Самые востребованные актеры мира

Время публикации: 19 Июля 2013
Автор: Евгения Кириченко
Источник: FashionTime.ru
Фактически каждый месяц в прокат выходят фильмы о судьбах выдающихся и культовых людей. Многие перевоплощения актеров в этих картинах весьма удачны. Например, Морган Фримен блистательно исполнил роль Нельсона Манделы («Непокоренный»), Стивен Фрай - Оскара Уайльда («Уайльда»)Мерил Стрип - Маргарет Тетчер («Железная леди»), Сальма Хайек - Фриду Кало («Фрида»), а Харен Мирен - королеву Елизавету II («Королева»). Как правило, в случае с большинством актеров честь стать легендой выпадает им лишь однажды (максимум - дважды). Но к некоторым звездам судьба особенно благосклонна. FashionTime.ru составил список самых востребованных в историческом жанре актеров.


Сергей Безруков


Как остроумно пошутил Валентин Гафт: «Страшно не умереть, а узнать, что после смерти тебя сыграет Сергей Безруков». Этот безусловно востребованный актер только за последние пару лет переиграл практически всех знаковых персонажей в театре и кино: Сирано Де Бержерака («Сирано де Бержерак»), Александра Пушкина и Сергея Есенина (обоих по нескольку раз в разных фильмах), Фигаро («Безумный день, или Женитьба Фигаро»), Иешуа Га-Ноцри («Мастер и Маргарита»)Владимира Высоцкого («Высоцкий: спасибо, что живой»), генерала Каппеля («Адмирал»), князя Рюрика («Рюрик. Потерянная быль») и еще многих других знаковых персонажей. 

Кажется, сейчас не снимается ни одного знакового исторического фильма, где бы в главной роли не блистал Сергей Безруков. Однако не стоит думать, что Сергею Витальевичу некуда стремиться. В Голливуде есть достаточное количество актеров сумевших превзойти Безрукова в количестве перевоплощений в культовых личностей.


Энтони Хопкинс


В этом вопросе, безусловно, лидирует сэр Энтони Хопкинс. Титул он получил благодаря присвоению рыцарского звания из рук королевы Елизаветы II. Список исторических персонажей, когда-то им сыгранных, просто поражает воображение: Адольф Гитлер («Бункер»), Пабло Пикассо («Прожить жизнь Пикассо»), Птоломей («Александр»), Ричард Никсон («Никсон»), Девид Ллойд Джордж («Молодой Черчилль»), Альфред Хичкок («Хичкок»), Тит Андроник («Титус»), Мафусаил («Ной»), апостол Павел («Петр и Павел»), Квазимодо («Горбун собора Нотр-Дам»), Ицхак Рабин («Победа в Энтеббе»), Отелло («Отелло») и еще многих других чуть менее известных персонажей. 

Что самое обидное, при таком количестве ярких неповторимых образов, Хопкинс запомнился зрителям как Ганнибал Лектор («Молчание ягнят»). Именно за эту роль он получил «Оскар». Доктор Лектор - личность, безусловно, своеобразная и даже имеющая реальный прообраз, но, согласитесь, более мелкая и значительная, нежели, скажем, Адольф Гитлер или Мафусаил.


Гэри Олдмен


Не менее интересна фильмография коллеги Хопкинса по фильму «Ганнибал» Гэри Олдмена. Его первая историческая роль случилась в 1986 году. Молодой актер сыграл солиста Sex Pistols Сида Вишеса. Олдмен настолько увлекся этой ролью, что даже загремел в больницу. Однако на качестве фильма это никак не отразилось. И фанаты, и бывшие участники группы по достоинству оценили работу и посчитали Гэри «чертовски хорошим актером».

Исторические роли следовали одна за одной. За годы актерской карьеры Олдману удалось воплотить в жизнь Джо Ортона («Навострите ваши уши»), Розенкранца («Розенкранц и Гильденстерн мертвы»), Ли Харви Освальда («Джон Ф. Кеннееди. Выстрелы в Далласе»)Дракулу («Дракула»), Людвига Ван Бетховена («Бессмертная возлюбленная»), Понтия Пилата («Иисус - библейские сказания»), Дьявола («Обогнать дьявола»)  и Дейла Карнеги («Книга Илая»).

Долгое время режиссеры видели в актере исполнителя лишь отрицательных ролей, причем с претензией на глобальную катастрофу. Вспомним хотя бы Зорга из «Пятого элемента» или террориста Ивана Коршунова («Самолет Президента»). Правда, роли плохого парня не помешали ему соблазнить Уму Турман, но увы ненадолго. Актеры прожили в браке всего пару лет.


Аль Пачино


Аль Пачино - еще один плохой парень в нашем списке. Этот актер заставил весь мир полюбить одного из когда-то существовавших боссов мафии. После того, как Аль Пачино блистательно сыграл Аль Капоне в «Крестном отце», все лидеры мафиозных группировок стали вести себя так же, как киношный глава клана.

