Интервью с врачом-трихологом: «Шампунь никогда не решит всех проблем с волосами!»

Время публикации: 5 Октября 2010
Автор: Юлия Шакина
Источник: FashionTime.ru
Йорам Бенита, трихолог международного класса
Йорам Бенита, трихолог международного класса
Интервью с врачом-трихологом: «Шампунь никогда не решит всех проблем с волосами!» Фото
 
Интервью с врачом-трихологом: «Шампунь никогда не решит всех проблем с волосами!» Фото
 
Интервью с врачом-трихологом: «Шампунь никогда не решит всех проблем с волосами!» Фото
 
Интервью с врачом-трихологом: «Шампунь никогда не решит всех проблем с волосами!» Фото
 
Интервью с врачом-трихологом: «Шампунь никогда не решит всех проблем с волосами!» Фото
 
Интервью с врачом-трихологом: «Шампунь никогда не решит всех проблем с волосами!» Фото
 
Интервью с врачом-трихологом: «Шампунь никогда не решит всех проблем с волосами!» Фото
 
Интервью с врачом-трихологом: «Шампунь никогда не решит всех проблем с волосами!» Фото
 
Йорам Бенита – ведущий трихолог международного класса, главный врач-трихолог Hair Clinic в Тель-Авиве (Израиль), основатель клиники IHC в Москве – окончил Парижскую академию трихологии, обучался в Prince Paris Laboratories в Париже, работал в компании L'Oreal, в госпитале Святого Людовика, сотрудничал с известным во всем мире французским стилистом Жаком Дессанжем. FashionTime.ru подготовил эксклюзивное интервью со специалистом, который знает о волосах все.


– Йорам, расскажите, чем занимается наука трихология?

– Трихология (от греч. trihos – волос; logos – учение) – это ответвление науки дерматологии, специализирующееся на изучении волос и кожи головы. Трихологи объединяют все имеющиеся знания о коже головы и волосах и занимаются их оздоровлением.  


– Какие методы используются трихологами для изучения морфологии и общего состояния волос?

– Основной метод – это микроскопическое исследование волоса. Также обязательным является исследование кожи головы и корней волос.

Важно понимать причины, вызывающее то или иное состояние волос; они могут быть как внешними, так и внутренними. Например, волосы могут быть поврежденными за счет внешнего воздействия, но иметь здоровые корни. А вот если что-то не в порядке с корнями волос, то волосы просто не могут быть здоровыми.


– Известно, что при проведении диагностики пациентов в вашей клинике берутся анализы крови (общий, биохимический и на гормоны). Для чего это делается? Почему микроскопических исследований недостаточно?

– Дело в том, что даже самое тщательное микроскопическое исследование корней волос не сможет объяснить все причины текущего состояния кожи головы и волос пациента. Часть причин можно выявить только благодаря диалогу с пациентом и проведению исследований состава его крови. Для трихолога важно собрать как можно больше информации о пациенте, чтобы получить полное представление о внешних и внутренних воздействующих факторах и назначить правильное лечение.


– Рынок средств по уходу за волосами в России очень велик. Существуют шампуни для разных типов волос; есть даже средства исключительно для мужчин. Действительно  ли морфология волос у мужчин и женщин настолько отличается, что необходимо такое деление?

– «Шампуни для мужчин» и «шампуни для женщин» – я ничего об этом не знал. Конечно, нельзя поделить морфологию волос на мужской и женский типы. Вот мужской и женский парфюм – это что-то более реальное.

Вообще, я убежден, что шампунь – это не самое важное для того, чтобы иметь здоровые волосы. Шампунь никогда не решит всех проблем с волосами. Если у вас есть общие проблемы со здоровьем, то волосы будут нездоровы.


– Основная проблема, с которой пациенты приходят в вашу клинику, – это выпадение волос?

– Да, люди обращаются в нашу клинику именно из-за этого. Но после диагностики обычно выявляется множество других проблем: себорея, дерматиты и прочее.


– Какие внешние факторы инициируют выпадение волос?

– Солнце, загрязненная окружающая среда, токсичность воды, химические или физические ожоги волос, а также шампуни низкого качества, оказывающие агрессивное воздействие.


– И все же это не главное, почему волосы могут начать выпадать?

– В первую очередь на выпадение волос влияют внутренние факторы и состояние кожи головы. Также очень важно питание человека и состояние его нервной системы.


