Уход за губами в преддверии зимы: лучшие средства и советы

Время публикации: 21 Ноября 2013
Автор: Ольга Болодурина
Источник: FashionTime.ru
Чувственные губы являются одной из самых привлекательных и притягательных черт во внешности женщины. Но насколько они привлекательны, настолько и уязвимы и нуждаются в особом уходе, особенно в холодное время года. Только здоровые и ухоженные они способны притягивать мужские взгляды. Кстати, о представителях противоположного пола  красивые губы перестали быть исключительно женской прерогативой, и даже в сумке самого харизматичного брутала можно найти гигиеническую помаду. Итак, готовимся к наступлению морозов – FashionTime.ru представляет лучшие продукты для ухода за губами и рассказывает о том, как позаботиться об их здоровье в домашних условиях. 


Почему губам нужна защита


Во-первых, к поверхности тонкой кожи губ прилегает большое количество нервных окончаний. С одной стороны, это объясняет любовь всех нас к поцелуям, с другой – восприимчивость к негативным раздражителям: ветру, морозу, трению. Красным цветом они обязаны кровеносным сосудам, расположенным очень близко к коже – малейшая царапина, и кровь уже сочится из губы. 

Во-вторых, из-за отсутствия в губах сальных желез они не выделяют жира, из-за чего очень быстро начинают испытывать недостаток влаги, сохнут и трескаются. Особенно часто это происходит в холодное время года. 

И, в-третьих, кожа губ не содержит пигментов. Поэтому она лишена естественной защиты против ультрафиолетового излучения. И именно поэтому ей противопоказаны не только морозы и ветер, но и прямое попадание солнца. Результат негативных внешних воздействий – хейлит – воспаление кожи губ, проявляющееся в виде красной каймы по контуру, язв в уголках, покраснений, отеков, шелушения и сухости. Все эти «прелести» сопровождаются ощущением стянутости, зудом, жжением и болью, усиливающимися во время разговора и приема пищи.  


Уход за губами в преддверии зимы: защитные средства


Самое простое «осенне-зимнее» средство для губ – это бальзам или гигиеническая помада. В холодный сезон они просто обязаны постоянно находиться в каждой косметичке. Использовать такие средства надо как основу под декоративную помаду или в качестве самостоятельного косметического средства. Лучше выбирать бальзам или гигиеническую помаду на нейтральной основе, без ароматизаторов и красителей – эти химические добавки вызывают дополнительное раздражение губ. В сильный «минус» рекомендуется за 10 минут до выхода на улицу наносить на чистую кожу губ специальный защитный бальзам c маслом жожоба – он защитит тонкую кожу губ от холода и послужит профилактикой обветривания. После того как бальзам впитается, на губы можно нанести обычную декоративную помаду. Кстати, в холодную погоду лучше не пользоваться суперстойкими помадами, поскольку в их состав обычно входят высушивающие кожу химические вещества. Блеск для губ – также не лучший выбор, так как в нем мало жирных компонентов. 

Не забывайте о воздействии на губы ультрафиолета. Нет ничего хуже обмороженных и «ошпаренных» солнцем губ. При покупке косметических средств следите, чтобы бальзамы, кремы и помады обладали SPF фильтром.

Если губы очень сухие, то перед сном смазывайте их любым натуральным маслом – лучше, если это будет оливковое, миндальное или кунжутное. А если вас, а точнее, ваши губы настиг герпес, и под рукой нет лекарственных препаратов, сделайте лечебный бальзам домашнего приготовления – 4 капли миндального масла смешайте с 1 каплей эфирного масла чайного дерева и наносите его на губы ежедневно.


Уход за губами в преддверии зимы: массаж


Балуйте губы массажем. Для этого возьмите не слишком жесткую зубную щетку, хорошо намочите ее и массируйте губы круговыми движениями. Такой деликатный массаж обладает хорошим отшелушивающим эффектом, а также усиливает кровообращение. Затем нанесите на кончики пальцев жирный питательный крем и легкими движениями еще немного помассируйте губы – пусть крем впитается в кожу. 


