Безопасное катание на коньках: советы Оксаны Домниной

Время публикации: 3 Января 2014
Автор: Ольга Болодурина
Источник: FashionTime.ru

Одно из самых веселых и активных занятий в зимние праздники – катание на коньках. К счастью, сейчас в Москве есть много катков на любой вкус и цвет. Коньки вам дадут в прокат, а теплый пуховик есть в гардеробе каждой. Так что отложите в холодильник салат, берите спортивную сумку и отправляйтесь на лед. Специально для FashionTime.ru российская фигуристка, участница популярого телепроекта «Ледниковый период», бронзовый призер Олимпиады, чемпионка мира и просто красавица Оксана Домнина дала советы тем, кто планирует в новогодние каникулы встать на коньки, и рассказала, как провести время на катке максимально безопасно для здоровье и с пользой для фигуры.  

Совет №1: катание на коньках улучшает фигуру

Как и любой вид спорта, катание на коньках приносит не только радость, но и существенную пользу. Так что если вы чувствуете угрызения совести из-за съеденных за новогодним столом салатов и «прогула» занятий в спортзале (да-да, мы понимаем: это не вы виноваты, это все длинные выходные в фитнес-центре), то быстрее надевайте коньки. «При занятии этом видом спорта задействованы все мышцы ног, в частности, бедра, ягодицы, – объясняет Оксана. – А еще, если постараться, то можно и руки накачать. Особенно хорошо это получится у новичков: им в первые занятия приходится сильно держаться за кого-нибудь».

Совет №2: катание на коньках - не обязательно прыжки

Если вы не умеете делать тройной тулуп, это еще не значит, что вы не умеете кататься на коньках. Ведь здесь важно не только мастерство. Даже если вы не носитесь по катку со второй космической скоростью, вы прикладываете немало сил и энергии. Оксана советует: «Если вы только начинаете осваивать этот вид спорта, обязательно для начала держитесь за бортик или надежную руку инструктора. Да, к помощи инструктора, действительно, стоит обратиться, если хочется научиться кататься правильно. Постарайтесь начать ходить маленькими шагами. Когда немного освоитесь, начинайте сгибать колени и разводить ноги в стороны – это упражнение называется «фонарик». Следующим этапом может стать упражнение «елочка»: встаем на левую ногу и едем влево, затем приседаем немного на ней и переходим на правую ногу, едем вправо.

Совет №3: защитой пренебрегать нельзя

«Если вы выходите на лед первый раз, то защита совсем не помешает, – говорит Оксана Домнина. – Наоборот, она поможет вам избежать травм при неожиданном падении. В дальнейшем, когда вы уже будете уверенно стоять на коньках, защита может создавать некоторый дискомфорт, поэтому надевать ее уже необязательно. Тем не менее, даже профессиональные спортсмены иногда надевают наколенники и при изучении новых элементов могут использовать дополнительную защиту (шлем и мягкие шорты)».

Совет №4: одежда – половина вашего спортивного успеха

Забудьте про эффектные мини-платья, расшитые блестками и пайетками – это одежда для выступления на профессиональных соревнованиях. Собираясь с друзьями на каток, подумайте в первую очередь о комфорте и тепле. Как бы красиво ни смотрелись на вас джинсы скини, для катка они не подойдут: освоению новых движений они не помогут. «На вас обязательно должны быть удобные спортивные теплые вещи. На открытом катке в зависимости от погоды необходимо утеплиться, надев жилетку или просторный пуховик. И, конечно, не забывайте рукавицы и шапку – обмороженные руки и уши не поднимут вам настроение. На закрытом катке будет достаточно надеть повязку вместо шапки», – советует Домнина.

Совет №5: не забудьте про крем для лица

Если вы планируете кататься на открытом воздухе, то стоит заранее подумать о защите кожи лица и рук: обветривание – не самое приятное последствие от катка. «Здесь должен быть индивидуальный подход в зависимости от кожи лица, но вообще лучше использовать крем для лица пожирнее (он более плотной текстуры, медленнее впитывается в кожу, зато хорошо защищает от мороза и ветра. – Прим. FashionTime.ru). Для рук лучшее защищающее средство – все же перчатки или рукавицы. А если вы собираетесь провести время на открытом катке в солнечную погоду, не забудьте нанести солнцезащитный крем на область носа и щек. И, конечно же, не нужно забывать о бальзаме для губ».

Совет №6: не забудьте подкрепиться

Собираясь провести на катке несколько часов, позаботьтесь о подкреплении. Во время катания вы тратите немало энергии, поэтому дополнительный подзаряд вам не помешает (но не несите на каток новогодние салаты и тяжелую пищу, вы ведь не на пикник приехали). Оксана Домнина рекомендует: «Подкрепиться можно фруктами или вкусной шоколадкой. А вот употребление алкогольного глинтвейна не желательно – оно может привести к раскоординации движений и впоследствии – к падениям и травмам. Если говорить о питье, то горячий безалкогольный глинтвейн можно употреблять в неограниченных количествах – это очень вкусно».



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.