Лучшие бессульфатные шампуни: выбираем безопасный уход за волосами

Время публикации: 24 Сентября 2013
Автор: Ольга Болодурина
Источник: FashionTime.ru
Каких только шампуней не существует на современном beauty-рынке – для любого типа волос, с учетом всех особенностей кожи головы, с любым эффектом. Но одно роднит их всех – наличие моющих средств. В большинстве шампуней, продающихся в сетевых парфюмерно-косметических магазинах или супермаркетах, таким веществом является сульфат. Тогда как в профессиональных средствах, разработанных компаниями, специализирующимися на выпуске качественных и экологичных средств, сульфата нет – его заменяют, как правило, глюкозиды и их натуральные производные. Все современные специалисты сходятся во мнении, что для грамотного ухода за волосами лучше использовать бессульфатные шампуни. 

О вреде химии и отличии сульфатных шампуней от бессульфатных FashionTime.ru рассказала Кандалова Ольга Вадимовна, врач- дерматолог медицинского центра GMS Clinic.
 
 

Что такое сульфат?

 
Это нефтехимическое вещество, которое добавляется в шампунь для лучшего вспенивания и, якобы, более тщательного мытья. Если с первым заявлением спорить не приходится, то второе - явное преувеличение. Действительно, очищающие свойства сульфата имеют место быть – некоторые марки, выпускающие бытовые моющие средства, добавляют в их состав сульфат, так как он позволяет хорошо отмывать стойкие загрязнения. Но ведь волосы, какими бы грязными они не были, нельзя сравнивать с машинным маслом или накипью ровно также, как не рекомендуется мыть их тем, чем моют автомобили, стиральные машины, раковины и ванны. 
 
Самым распространенным моющим веществом в сульфатных шампунях является лаурил сульфат – он довольно дешевый в производстве (именно поэтому такие шампуни сравнительно недорогие), создает много воздушной пены, которая выглядит очень соблазнительно, но на деле никакой пользы волосам не приносит. Также о наличии продуктов нефтехимии в шампуне можно судить по таким ингредиентам в составе, как лаурилсульфат натрия (SLS), лауретсульфат натрия (SLS), додецилсульфат натрия и лаурет сульфат аммония (ALS). 
 
 

Чем вредны сульфатные шампуни?

 
Конечно, никто не говорит о канцерогенном действии сульфата на организм. Чтобы химические вещества в убойной дозе впитались в кожу, нужно в течение нескольких лет по 10 часов в день намыливать голову такими шампунями. Однако длительное использование шампуней с сульфатами разрушает защитное действие эпидермиса и может негативно влиять на кожу головы. Речь идет о нескольких фактах. Во-первых, это развитие аллергических реакций, что вполне естественно ввиду химической природы моющих веществ. Во-вторых, это разрушение водно-липидной мантии кожи головы, которое, в свою очередь, ведет к ее обезвоживанию. Сухость, шелушение, зуд, перхоть и дерматиты – следствие вышеуказанных фактов. В худшем случае, сульфаты могут привести к выпадению волос, луковицы которых при воздействии вредной химии истончаются. Если вы замечаете какие-нибудь из перечисленных признаков нездоровых волос и кожи головы, то вам стоит перейти на бессульфатные шампуни. 
 
 

Преимущества бессульфатных шампуней

 
В составе этих шампуней содержатся природные компоненты. Натуральные выжимки и природные масла добыть в больших количествах намного сложнее, чем произвести химический сульфат, поэтому стоят бессульфатные шампуни значительно дороже. Но за доплаченные деньги вы получаете моющее средство, которое намного бережнее заботится о коже головы, сохраняя ее защитный слой, не пересушивая и не раздражая. Отсюда приятные бонусы в виде лучшего роста волос, отсутствия перхоти и ломких секущихся концов.
 
Тем, кто впервые попробует использовать бессульфатные шампуни, нужно быть готовым к тому, что коже и волосам потребуется некоторое время на привыкание: сначала вам может показаться, что волосы немного потускнели, ведь с них будет смыт синтетический силиконовый «налет», зато со временем они приобретут свой естественный блеск. И не пугайтесь отсутствия пены – пенятся такие шампуни хуже сульфатных, но эта приятная на ощупь и радующая глаз пушистая белая масса на волосах совершенно бесполезна. 
 
