Антиоксиданты: что это такое и где они содержатся?

Время публикации: 12 Ноября 2012
Автор: Юлия Котикова
Источник: FashionTime.ru
Мир помешался на антиоксидантах. Они везде: в продуктах питания, биодобавках, кремах и косметике. FashionTime разбирается, нужны ли нам антиоксиданты и где их искать. 


Друзья и враги

Чтобы жить спокойно и беспечно как можно дольше, стоит окружить себя антиоксидантами. Эти химические вещества обладают уникальным свойством связывать свободные радикалы и замедлять окислительные процессы в организме. Не случайно их название переводится с латыни как «антиокислитель» (anti – «против», оxys – «кислый»).

По законам природы естественное разрушение любого вещества на Земле происходит под воздействием активных форм кислорода – свободных радикалов. Их не зря называют заклятыми врагами молодости. Именно свободные радикалы виноваты в том, что надрезанное яблоко темнеет, машина на открытом воздухе ржавеет, а у человека появляются морщины и прочие признаки старения.

Вывод очевиден: с антиоксидантами нужно дружить. Они позаботятся о здоровье, красоте и не дадут свободным радикалам ни единого шанса испортить нам праздник жизни.

Впрочем, с антиоксидантами нужно дружить разумно: если переборщить с «самообороной», можно получить противоположный результат. Большое количество этих полезных веществ ускоряет свободнорадикальные реакции. А значит, наше спасение не в витаминах, а в их балансе.

Конечно, в нашем организме есть целая антиоксидантная система. Она помогает бороться со свободными радикалами и контролировать их количество. Начиная с 40 лет эта защита, к сожалению, ослабевает. Часто в этом виноват наш образ жизни. Если ваш ланч состоит из картофеля фри и чашки капучино, вы любите солнечные ванны длиною две недели и непременно два раза в год, курите и сталкиваетесь со стрессами, ваша антиоксидантная система уже дает сбои.


Супермаркет или аптека?

Организму необходимы антиоксиданты, и самый простой способ их найти – взять полезные вещества из пищи. Бум на биодобавки благополучно прошел, и теперь всем известно, что как бы привлекательно ни выглядели разноцветные пилюли, природные антиоксиданты надежнее.

Наши природные союзники делятся на 4 группы. Причем важно, чтобы в завтраке, обеде и ужине присутствовали они все – при общей цели (защите и продлении молодости) задачи у них совершенно разные.

1. Витамины

Самые эффективные антиоксиданты – витамины C, A, E, бета-каротин. Витамин Е ищите в арахисовом масле, брюссельской капусте, шиповнике и черешне. Решили перекусить? Выбирайте антиоксидантный снек – орешки.

Витамин А содержится в моркови, абрикосах, листьях петрушки, тыкве и шпинате. Витамин С – в капусте, цитрусовых, красном перце, сельдерее.

2. Биофлавоноиды

Знаменитые антиоксиданты катехины ускоряют обмен веществ и защищают клетки от свободных радикалов. Их можно найти в красном вине, винограде, зеленом чае, абрикосах и крыжовнике.

3. Минеральные вещества

Самые мощные минералы-антиоксиданты – селен, кальций, марганец, цинк. Элемент долголетия селен содержится в фисташках, морепродуктах, кукурузе, брокколи и рисе.

Марганец ищите в шпинате, свекле и самое приятное – в некоторых сортах пасты. Выбирайте спагетти или пенне из твердых сортов муки. Кальций можно найти в некоторых сортах плавленого сыра, сметане, овсянке, грецком орехе. Цинк содержится в грецких орехах, печени, яичневой крупе.

4. Ферменты

Обезвреживают свободные радикалы, вырабатываясь в нашем организме. Ферменты можно встретить и в аптеке, их выпускают в виде препаратов.

Но не спешите бежать в супермаркет: настоящую пользу принесут только органические продукты, в которых много антиоксидантов. Некоторые диетологи предпочитают лично замороженные летом овощи их свежим собратьям из магазина. Если нет возможности покупать проверенные продукты, например, у знакомых фермеров, стоит обратить внимание на горький шоколад, кофе и пряности. Многие эксперты считают, что полезнее съесть дольку хорошего шоколада, чем магазинный фрукт. Пряности, а именно корица и гвоздика, содержат больше антиоксидантов, чем клюква и другие ягоды. А любимые приправы шеф-поваров орегано и куркума по защитным свойствам обогнали землянику и гранат.

Продукты, содержащие антиоксиданты


Когда антиоксиданты бесполезны?

Антиоксиданты можно не искать, если вы курите, загораете, любите фастфуд, сидите на строгих диетах и редко выбираетесь на свежий воздух. При нездоровом образе жизни они совершенно бесполезны. В этом случае врач назначит вам специальный препарат с антиоксидантами, который частично нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов на ваш организм. Правда, с эффектом от природных антиоксидантов он будет несравним.


Доза красоты

Сегодня на косметику с антиоксидантами настоящий бум. В состав средств включают витамины Е, С, F, А, липоевую кислоту, селен, каротиноиды, биофлавоноиды, коэнзим Q10. Разных антиоксидантов в составе крема так много, что всех не перечислить. Тем не менее косметологи разочаровывают: омолаживающее действие антиоксидантов в косметике не доказано. Зато точно установлено, что антиоксиданты прекрасно справляются с общим уходом: снимают воспаление, защищают от ультрафиолета, заживляют микротравмы. Будущее омолаживающих средств – в антиоксидантных инъекциях. Их единственный минус – высокая цена. Но специалисты обещают, что вскоре «антиоксидантные коктейли» станут более доступными.

Читайте также: Антиоксиданты: 5 шагов к молодости и здоровью

Вся правда об антиоксидантах

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка TOM TAILOR Denim
Плавки Cari
Джинсы Diesel
Юбка Marc OPolo
Платье MORE  MORE
Чулки POMPEA
Шторы для ванной Magic Lady
Эспадрильи Alex Silva
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Босоножки на платформе ROBERTO BOTELLA
Комбинезон Baon
Полусапоги Ascalini
лонгслив поло POLO CLUB С.H.A.
Ожерелье
Платье
Сабо Vitacci

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.