Ламинирование волос в салоне и дома

Время публикации: 13 Августа 2013
Автор: Ольга Болодурина
Источник: FashionTime.ru
Мечтаете о гладких, блестящих и безукоризненно уложенных волосах, как на обложке глянцевого журнала? И, наверняка, думаете, что это дело рук профессиональных визажистов? Да, конечно, перед фотосессией над моделью долго «колдует» мастер, но по большому счету, его дело – красиво уложить ее волосы и надежно закрепить укладку звезды. Все остальное – дело регулярного ухода. И в том, как ухаживать за волосами, нет ничего сложного. Придать волосам блеск и гладкость поможет процедура ламинирования.

Опережая возможные вопросы, сразу отметим, что, во-первых, это совершенно безвредно для волос, во-вторых, результат сохраняется надолго – от 3 до 6 недель, в-третьих, это не обязательно должна быть салонная процедура – не доверяете мастерам, сделайте «ламинат» сами в домашних условиях.


Что такое ламинирование волос?


Чтобы понять суть данной процедуры, достаточно представить себе заламинированную бумагу или пол. Поверхность, защищенная ламинатом, гладкая, блестящая и устойчивая к повреждениям. Попробуйте разлить воду на ламинат - с ним ничего не случится, в отличие от, например, коврового покрытия. 

Так и с волосами: после ламинирования они обретают блеск, становятся гладкими, послушными, и эти качества не теряются после мыться, сушки, укладки и других более или менее агрессивных воздействий на волосы.


Как работает ламинирование?


Волос представляет собой ствол, который по всей длине усеян чешуйками. Если волос здоровый и не испытывает никакого раздражения (это может быть все что угодно – от окрашивания и горячей укладки до воздействия солнечных лучей и морской воды), его чешуйки послушны и плотно прилегают к основанию. Но стоит нарушить их покой, они начинают отслаиваться от ствола, теряют эластичность, становятся шероховатыми. По этой же причине вы сталкиваетесь с проблемой секущихся кончиков волос. Нарушенная отражающая поверхность, в свою очередь, не позволяет волосам блестеть.

Ламинирование, а точнее его состав, равномерно распределенный по волосам, покрывает чешуйки тонкой невидимой пленкой, благодаря которой кончики волоса аккуратно «запаиваются», а отслоенные чешуйки снова «приклеиваются» к стволу. Таким образом, волосу придается идеальный вид и обеспечивается надежная защита (микропленка не смывается водой).


Из чего состоит «ламинат»?


Состав для ламинирования волос - это биологически активные вещества, по большей части, протеин – который, попадая на волос, впитывается, проникает в те места, которые особо нуждаются в помощи, обеспечивает восстановление и питание волос. Покрывающая волос целлюлозная био-пленка позволяет ему дышать, но препятствует выводу протеина, а также других полезных веществ из его структуры.

В ламинирующем составе, в отличие от краски для волос (которая, как известно, тоже на время придает волосам блеск), не используются кислоты и окислители. Благодаря этому, к слову, волосы после ламинирования не приобретают другой оттенок. Но можно приготовить и «цветные» составы – для тех, кто захочет придать волосам тон, мастер добавит в смесь тот пигмент, который выберет клиент. 


Каким волосам подходит ламинирование?


Исходя из всего вышесказанного, можно смело ответить – всем. Одна из задач, с которой справляется ламинирование, - это выпрямление волос. Так что тем, кто устал выпрямлять свои непослушные локоны феном и щеткой-брашингом, а потом наблюдать, как при малейшей влажности они снова превращаются в лохматый пух, ламинирование значительно облегчит уход за волосами. Что же касается ухода за вьющимися волосами, то им процедура отнюдь не противопоказана: «ламинат» не выпрямит и не утяжелит кудри, а только улучшит их внешний вид. 

Особую пользу ламинирование окажет окрашенным волосам – пленка, образующаяся при нанесении состава, защитит пигмент от выцветания, и краска продержится на волосах дольше. Именно поэтому во многих салонах рекомендуют совместить окрашивание и ламинирование: мастер сначала покрасит волосы, а потом «запечатает» результат.

Что касается длины волос, то, опять же, разницы нет – «ламинат» можно нанести как на длинные волосы, так и на короткие. Но, конечно, в первом варианте результат будет визуально более заметен.

Что касается ухода за волосами после ламинирования, то не рекомендуется использовать в течение двух недель маски для волос, от них просто не будет никакого эффекта - защитная пленка не даст компонентам маски проникнуть к волосам. 


Ламинирование волос в салоне


Первое, что нужно учесть при записи на ламинирование волос в салоне, это время процедуры. Она занимает примерно 60-90 минут. Соответственно, если перед этим вы хотите покраситься, добавьте к этому времени еще и время на окрашивание. 

Вначале мастер на чистые влажные волосы наносит смесь, которая выглядит, как обычная краска для волос. В это время волосы покрываются той самой защитной микро-пленкой, которая не даст полезным ингредиентам смыться водой, а влаге - испариться. Состав держится на волосах 20-30 минут – в некоторых салонах клиента сажают на время действия состава под специальный фен, который у парикмахеров называется сушуар или климазон, - так компоненты под воздействием теплого воздуха быстрее впитаются в волосы, и процедура будет более действенной. Смываются остатки невпитавшегося средства простой теплой водой.  

На сегодняшний день уже существует несколько видов составов для ламинирования: специалисты рекомендуют выбирать органическое, то есть на 100% состоящее из натуральных ингредиентов. 


Ламинирование волос в домашних условиях


Как уже было сказано выше, ламинирование можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Это, конечно, потребует определенной сноровки, поэтому если вы не уверены в своих силах, лучше для первого раза все же обратиться к мастеру.

Итак, вы можете приобрести в специализированных магазинах (их несложно найти в интернете)  набор для самостоятельного ламинирования: в него входит состав для нанесения, специальные ухаживающие  шампунь и бальзам, а также средство для ухода за кончиками волос (чаще всего это масло). 

Второй вариант для любительниц домашних процедур - сделать состав для ламинирования самостоятельно. На сегодняшний день самым распространенным продуктом для этого является желатин. Рецепт простой: 1 ст.л. желатина разводят в стеклянной посуде в 3 ст.л. горячей воды – размешивают до однородной массы, дают желатину немного разбухнуть. После остывания смеси добавляют в нее ½ ст.л. любого бальзама или маски для волос, размешивают и равномерно наносят на волосы, отступая 2 см от корней. Волосы на 30 минут лучше укрыть под целлофановой шапочкой и укутать полотенцем. Затем смыть теплой водой.
Смотрите другие фотографии:


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.