Эта роль сделала Аль Капоне культовым актером, но не стоит думать, что это его единственный исторический персонаж. Помимо знакового мафиози, Аль Пачино сыграл Тони Монтану («Лицо со шрамом»), Ричарда III («В поисках Ричарда»)Короля Лира («Король лир»), Ирода («Мария, мать Христа»), Фила Спектра («Фил Спектр»), Джека Кеворкяна («Вы не знаете Джека»), Шейлока («Венецианский купец»и самого себя. В выборе фильмов актер отдает предпочтение экранизациям реальных событий и очень редко соглашается сниматься в полностью вымышленных историях.


Роберт Дауни – младший


Этот актер в последние годы снискал большую известность как «гений, миллионер, плейбой, филантроп Тони Старк». Чуть меньшей популярностью (но не меньшей любовью) пользуется его образ Шерлока Холмса. Но мало кто знает, что Дауни-младший сыграл еще Альберта Энштейна («Это адекватно»), Бруно Муссолини («Муссолини»), Чарли Чаплина («Чаплин»)Лорда Риверса («Ричард III»).

Также есть несколько фильмов, где он сыграл себя любимого. Причем, Роберт считает, что роль самого себя не менее ценна в историческом плане: «Я считаю, что умение подать себя является одним из важнейших моментов для киноактера. Ведь далеко не факт, что никто потом не будет снимать мою автобиографию. Так что очень важно, чтобы зрители запомнили меня правильно». При таком отношении Дауни-младшего к себе образ Тони Старка следует считать автобиографическим.


Бен Кингсли


Одна из самых интересных актерских судеб у Бена Кингсли. Его фильмографии может позавидовать любой актер. Он сыграл Махатму Ганди («Ганди»), Владимира Ленина («Ленин: поезд»), Дмитрия Шостаковича («Свидетельство»), Моисея («Пророк Моисей: Вождь - освободитель»), Иосифа («Иосиф»), Жоржа Мельеса («Хранители времени»), а также нескольких реально существующих или вымышленных правителей. Видимо, именно так режиссеры и кинокритики представляют себе мирового лидера. Ведь роль миротворца Ганди стала чуть ли не дебютной у актера, но сразу после выхода картины Кингсли получил «Оскар»

Стоит ли говорить, что Бен прекрасно понимает суть своего экранного образа и поэтому иногда позволяет себе легкую иронию. Например, роль террориста Мандарина из «Железного человека-3» - карикатура на вождей мирового терроризма. Легкий намек на то, что те, кто во всеуслышание берет на себя ответственность за крупные инциденты, на самом деле лишь пешки в руках более сильных структур. Правда, сейчас Бен мечтает отойти от роли правителя или пророка и сыграть известного российского поэта Иосифа Бродского.


Леонардо Ди Каприо


Этот актер является самым молодым в нашем списке. Однако от этого список его ролей не менее значим. Ди Каприо сыграл Артюра Рембо («Полное затмение»), Людовика XIV («Человек в железной маске»), Говарда Хьюза («Авиатор»), Уильема Абинэйл («Поймай меня, если сможешь»), Эдварда Гувера («Дж. Эдгар») и Ромео («Ромео +Джульетта»). Причем, Лео настолько хорошо вживается в образы исторических персонажей, что был несколько раз номинирован в рамках различных кинофестивалей и даже получил «Оскар» за роль Говарда Хьюза. И это несмотря на то, что актеру всего 38 лет. 

Ди Каприо не собирается останавливаться на достигнутом. Последовав примеру Джонни Деппа, он заявил, что мечтает сыграть Маяковского. А свои притязания пояснил большей схожестью с поэтом и наличием русской крови. Об этом своем желании актер объявил на встрече с президентом Владимиром Путиным еще в 2010 в Санкт-Петербурге. Тогда Ди Каприо приехал поддержать сибирских тигров. Переезд был очень тяжелым для актера, он был болен, но все же добрался до саммита, чем заслужил симпатию от действующего президента Путина. «Настоящий мужик», - сказал глава государства. Так что если Ди Каприо когда-либо захочет сыграть Владимира Владимировича, поддержка правительственного аппарата ему обеспечена.

В концерте этого лета в прокате появиться фильм «Джобс» - биография легендарного технического магната Стива Джобса с Эштоном Катчером в главной роли. А в начале этого года стало известно, что Хелена Бонэм Картер сыграет Элизабет Тейлор. Судя по всему, наш список самых востребованных актеров в историческом жанре может скоро дополнится новыми именами.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
кира
8 Августа 2013
Что в этом списке делает Безруков
Кэтрин
24 Июля 2013
Леонардо Ди Каприо очень подходит на роль молодого В.И. Ленина))
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.