– Самая известная проблема кожи головы это перхоть. Что обуславливает ее появление?

– Перхоть обусловлена таким заболеванием, как себорея, которое появляется от избыточной работы сальных желез и вызывает сухость кожи головы и различные воспалительные процессы. Регулирование  выработки сального жира очень важно. В связи с этим шампунь правильно подбирать не по типу волос, а по типу кожи головы. Именно в случае с себореей шампунь имеет очень важное значение.


– Для многих женщин седина – это страшное возрастное явление. Есть ли какие-то генетические закономерности ее появления? Можно ли назвать возраст, при достижении которого седые волосы считаются нормой?  Какие факторы  ускоряют ее появление?

– В основном седина обусловлена возрастом и генетическими факторами. Но иногда раннюю седину может вызвать наличие в организме фолиевой кислоты в большом объеме (мы получаем ее вместе с пивными дрожжами, соевой мукой, орехами и др.). В этом случае одновременно с сединой у человека могут проявляться признаки анемии – например, отсутствие аппетита.

Волосы приобретают белый цвет из-за прекращения производства меланина. До сих пор окончательно не известно, из-за чего меланин перестает вырабатываться. Седина не означает, что волос старый или нездоровый. Седой волос может быть вполне здоровым. Важно видеть разницу между больными истонченными волосами (которые также становятся белесыми) и здоровыми седыми.

Нужно обращать внимание на толщину волос. Очень часто после лечения в нашей клинике мы замечаем, что волосы пациентов становятся темнее, т. к. приобретают силу и здоровье. Я проводил научное исследование, чтобы понять, как натуральный компонент PABA (пара-аминобензойная кислота, ПАБК, витамин В10, n-аминобенозойная кислота), входящий в состав многих лечебных шампуней и таблеток, влияет на состояние волос, и обнаружил, что в некоторых случаях после его воздействия волосы вновь становились темными. Но я так и не выяснил, почему этот элемент иногда помогает, а иногда нет.


В каком возрасте, по вашему мнению, желательно впервые оказаться на приеме у врача-трихолога?

– В первую очередь, это зависит от наследственности. Если у некоторых членов семьи есть проблемы с волосами – лучше показаться трихологу как можно скорее. Если же проблем нет, то впервые побывать у трихолога можно в возрасте 18 лет. Что касается женщин, здесь должен быть более индивидуальный подход – желательно прийти на диагностику сразу после перестройки гормональной системы (после первых 1–2 менструальных циклов).


– Как трихология относится к современной индустрии красоты? Много ли обращений в вашу клинику после катастрофических изменений волос, вызванных окрашиванием, химическими завивками и т. д.?

– Все эти процедуры агрессивны для волос. Я имею в виду, что невозможно провести окрашивание или изменить структуру волос, не повреждая их. Даже высушивание феном и расчесывание вызывает повреждения. Весь вопрос в том, насколько они велики. Чем чаще повторяются эти воздействия на волосы, тем больше они страдают. Самое страшное влияние оказывают химические выпрямители волос. На втором месте по силе негативной реакции – окрашивание в «блонд». Блондинка, получившая свой цвет волос в результате окрашивания, просто не может иметь здоровые волосы.  


– Что же делать темноволосым девушкам, которые хотят быть блондинками?

– Важно выдерживать равновесие. Я хочу сказать, что чем больше негативных воздействий оказывается на волосы, тем больше должно проводиться процедур для восстановления волос и поддержания их в приемлемой форме.

Я убежден, что волосы в первую очередь должны быть красивыми, и считаю, что лучше иметь меньше волос, но красивых. Для помощи волосам очень важно их увлажнение, ведь все продукты, воздействующие на структуру волоса, удаляют из него влагу. Мы все страдаем от пересушенности. К сожалению, большинство продуктов, представленных на рынке, придают блеск, но не увлажняют волосы.


– Как же можно увлажнить волосы?

– Увлажнение волос должно производиться профессионально и индивидуально, а не с помощью стандартных масок. Нет одного действенного способа для всех. Это как в приготовлении пищи: кому-то нужно больше соли, кому-то – меньше. Именно поэтому в нашей клинике есть специальная лаборатория, где для каждого пациента разрабатывается персональная рецептура лечебной смеси, в которую входят такие компоненты, как масло, лосьон, крем.


– А что можно сделать в домашних условиях?

