Домашний уход за обветренной кожей

Время публикации: 29 Января 2014
Автор: Ольга Болодурина
Источник: FashionTime.ru

Зима продолжается, за окном морозы, которые, увы, не лучшим образом влияют на здоровье нашей кожи. Перепады температуры, холодный ветер и скачки уровня влажности приводят к тому, что уязвимый эпидермис шелушится, краснеет, раздражается, зудит и, если запустить ситуацию, быстро обветривается на свежем воздухе. FashionTime.ru заботится о красоте своих читательниц и представляет несложные советы по уходу за кожей в домашних условиях.

Когда речь идет о здоровье коже лица зимой, нужно учесть дополнительные неудобства, которые причиняют ей такие обыденные процедуры, как снятие макияжа и умывание водой. Ощущение стянутости и сухости даже после использования тоников, лосьонов и увлажняющих кремов преследует в течение всего дня и портит настроение. В худшем случае, такая уязвленная кожа не может сопротивляться зимним погодным условиям и обветривается.

Обветривание – это ни что иное, как следствие ослабленной защитной функции кожи. Природная жировая прослойка становится тоньше, эпидермис максимально открыт для негативного влияния окружающей среды. Все это – прямой путь к «морозным» воспалениям и даже микроожогам.

Чтобы защитить кожу лица и рук от этих негативных вторжений и достойно противостоять им, следуйте простым правилам.

1. Не злоупотребляйте скрабами в этот период, особенно когда речь идет о скрабах домашнего приготовления. Никакой соли в них быть не должно – ее крупные абразивные частицы «сотрут» очень важный сальный секрет, предохраняющий кожу от пересыхания, а если кожа уже обветрена, травмируют ее еще сильнее.

Лучшие продукты для домашнего зимнего пилинга – самая простая овсянка. Смешайте 2 ст. л. овсяных хлопьев, столько же натурального йогурта без добавок и 1 ст. л. оливкового или миндального масла. Втирайте смесь бережно в кожу лица, после чего смойте теплой водой.

2. Не используйте для умывания мыло, особенно содержащее антибактериальные средства. Замените его мягким гелем или пенкой для умывания с увлажняющими добавками и с пометкой «для чувствительной кожи». Да, и умывайтесь теплой водой – любая резкая температура, будь то слишком холодная или, наоборот, слишком горячая, может дополнительно раздражать кожу. Еще один важный момент: умывайтесь не позже, чем за 1 час до выхода на улицу, чтобы влага полностью испарилась с поверхности эпидермиса и не «заледенела» на открытом воздухе.

3. Не наносите макияж на неподготовленную кожу. Перед тем, как выровнять тон лица с помощью основы или базы, увлажните лего специальным защитным кремом. Отдавайте предпочтение средствам с питательным и восстанавливающим свойствами и обязательно с УФ-фильтрами, ведь на морозе солнечные лучи особенно коварны. Подождите, пока крем полностью впитается, и можете переходить к декоративной косметике – она ляжет ровнее и на морозе будет служить своеобразным щитом от обветривания.

4. Делайте домашние маски от обветривания. Чтобы успокоить обветрившуюся и раздраженную кожу лица, смешайте 1 ст. л. меда, 1 желток, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. лимонного сока и нанесите получившуюся смесь на лицо. Через 15-20 минут удалите остатки смеси теплой водой.

Хорошим питательным компонентом маски для успокоения уязвимой кожи является банан. Разомните фрукт до однородной кашицы и добавьте 1 ст.л. молока (пожирнее), равномерно нанесите на предварительно очищенное лицо на 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.

Если лицо сильно обветрилось, поможет домашний крем: залейте 2–3 ст.л. овсяных хлопьев горячим молоком или сливками. Дайте немного остыть и настояться. Смазывайте полученной массой лицо.

5. Не забывайте об уходе за кожей рук,  ведь она тоже подвержена обветриванию в морозы. За 30–40 минут до выхода на улицу нанесите на руки питательный крем и хорошо вотрите его, чтобы не оставалось жирного блеска. Непосредственно перед выходом можно нанести еще один слой «зимнего» защитного крема, который образует на коже пленку и предохраняет руки от холода.

6. После мытья не оставляйте руки высыхать, а сразу же вытирайте полотенцем и смазывайте питательным кремом. Зимой можно использовать более жирный крем, чем обычно. Если руки очень сухие, то перед сном смазывайте их оливковым маслом и надевайте поверх специальные косметические увлажняющие перчатки. Они предлагаются во многих линиях по уходу.

7. Не покупайте синтетические перчатки. Они не только хуже согревают руки, но и могут вызывать различные аллергические реакции кожи, особенно при влиянии таких агрессивных факторов окружающей среды, как холод и ветер.

Лучше, если перчатки или варежки будет сделаны из кожи или шерсти.

Да, и не снимайте их на морозе без крайней необходимости – кожа рук зимой очень уязвима, ей достаточно даже 5 минут воздействия холодного воздуха, чтобы уже вечером она покрылась трещинками и покраснела.

8. Попробуйте маски от обветривания для рук. 2 отварные картофелины тщательно разомните до консистенции густого пюре, добавьте 100 мл заваренного зеленого чая (лучше, если он будет не из пакетиков), хорошо перемешайте до образования однородной массы и нанесите плотным слоем на руки. Через 20-30 минут смойте теплой водой.

А если руки уже обветрились, кожа покраснела, шелушится и болит, берите на вооружение рецепт «экстренной ванночки».

2 ст.л. коры дуба (продается в виде порошка во многих аптеках) залейте небольшим количеством кипятка, прогрейте в течение 10-15 минут, процедите и остудите. Поместите в отвар кисти рук на 15-20 минут, после чего ополосните простой водой, смажьте их жирным питательным кремом. Можно сделать и содовую ванночку: 2 ч.л. соды на 1 л теплой кипяченой воды. 

Смотрите другие фотографии:


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.