Уход за губами в преддверии зимы: долой вредные привычки


Не забывайте смывать макияж. Ежедневно вечером следует очищать губы от косметики и частиц грязи с помощью ватного диска, смоченного в молочке или специальном лосьоне. Не используйте мыло и средства на основе спирта – они иссушат кожу губ и сделают ее еще более восприимчивой к морозу и ветру. Движения диска должны быть от уголков губ к их середине. Отучитесь от привычки покусывать и облизывать губы – особенно на морозе и при ветре. Так вы травмируете без того крайне восприимчивую к внешним факторам кожу губ – это приводит к еще большей ее сухости, а значит, увеличивает риск обветривания.


Уход за губами в преддверии зимы: витамины


Употребляйте  продукты, богатые витаминами А, Е и группы В. Они помогут избежать сухости и шелушения кожи губ в морозный сезон и усилят действие кремов. Витамина А больше всего содержится в моркови, витамина Е – в геркулесе. А дефицит в организме витаминов группы В, помимо всего прочего, зачастую становится причиной образования трещинок и «заед» в уголках губ. Источники витаминов группы В – зеленые овощи, бобовые, яйца, мясо, рыба и кисломолочные продукты. 


Уход за губами в преддверии зимы: домашние маски


Поздней осенью и зимой восстанавливающие питательные маски можно делать до трех раз в неделю.

Банановая маска. Смешайте мякоть банана с 1 ч.л. сметаны и нанесите на губы на 10 минут. Банан обладает отличными питательными и увлажняющими свойствами, поэтому губы после такой процедуры выглядят очень нежно. 

Творожно-сливочная маска. Возьмите 1/2 чайной ложки творога (жирностью 12-18%), разотрите с 1 ч.л. 20% сливок и нанесите массу на губы толстым слоем. Через 10-15 минут смойте маску, а губы смажьте кремом или  гигиенической помадой. Творог для маски можно смешивать также с жирным молоком, растительным маслом или свежевыжатым морковным соком.

Яблочная маска. Приготовьте небольшое количество яблочного пюре, смешайте его с таким же количеством подтопленного сливочного масла. Нанесите маску на 5 минут, затем смойте прохладной водой. 


Уход за губами в преддверии зимы: домашние пилинги


Пилинги позволяют избавиться от ороговевших частичек и подготовить губы к дальнейшему увлажнению и питанию. После применения скрабов обязательно нанесите на губы жирный крем.

Медовый пилинг. Смешайте 1 ч.л. меда, 1 ч.л. соды и несколько капель оливкового масла. Нанесите на губы на 5 минут, затем помассируйте подушечками пальцев или мягкой зубной щеткой. Смойте теплой водой. Подойдет и засахарившийся мед – в него не надо ничего добавлять, просто нанесите его на несколько минут на губы, помассируйте их и смойте. 

Овсяный пилинг. Измельчите овсяные хлопья в блендере, смешайте с парой капель оливкового масла. Нанесите на губы на несколько минут, помассируйте и смойте. Этот скраб не только очищает губы, но и увлажняет их, заживляет мелкие трещинки. 


Если губы повреждены 


При любом повреждении губ, будь то шелушение или трещинки, используйте заживляющие мази, в состав которых входят так называемые эпителизирующие компоненты, способствующие улучшению процессов регенерации тканей, – их можно найти в любой аптеке. При выраженном воспалении используйте мази с добавлением местных антибактериальных средств. Но имейте в виду, что назначение данных препаратов определяет только врач – без консультации с профессионалом лучше не экспериментировать с лекарственными кремами. А если речь идет о несильном обветривании, поможет обычный жидкий мед – его нужно нанести на губы на 10 минут и смыть теплой водой.

FashionTime.ru представляет лучшие продукты для ухода за губами – встречайте незаменимые must haves поздней осени. 


Сахарный бальзам для губ, ST BARTH

Средство представляет собой растительный микс из отборных натуральных компонентов и призван обеспечить чувствительную кожу губ ценными минералами и питательными элементами. Бальзам интенсивно ухаживает и защищает, восстанавливая естественную упругость кожи губ, успокаивает ее, устраняет шершавость и ускоряет процесс заживления потрескавшихся губ. Помимо этого, при его применении также уменьшается количество морщин и складок вокруг губ. Приятная легкая текстура быстро впитывается и делает губы мягкими и нежными.


