстановить волосы и усмирить секущиеся концы комплексный подход. Да что там – придется пересмотреть весь уход в целом, а еще избавиться от пары вредных привычек. Из губительных для волос слабостей специалисты выделяют расчесывание влажных волос. Начинать распутывать пряди после мытья стоит не от пробора, а начиная с кончиков, постепенно двигаясь к корням. Кстати, если наносить на кончики легкий крем, то распутывать пряди не придется, и расчесывание пойдет как по маслу. Только без жирного эффекта, разумеется.

Завивка или выпрямление – еще одна неприятная для волос привычка. Особенно страдают концы прядей, ведь именно их особенно усердно завивают, выпрямляют и перегревают. Выход: ограничить температурные воздействия на волосы и не забывать о термозащитных средствах.


Меню для волос

Самый очевидный выход при проблеме секущихся концов – отстричь их, подровнять пряди и начать новую жизнь. Без сеченых концов, конечно. Но если дорог каждый сантиметр прически, можно обойтись и менее радикальным, но не менее эффективным методом. Кроме того, заботиться о волосах по-новому все равно придется, и почему бы не начать с исправления старых ошибок?

Первым шагом к здоровым волосам станет питание. Задумайтесь – как вы выбираете еду? Если в корзине для покупок полезных продуктов не меньше, чем вкусных, то кардинально менять рацион не придется. Стоит лишь добавить БАДы и витамины, созданные специально для волос. Прежде всего ищите витамины группы В – они отвечают за рост волос и их качество. От их количества в рационе будет зависеть, насколько послушными и блестящими выглядят пряди. И, кстати, насколько дорогая у вас стрижка, зависит тоже от них, а не только от прайса вашего мастера.

Витамин Е улучшает кровообращение в коже головы и, следовательно, усиливает питание луковиц волос. Именно от него зависит, насколько хорошо растут волосы.

Омега-3-жирные кислоты помогают усваиваться жирорастворимым витаминам. Здесь помогут даже не БАДы, а салат с тунцом и лосось на пару. Белок называют строительным материалом для волос. Так что вегетарианцам придется обратить особое внимание на пищевые добавки к рациону.


Наводим глянец

Уход за волосами – не менее важный пункт в новой жизни без секущихся волос. У вас, конечно, есть питательные маски и защитные сыворотки – но важно правильно организовать уход. К примеру, если без питательных средств летом можно пережить, то без увлажняющих – никогда. Маски наносят не реже раза в неделю, отступая от корней волос и делая упор на кончики. Для удобства можно собрать волосы в хвост и наносить средство только на него. Большой плюс таких масок – скорость действия (5 минут и готово), кроме того, средство без труда смывается.


Среди масок-бестселлеров Full Body Deep Conditioner Mask из линии Full Repair. Она создана специально для ухода за поврежденными волосами. В ее основе, как и во всех средствах линии, масла омега-3. Время ее действия всего 5 минут, но даже за минимальное время она успевает восстановить пряди, усилить цвет и вернуть гладкость.

Восстанавливающая маска для волос Repair Mask, System Professional насыщает волосы кератином, благодаря протеинам растительного происхождения и маслу ростков пшеницы. В результате волосы становятся более сильными и упругими.

Nutrition от Yves Rocher укрепляет волосы не хуже масла для волос. Но, в отличие от последнего, не оставляет жирной пленки на прядях и не утяжеляет волосы.

Маски для волос чрезвычайно важны не только из-за укрепляющего и восстанавливающего действия. Они повышают иммунитет волос и устойчивость прядей к агрессивным факторам. А в солнечное время года потребность прядей в стрессоустойчивости резко возрастает.



Для самых кончиков

Средств, созданных для ухода за концами волос, немного. Часто их можно найти у профессиональных марок, выпускающих косметику для салонов красоты.

FashionTime выбрал тройку лучших локальных средств для концов волос.

Флюид для концов волос «Жидкие кристаллы» с семенами льна Cristalli Liquidi мгновенно придает секущимся волосам ухоженный вид, блеск и мягкость. Средства с маслом льна особенно рекомендуются для пористых вьющихся, непослушных волос. Для кончиков прядей масло – настоящая находка: оно прекрасно питает уязвимую зону и предохраняет укладку от негативного воздействия влажной среды.

Бальзам для кончиков прядей Nutrition от Yves Rocher питает волосы не хуже масла. Но, в отличие от последнего, не оставляет жирной пленки на прядях. Кстати, средство делает акцент на концах волос, подчеркивая стрижку. Так что про воск для прически можно забыть.


Kerastase Nutri-Sculpt
. Сыворотка для кончиков волос на основе силикона создает на волосах защитную вуаль. Таким образом, волосы защищены от погодных катаклизмов вроде внезапного дождя. А вот перед ультрафиолетовыми лучами косметические средства пасуют: обезвоживанию можно противостоять, только закрывая пряди шляпой или шелковым платком.



Секреты парикмахеров: горячие ножницы

Если beauty-арсенал не помог и волосы продолжают истончаться и расслаиваться, пришло время для горячей стрижки. Технология проста: горячие ножницы «запаивают» кончики волос, не позволяя им расщепляться. Эта стрижка рекомендуется окрашенным волосам раз в год в качестве профилактики. Но особенно заметен эффект на слабых, безжизненных прядях: горячее лезвие фиксирует кончики, и каждый волос становится сильнее, сохраняя влагу и полезные вещества внутри. Среди минусов процедуры – долгое выполнение. Горячая стрижка занимает гораздо больше времени, чем классическая версия. Раскаленные ножницы должны прикоснуться ко всем поврежденным и ослабленным кончикам волос. Впрочем, мгновенный результат того стоит: после стрижки кажется, будто вы весь день провели в салоне, тестируя самые питательные ритуалы для прядей. Кроме того, волосы достаточно долго время перестанут расслаиваться, а секущиеся кончики появятся очень нескоро.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.