Боремся с осенней хандрой: 7 продуктов для хорошего настроения

Время публикации: 10 Ноября 2013
Автор: Ольга Болодурина
Источник: FashionTime.ru
Солнце уже почти не греет, световой день уменьшился настолько, что, поднимаясь утром на работу, за окном вместо голубого неба мы видим кромешную темноту. Она же нас встречает и по окончании рабочего дня. Пора отпусков закончилась, легкие платья убраны подальше, их место в шкафу по праву заняли свитеры и пальто, а в прихожей надолго поселились зонты. Настроение стремительно падает, и в слова «у природы нет плохой погоды» верится едва ли. Но не допустить ноябрьскую депрессию и не дать осенней тоске завладеть собой в наших силах. Хочется грустить – съешьте что-нибудь. FashionTime.ru представляет 7 вкусных продуктов, которые будут работать во благо хорошего настроения.
 
 

Какао

 
Этот теплый и манящий своим ароматом напиток содержит горький шоколад – один из самых эффективных продуктов «счастья», способных практически мгновенно поднять настроение. Давно доказано, что шоколад способствует выработке в организме гормона серотонина, ответственного за наше эмоциональное состояние. Только речь идет о горьком шоколаде и какао, сваренном из него, а не о молочных плитках и сахарном напитке. Серотонин вырабатывается именно за счет какао-бовов, которых в молочном шоколаде очень мало, а в белом нет вовсе. Сахар, составляющий остальную процентную часть этих сладостей, к хорошему настроению не имеет никакого отношения. Ну и, конечно, дабы не испортить весь эффект прибавлением в весе, не перебарщиваем с этим лакомством – чашка какао или 30 гр. шоколада в день вполне достаточно для поднятия духа. 
 
 

Бананы

 
Еще один продукт, которому наш организм скажет спасибо за высокий уровень необходимого в осенне-зимний период серотонина. Витамин В6, содержащийся в спелом банане, позволяет преобразовать аминокислоту триптофан (ее очень много в бананах) в этот самый серотонин. Питательный фрукт прекрасно устраняет чувство голода и надолго заряжает энергией. Кроме того, желтые плоды бананового дерева являются прекрасным источником минерального вещества калия, необходимого для нормализации работы мускульной системы – а это, в свою очередь, позволит вам чувствовать себя в тонусе. 
 
 

Имбирно-медовый чай

 
Этот согревающий эликсир, действительно, обладает практически чудодейственными свойствами. Он выводит шлаки и токсины, способствует лучшему пищеварению, в горячем виде отлично согревает, препятствует проникновению в организм вирусов и бактерий, которые в преддверии зимы подстерегают нас на каждом шагу. Мед придает напитку сладковатый вкус, а если в него добавить дольку лимона, он обретет еще и пикантную кислинку. В итоге в чашке вы получите настоящий коктейль для хорошего настроения из пикантного имбиря, аппетитного меда и любимого осенне-зимнего ингредиента лимона. Пить горячим!
 
 

Салат «Цезарь»

 
Тут необходимо уточнить – для того, чтобы это блюдо подействовало на благо душевному настроению, нужно сделать его из куриной грудки или индейки. Именно такое мясо благодаря содержанию аминокислоты фенилаланину способно избавить от тоски и грусти. А вот различные копчености, поджаренные куски или еще хуже, консервы сами по себе являются фоном, стимулирующим депрессивные состояния. Черри, листья зеленого салата и рукколу – кладем в салат обязательно и чем больше, тем лучше, ведь это клетчатка, витамины и белок, без которых блюдо не получит питательной ценности. Яйца – вполне хватит одного, ведь желток очень калориен. Особое внимание уделяем соусу – возьмите нежирную сметану, добавьте дольку раздавленного чеснока, чайную ложку оливкового масла и щепотку соли и черного перца.  
 
 

Семга

 
В общем-то, для бодрости духа можно съесть любую хорошую рыбу – форель, карп и даже простой лосось. Все речные и морские обитатели богаты полезными омега-3 жирными кислотами, которые способствуют оптимальной работе мозга. А вот недостаток таких полиненасыщенных кислот вполне может вызвать депрессию, ведь мозг будет лениться, и туда с легкостью попадут ненужные мысли. Чтобы получить от рыбы максимум пользы, запекайте ее в духовке или на гриле. В жареном виде она очень вкусная, но за счет масла в блюдо автоматически попадет холестерин.
 
 

Болгарский перец

 
Сладкий перец богат витамином С, необходимым для поддержания иммунитета. Также в нем содержится полезное вещество рутин (витамин Р), которое защищает кровеносные сосуды от преждевременного старения. Этот овощ, подобно чернике, улучшает зрение и благотворно влияет на работу интеллектуальной системы. Мучаетесь от бессонницы или стрессов – добавьте в рацион болгарский перец. Только ешьте его в сыром виде – при термической обработке в нем разрушается до 70% полезных веществ и ферментов. Похожими свойствами обладает капуста брокколи, которая, помимо всего, еще и является отличным продуктом для похудения, и морковь. Так что этим овощам тоже должно найтись место в вашем холодильнике. 
 
 

Грецкие орехи

 
Этот продукт в не меньшей степени, чем рыба, богат омега-3 жирными кислотами и по праву считается настоящим лекарством для души и серых клеток головного мозга. Грецкие орехи, регулярно добавляемые в рацион, улучшают состояние памяти и заряжают организм бодростью. Также в этих орехах много уже вышеназванного триптофана, который усваивается лучше вместе со сложными углеводами – поэтому орехи лучше всего добавлять в натуральные каши или мюсли и есть на завтрак. Очень пикантным вкусом обладает цельнозерновой хлеб с измельченными грецкими орехами – еще одно лакомство для тех, кто подвержен депрессиям. 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
gru4m
11 Ноября 2013
cоответствие антиоксидантов-правильная микрофлора.
Валентина
11 Ноября 2013
ММММММММММММ!!! Как аппетитно излагаете, даже слюнки потекли... Нуууу, 200гр. коньяка пожалуй перебор.... так пошла на кухню творить вкусняшки ииии наслаждаться..........
serg
11 Ноября 2013
в селедочку с картошкой постное маслице
Сергей
11 Ноября 2013
200 грамм добротного коньяка, можно с настоящей шоколадной конфеткой, настроение на высоте!
Тереза
10 Ноября 2013
Малосоленая селедочка с отварным картофелем, заправленным небольшим количеством сливочного масла, после этого - душистый горячий чай с шоколадной конфетой (только действительно ШОКОЛАДНОЙ). И от вашего плохого настроения не останется даже воспоминания.
Николас
10 Ноября 2013
Очень одобряю!
Ассолька
10 Ноября 2013
Настоящий индийский чай с настоящей шоколадной конфетой - и ты бодр и готов к отсутствию солнышка!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.