Бальзам для губ Honeymania, The Body Shop

Новинка из  серии Honeymania от The Body Shop – это настоящее медовое лакомство для требовательной кожи губ. Достаточно нанести на губы один слой бальзама, и они мгновенно становятся нежными и бархатистыми. Благодаря мягкой и легкой текстуре средство очень быстро впитывается даже в самую иссушенную и раздраженную кожу, делая ее необыкновенно увлажненной и защищенной от ветра и мороза. 


Ухаживающий бальзам для губ Essentielles, Vichy 

С первых минут после нанесения бальзама тонкая и уязвимая кожа губ успокаивается, восстанавливается и начинает впитывать в себя полезные компоненты, в числе которых полифенол экстракта розы, масло карите и витамин Е. В основе бальзама – фирменная кристально чистая термальная вода Vichy. Бальзам выпущен в форме удобной гигиенической помады в закручивающемся тюбике. Средство гипоаллергенно, не содержит химических парабенов и подходит даже для самой чувствительной или сильно поврежденной кожи губ. 


Ароматический бальзам для губ, Decleor

100% натуральный бальзам нормализует гидробаланс кожи, снимает сухость и раздражение, способствует быстрому заживлению трещин, повышает тонус, восстанавливает природную яркость кожи губ. Активными компонентами бальзама являются эфирные масла корицы, стимулирующие регенерацию клеток кожи, и лимона, тонизирующие и обладающие антивирусным действием. Кроме того, бальзам препятствует разрушающему действию солнечных лучей на губы – растительное масло риса содержит гамма-оризанол, который поглощает ультрафиолетовое излучение. Еще один ингредиент бальзама – экстракт бобов Тонка – антисептик, нормализующий кровообращение и устраняющий покраснения. Подходит для дневного и ночного ухода и может использоваться с декоративной косметикой. 


Средство для восстановления контура губ Benefiance, Shiseido

Насыщенный бальзам для губ обладает интенсивными питательными свойствами, разглаживает кожу, придает губам объем и глянцевый блеск. Содержит эксклюзивный комплекс против фотостарения от Shiseido и морской коллаген – исключительный увлажняющий компонент природного происхождения. Кроме того, Benefiance, нанесенный на губы поверх декоративной помады, предотвращает ее растекание. Наносить средство нужно на кожу и контур губ непосредственно из тюбика или кончиками пальцев. Можно использовать самостоятельно или наносить поверх помады.


Бальзам для губ Liprenewal, JuneJacobs

Этот корректор для губ содержит эффективные антиоксиданты и фильтры от ультрафиолета со степенью защиты SPF20. Он предотвращает потерю влаги и при постоянном применении делает губы более сочными и максимально увлажненными. В составе бальзама – ланолин, экстракт ростков сои, масло и экстракт грейпфрута и органический карнаубский воск. Наносить рекомендуется за 30 минут до выхода на улицу.


Бальзам для губ Sensitive, ToitBel 

Эффективное средство для восстановления и защиты тонкой кожи губ. Натуральное абрикосовое масло в его составе смягчает, устраняет шелушение и сухость. Комплекс из молочной сыворотки, витамина F и заживляющего пантенола восстанавливает гидролипидный баланс и питает чувствительную кожу, а масло мелиссы возвращает ей естественный цвет и обеспечивает длительную и надежную защиту. 


Бальзам для губ, Himalaya Herbals

Средство активно питает кожу и надежно защищает ее от пересушивания в условиях сильного ветра и низких температур. Бальзам также препятствует образованию болезненных трещин и красной каймы на губах, которые в осенний и зимний периоды случаются очень часто. Его можно использовать как до, так и после губной помады – в первом случае бальзам будет служить увлажняющей основой для более ровного нанесения помады, во втором – придаст ей блеск и позволит продержаться на губах дольше. 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.