– Для домашнего применения на рынке есть кремы, в состав которых входит силикон – они позиционируются как средства для глубокого увлажнения. Такие средства дают ощущение, что ваши волосы увлажнены, т. к. создают пленку вокруг волос, но они не оказывают серьезного лечебного эффекта.


– Существуют ли способы сделать волосы более густыми? Действенны ли специальные БАДы, обещающие подарить волосам объем?

– Это то же самое, как если бы вы мне сказали, что есть таблетки, которые могут сделать всех здоровыми. Если у пациента проблемы с гормонами – я буду заниматься ими, если не хватает протеина – буду назначать протеин.


– А что вы можете сказать о процедуре ламинирования волос? В салонах красоты обещают, что после ее проведения волосы станут более густыми и их объем  увеличится на 10–15%.

– Это иллюзия. Конечно, у вас будет ощущение, что волос больше, потому что вокруг них появляется пленка. Я не против этой процедуры, поскольку она внешняя, но я против того, чтобы ею замещалось лечение  волос – настоящий уход за ними. А кто идет на эту процедуру? Люди с тонкими волосами! В результате их волосы становятся все тоньше и тоньше. Лучше пойти к специалисту и разобраться с реальной проблемой, чем надевать «маску» красивых волос. Помимо этого надо внимательно отнестись к выбору средств, которыми производится ламинирование – довольно часто они содержат канцерогены. В Израиле, например, использование очень многих средств для ламинирования запрещено.


– Процедура наращивания волос – одна из самых популярных в России. Вредна ли она?

– Существует множество способов прикрепления наращиваемых волос. Некоторые из них очень агрессивны. Основная сложность заключается в том, что многие из тех, кто делает себе наращивание, обладают не самыми здоровыми волосами. А слабым волосам очень тяжело выдерживать дополнительную нагрузку от наращиваемых волос. Поэтому очень часто эта процедура вызывает выпадение волос.

Прежде чем делать  наращивание, я рекомендую сходить на краткую консультацию к врачу, чтобы узнать, насколько процедура будет безопасна именно в вашем случае. К примеру, если я обнаруживаю у пациента такую проблему, как диффузное выпадение волос, я никогда не одобрю наращивание.


– Можете ли вы дать рекомендации читателям FashionTime по регулярному уходу за кожей головы и волосами?

– Продукты химической природы всегда вызывают повреждения. Но все зависит от того, насколько применяемые препараты профессиональны. Мой совет – завести хорошего стилиста, который даст необходимые рекомендации по выбору косметических средств именно вам.

Для сохранения здоровья волос очень важно соблюдать их чистоту. И здесь не может быть жестких правил – кому-то нужно мыть голову каждый день, а другим раз в неделю.

Если с вашими волосами начинает происходить что-то ненормальное, нужно как можно скорее принять меры, обратиться к специалисту, пока изменения не стали необратимыми.

Israeli Hair Clinic (IHC)
Адрес: Москва, ст. м. «Фрунзенская» и ст. м. «Киевская», Большой Саввинский пер., д. 11, подъезд 2, 8-й этаж.
Телефон: (495) 710–77–44
Время работы: 7 дней в неделю с 9.00 до 22.00.
Сайт: www.ihc-russia.ru


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Инга
2 Ноября 2015
Стараюсь применять дорогую косметику для волос и для лица. В основном не разрекламированную по ТВ. Лучше съесть 1 настоящее зрелое яблоко, чем кг гнилых. От хороших качественных продуктов и волосы , и кожа и организм восстанавливаются, выглядят и чувствуют себя превосходно. Мою волосы через день и выглядят они шикарно. И феном сушу и накручиваю на плойку. И блестят волосы и растут нормально. Если конкретно для волос шампунь колор giomat и маска риструтуранте giomat, для лица крем кларанс для очень сухой кожи лица и крем для глаз после 40 лет. Качество должно быть во всем. Лучше меньше, да Лучше.
Профиль
29 Сентября 2011
Я стараюсь часто волосы не мыть,т.к. они от этого только хуже становятся,не пользуюсь феном.От выпадения волос применяю шампунь Фитовал,он способствует росту и укреплению волос.Также применяю специальную маску:по 50 г коньяка и воды, 2 яичных желтка.Компоненты тщательно перемешать, втереть в кожу головы, равномерно наносить на волосы. Через 20 мин. смыть.
Katie
14 Октября 2010
Все, что он рассказал, и так всем известно))
Ни одного конкретного совета!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.