Топ-10: лучшие роли Роберта Дауни-младшего

Время публикации: 3 Июня 2013
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Посторонитесь! Только так можно расшифровать послание, отправляемое соседям по голливудскому небосклону Робертом Дауни-младшим, шестой год подряд приводящим свои фильмы к 500-миллионым (и выше) сборам, а два последних – “Мстители” и “Железный человек 3” – и вовсе к местам в пятерке самых кассовых блокбастеров всех времен. И хотя эти шесть триумфов Дауни поделил между двумя ролями, Тони Старка и Шерлока Холмса, его послужной список, включающий премию BAFTA, “Золотой глобус” и две номинации на “Оскар”, впечатляет и без них. 10 лучших перформансов одного из лучших актеров наших дней – в ежемесячном рейтинге FashionTime.ru.


10
Солдаты неудачи / Tropic Thunder (2008)


Фильм: Комедийный блокбастер актера, режиссера и продюсера Бена Стиллера – спорадически смешная пародия на “Апокалипсис сегодня”, фильм о съемках “Апокалипсиса сегодня” и – стараниями Дауни – излишества, свойственные адептам method acting.

Роль: Кирк Лазарус – играющий негра блондин из Австралии: торжество системы Станиславского и пятикратный лауреат премии “Оскар”. Имеются сведения, что на принесшую ему самому вторую оскаровскую номинацию роль Дауни вдохновил опыт работы с Терренсом Ховардом.


9
Поющий детектив / The Singing Detective (2003)


Фильм: Прекрасное безобразие и благородный провал, выдержанный в стилистике неонуара квазимюзикл о том, какие тараканы бегают в голове у отдельно взятого автора детективных романов. С Мелом Гибсоном в роли лысеющего психотерапевта по фамилии Гиббон.

Роль: Дэн Дарк – обезображенный тяжелым кожным заболеванием и прикованный к больничной койке писатель, иногда оказывающийся собственным литературным героем (частным детективом и эстрадным певцом).


8
Солист / The Soloist (2009)


Фильм: Провалившаяся в прокате и вообще мало кем замеченная драма англичанина Джо Райта (“Искупление”, “Анна Каренина”), впервые изменившего историческим мелодрамам, чтобы рассказать о реальной дружбе, связавшей больного шизофренией бездомного виолончелиста и рассказавшего о нем миру колумниста LA Times.

Роль: Стив Лопес
– любознательный журналист, думающий, что сочиняет газетную колонку, а на самом деле меняющий жизнь человека (да и свою собственную). Одна из наименее юмористических – и самых недооцененных – работ Дауни.


7
Поцелуй навылет / Kiss Kiss Bang Bang (2005)


Фильм: Едва отбившая свой скромный бюджет, но устойчиво культовая черная комедия, ставшая режиссерским дебютом сценариста Шейна Блэка и важным этапом возрождения карьеры недавнего голливудского плохиша Дауни. Восемь лет спустя эти двое воссоединились, чтобы заработать миллиард третьим “Железным человеком”.

Роль: Гарри Локхарт – нечаянно принятый за актера мелкий воришка, в образовательных целях объединяющий усилия с ищейкой и оказывающийся свидетелем настоящего убийства.  


6
Прирожденные убийцы / Natural Born Killers (1994)


Фильм: Скандальный фильм-манифест Оливера Стоуна, снятый по мотивам одного из первых сценариев Тарантино и обвиненный во многих смертных грехах, сводящихся к злободневной, увы, и сегодня теме “эстетизации насилия”. 

Роль: Уэйн Гейл – самовлюбленный ведущий телешоу “Американские маньяки”, посредством семейных связей и противного акцента выбивающийся в звезды – но все же не такого калибра, как массовые убийцы Микки и Мэлори Нокс, которых Гейл на свою беду решил интервьюировать.


5
Меньше нуля / Less Than Zero (1987)


Фильм:
Не очень близкая к тексту и очень не понравившаяся автору экранизация одноименного романа Брета Истона Эллиса – удививший многих мрачный антидот жизнелюбивым картинам середины 1980-х, прославившим так называемый Brat Pack – группу молодых актеров, в которую входил и Дауни.

Роль: Джулиан Уэллс – страшно обаятельный и безнадежно потерянный юноша, делившийся на последнем звонке большими планами на будущее, но променявший их на героин. Первый намек на масштаб актерского таланта Дауни, вскоре повторившего многие из сомнительных достижений своего героя.


4
Шерлок Холмс / Sherlock Holmes (2009), Шерлок Холмс: Игра теней / Sherlock Holmes: A Game of Shadows (2011)


Фильмы: Остросюжетная, остроумная и во всех отношениях дивная дилогия по мотивам детективной классики, своевременно напомнившая, какое кино умеет снимать Гай Ричи, и оперативно доказавшая, что успех “Железного человека” не был случайным.

Роль: Шерлок Холмс – лондонский эксцентрик и гений сыска, за пару фильмов стерший из памяти большинство канонических портретов любимого многими поколениями героя. Дауни как-то признался, что с удовольствием чередовал бы роли Холмса и Тони Старка, пока позволяют возраст и здоровье.


3
Чаплин / Chaplin (1992)


Фильм: Более или менее конвенционный байопик о жизни великого комика – местами нудная, где-то неточная, но в целом достойная историческая драма от специализирующегося на широкоэкранных биографиях (Черчилля, Ганди, Бико) Ричарда Аттенборо.

Роль: Чарльз Чаплин – молодой и старый (Дауни в немилосердном гриме), грустный и смешной, любвеобильный и ненавидимый. Первая – и всецело заслуженная – оскаровская номинация повсеместно признанного серьезным актером Дауни.


2
Зодиак / Zodiac (2007)


Фильм: При всем богатстве выбора наиглавнейший шедевр живого классика Дэвида Финчера – иезуитски обстоятельный и, в общем, безупречный криминальный триллер о знаменитом серийном убийце и трех людях, посвятивших себя его поимке больше, чем другие.

Роль: Пол Эйвери – журналист (да, снова) и гедонист (да, опять), вдохновенно спивающийся на почве одержимости персоной Зодиака. Тонкая, точная и без малого лучшая роль Дауни, украсившая однозначно лучший фильм с его участием.


1
Железный человек / Iron Man (2008), Железный человек 2 / Iron Man 2 (2010), Мстители / The Avengers (2012), Железный человек 3/ Iron Man 3 (2013)


Фильмы: Не устающие радовать (и бить кассовые рекорды) блокбастеры по мотивам марвеловских комиксов – один из самых впечатляющих камбэков в голливудской истории, удавшийся Дауни в первом “Железном человеке”, уже давно воспринимается в порядке вещей.

Роль: Тони Старк – гений, миллиардер, плейбой, филантроп – и Железный человек, в узнаваемом детьми всей планеты высокотехнологичном костюме. Комиксовый дуализм сделавшей его мегазвездой роли Дауни вывел за пять лет на сенсационный для кино про супергероев уровень, который пора отмечать наградами престижнее People’s Choice.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.