Для своих читательниц FashionTime.ru протестировал имеющиеся на современном рынке бессульфатные шампуни и выбрал лучшие. 
 
 
Шампунь от перхоти с экстрактом пшеницы Weizen, Weleda
 
Лечебное действие шампуня достигается за счет веществ, содержащихся в пшенице, которые нормализуют PH–баланс кожи головы и волос, эффективно избавляя от перхоти. Входящие в состав средства масло зародышей пшеницы, экстракт иглицы, фиалки и шалфея бережно ухаживают за волосами, насыщая их витаминами. Шампунь не содержит силиконов, минеральных масел, моющих веществ на основе сульфатов, синтетических ароматизаторов и консервантов. В зависимости от густоты и состояния волос шампунь рекомендуется нанести массирующими движениями на мокрые волосы, после чего смыть водой. При необходимости (если вам кажется, что волосы еще загрязнены) средство можно нанести второй раз уже в меньшем количестве.
 
 
Шампунь без содержания сульфатов «Контроль цвета» BC Bonacure, Schwarzkopf Professional
 
Средство предназначено для окрашенных волос – оно деликатно очищает поверхность кожи головы и волосы и благодаря формуле «Контроль цвета» усиливает блеск и сохраняет длительное сияние цвета. Также при регулярном применении шампуня увеличивается стойкость цвета – красящий пигмент вымывается значительно дольше. Что касается здоровья волос, то за него отвечает технология клеточного восстановления, которая укрепляет волосяные луковицы и заполняет поврежденную структуру окрашенного волоса. 
 
 
Мягкий шампунь, Caudalie
 
Этот шампунь с насыщенными натуральными компонентами (масло винограда и жожоба, пептиды пшеницы и виноградный уксус) мягко очищает, укрепляет и защищает волосы. Благодаря мягкой растительной моющей основе он подходит для всех типов кожи головы, в том числе, для самой чувствительной. Рекомендуется для частого использования, особенно при окрашенных волосах. Виноградный уксус и экстракт косточек винограда придают волосам здоровое сияние и облегчают расчесывание после мытья. Также средство, как и все продукты марки Caudalie, отличается тонким ароматом цветка винограда. 
 
 
Успокаивающий шампунь-уход Dercos Technique, Vichy
 
Средство, подходящее для нормальных и сухих волос, создано по запатентованной технологии Калмоксин, воздействующей на три главных признака чувствительной кожи головы – зуд, раздражение и чувство стянутости. При использовании шампуня ощущение комфорта приходит сразу же после мытья, и результат сохраняется на протяжении 2-х дней. Продукт содержит в своем составе термальную воду Vichy Spa, которая обладает успокаивающими свойствами. Благодаря отсутствию сульфатов моющие вещества в шампуне действуют максимально бережно на кожу головы.
 
 
Укрепляющий шампунь эксфолиант Invati, Aveda 
 
Средство создано по системе Invati, которая на 97% состоит из натуральных растительных ингредиентов и включает восстанавливающий комплекс Densiplex, уменьшающий выпадение волос. Мягкий шампунь очищает поры кожи головы и нежно удаляет с ее поверхности ороговевшие частицы. Благодаря содержанию органического масла ореха кукуй волосам придается естественный блеск и надежная защита от негативного воздействия окружающей среды. 
 
 
Детоксицирующий шампунь-скраб, Davines
 
Восстанавливающий шампунь, созданный специально для жителей мегаполиса. Не секрет, что в течение дня на волосах оседает огромное количество городской пыли и других загрязнений, которые не всегда смываются обычным шампунем. Этот продукт содержит в себе деликатные моющиеся вещества природного происхождения и скрабирующие частицы, которые нежно, но глубоко очищают кожу головы и защищают ее от действия свободных радикалов, то есть обладают антиоксидантным действием.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Вика
18 Августа 2014
У меня бессульфатные шамупни Magic Glance, они полностью на натуральных компонентах. мне очень подходят.
Динара
28 Января 2014
Мне тоже очень импонируют натуральные шампуни) Еще очень люблю делать различные маски натуральные)
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.