Шерлок Холмс / Sherlock Holmes
Новое кино: «Шерлок Холмс» Фото

Шерлок Холмс / Sherlock Holmes
★★★★☆
Режиссер: Гай Ричи (Guy Ritchie)
В ролях: Роберт Дауни-младший (Robert Downey, Jr.), Джуд Лоу (Jude Law), Рейчел МакАдамс (Rachel McAdams), Марк Стронг (Mark Strong), Эдди Марсан (Eddie Marsan)

Шерлок Холмс (Дауни-младший) и доктор Ватсон (Лоу) закрыли очередное дело, передав в руки констеблей во главе с инспектором Лестрейдом (Марсан) зловещего оккультиста лорда Блэквуда (Стронг). Три следующих месяца Холмс будет маяться от безделья, расстреливая стену кабинета и ставя опыты на смиренном бульдоге, Ватсон – выбирать обручальное кольцо и готовиться к семейной жизни, а Блэквуд – наводить ужас на сокамерников и стражу. Через три месяца лорда повесят, а порог дома Холмса переступит его давняя соперница и по совместительству зазноба Ирен Адлер (МакАдамс).

Расставание с Мадонной дало немедленные результаты: если в прошлогоднем Рок-н-ролльщике” Гай Ричи, очевидно, разминался, возвращая себе режиссерскую форму, то в своем первом голливудском фильме выстрелил из всех любимых орудий, заработав за 48 часов столько американских долларов, сколько все его предыдущие картины – за 10 лет. Еще одна история успеха – это, конечно, Дауни-младший: отсидев в тюрьме и практически попрощавшись с карьерой, теперь он возглавляет не одну, а две франшизы (причем, в отличие от основавшего эту лигу Кристиана Бейла, не сплоховал ни в одном, ни в другом случае).

Человеческий фактор, безусловно, сыграл в успехе проекта решающую роль. Жена актера, Сюзан Дауни, продюсировала “Рок-н-ролльщика” и познакомила мужа с режиссером. Уже сообща Гай и Роберт, большие поклонники восточных единоборств, выудили из первоисточника увлечение Холмса борьбой барицу, ну и в принципе не промахнулись с ответом на вопрос, как должен проводить время умный человек, которому месяцами нечем заняться. Ричи при этом вернулся в хорошо знакомый ему криминальный Лондон (пусть и викторианской эпохи), а Дауни с видимым удовольствием укрепил завоеванное “Железным человеком” реноме экшн-героя с мозгами. Давно ходящий в любимчиках режиссера Марк Стронг взял на себя амплуа главного злодея. Наконец, судьбоносной, по их собственным воспоминаниям, оказалась первая же встреча Роберта Дауни и Джуда Лоу.

То, что вытворяют в кадре эти двое, не спишешь ни на актерское мастерство, ни на удачный сценарий (Расселл Кроу, которого в роли Ватсона изначально видел Ричи, актер, положим, не хуже, а сценарий у фильма, мягко говоря, сомнительный). Это химия вполне на уровне золотых голливудских стандартов – нечасто наблюдаемая в современных комедиях (а новый Шерлок Холмс– это все-таки в первую очередь комедия), а уж для однополой, простите за выражение, пары и вовсе исключительная. Холмс и Ватсон в исполнении Дауни и Лоу – и лучшие друзья, и названные братья, и идеальная семья. Немудрено, в общем, что Ватсон так долго выбирает обручальное кольцо, и неудивительно, что как бы love interest Холмса, героиня МакАдамс, выглядит тут совершенно неприкаянной и, в конечном счете, лишней (если подтвердится слух о том, что Мориарти в сиквеле сыграет Брэд Питт, иерархия персонажей будет выглядеть куда гармоничнее).

Объяснимо, соответственно, и то, что детективную интригу (которую, кажется, ни сочинить, ни распутать без порядочной дозы опиума) Ричи задвинул куда-то на третий план – чтобы со сноровкой заядлого картежника и, чего уж там, бессовестно мухлюя, разрешить ее посредством нескольких нехитрых фокусов. Карты, деньги, два ствола, потешная псина, комический бугай и movie star с голым торсом, отменное чувство ритма и здоровое чувство юмора – работая в пределах составленного 10 лет назад словаря, Гай Ричи снял очередной превосходный экшн (и свой лучший фильм со времен “Большого куша”). Слава небесам, слава яйцам – и отдельное спасибо Мадонне.

Kaori15
31 Января 2012
Интересный фильм..) Актёры подобраны просто шикарно :з Джуд Лоу просто няшка))