Выпадение волос: лечение и уход

Время публикации: 4 Февраля 2013
Автор: Ольга Смирнова
Источник: FashionTime.ru
Один из секретов женской красоты и обаяния заключается в здоровых, красивых, ухоженных волосах. Но часто романтический идеал так и остается на экране телевизора, в рекламных проспектах или мечтах, а на самом деле это постоянное напоминание о проблеме, которая не дает покоя – выпадение волос. Если вы сокрушенно вздыхаете, когда видите пряди волос в стоке ванной или на расческе, то мы вас очень понимаем и желаем помочь. FashionTime.ru знает, как помочь вам в решении этой деликатной проблемы. Выпадение волос: лечение и уход, все во имя красоты!


Причины выпадения волос

У выпадения волос есть свои причины, организм подвергся стрессу и таким образом сигнализирует о необходимости помощи. В качестве основных причин выпадения волос специалисты-трихологи выделяют стрессы, нервные переживания, неправильное питание и строгие диеты, генетическую предрасположенность, гормональные сбои, авитаминоз и снижение иммунитета, инфекционные заболевания кожи головы и внутренние заболевания организма, недостаточное кровоснабжение кожи головы и корней волос. Волосы могут так негативно отреагировать вследствие воздействия внешних агрессивных факторов, таких как неправильная покраска волос, сильная химическая завивка или горячая укладка. Часто волосы начинают выпадать после рождения ребенка. Не последнюю роль играют экологические условия проживания и качество воды.

Выпадение волос бывает двух видов: временное, когда волосяные фолликулы не отмирают и при правильном лечении вновь активизируются, либо патологическим, т. е. облысение. Вторая стадия чаще диагностируется у мужчин, она наиболее опасна, поэтому лучше как можно быстрее обратиться к врачу для назначения лечения.

В женском организме за рост волос отвечает гормон эстроген. Во время родов, гормональных сбоев и менопаузы уровень эстрогена в крови понижается, отсюда и все проблемы, связанные с выпадением волос.

Очень важно при сильном выпадении волос не заниматься самолечением, покупая дорогостоящие косметические средства. Питательные маски помогут вам добавить блеска волосам и значительно улучшить их внешних вид, но если у вас заболевание кожи головы, то они не помогут вам справиться с выпадением волос.


Лечение выпадения волос

Выпадение волос – проблема, которая не терпит поверхностного лечения. При обильном выпадении волос необходимо срочно обратиться к трихологу, который поставит точный диагноз и выпишет курс лечения.

Современная косметология предлагает аппаратное лечение выпадения и восстановления волос при помощи микротоковой терапии. Под действием слабых электрических импульсов происходит ионизация косметических или лекарственных препаратов, которая способствует их глубокому проникновению вглубь дермослоя. Этого эффекта невозможно добиться в домашних условиях. Под действием микротоков улучшается кровообращение кожи головы, ускоряются обменные процессы в волосяных фолликулах, происходит активизация роста волос, пробуждение спящих луковиц и стимуляция роста новых волос.

Эта услуга полностью безболезненна, ее проводят в салонах красоты, а сам курс занимает в среднем от 8–10 сеансов.


Лекарства от выпадения волос

Выпадение волос – это заболевание, с которым не нужно сражаться в одиночестве. Не стоит надеяться на народную медицину или аптечные средства, лучше сразу обратиться к врачу. В среднем в день у человека выпадает до 100 волос, если, по вашим наблюдениям, волос выпадает в разы больше, то следует незамедлительно обратиться к специалисту. Врач назначит лечение того заболевания, которое привело к выпадению волос, и выпишет лекарственные препараты, стимулирующие рост волос.


Уход за волосами

Каждый вечер перед сном делайте массаж кожи головы при помощи специальной щетки. Плавными круговыми движениями пройдитесь по поверхности головы, а во время мытья также массируйте голову пальцами. Легкий массаж в домашних условиях способствует улучшению кровообращения. Вы активизируете приток крови, которая приносит к волосяному фолликулу питательные вещества и витамины, необходимые для роста.


Сила эфирных масел

Регулярно делайте питательные маски из смеси эфирных масел. Маски из масел против выпадения волос обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают в решении проблем кожи головы. От выпадения волос помогают эфирные масла базилика, вербены, иланг-иланга, кедра атласского, кипариса, кориандра, лаванды, мяты, розмарина, сосны, тысячелистника и чайного дерева.

Натуральные масла нежелательно применять в чистом виде, вы можете добавить пару капель в шампунь или бальзам, но для маски понадобится базовое масло миндаля, кокосового или оливкового.

Несколько рецептов масок от выпадения волос:

1. Возьмите пять столовых ложек кокосового масла и добавьте 2–3 капли эфирных масел кориандра, розового дерева, ромашки.

2. Возьмите 5 столовых ложек репейного масла и добавьте 2–3 капли эфирных масел иланг-иланга, мускатного ореха, кедра.

3. Возьмите одну столовую ложку растительного масла (альтернатива: оливковое, жожоба, репейное) и тщательно размешайте с одним желтком.

Нанесите маску из масел на грязные волосы, наденьте полиэтиленовую шапочку и замотайте волосы полотенцем. Занимайтесь своими делами, а спустя 20–30 минут смойте масло и вымойте голову шампунем.


Бережный уход

Используйте специальные шампуни и маски против выпадения волос. Обратите внимание на комплексные подходы, которые предлагают производители косметологических средств: масла, сыворотки и лосьоны. Постарайтесь не сушить волосы при помощи фена, на некоторые время откажитесь от укладки щипцами, выпрямителями и горячими бигуди. Обязательно носите шапку в холодное время года и пользуйтесь защитными средствами, находясь на открытом солнце.

Не расчесывайте мокрые волосы, не дерите щеткой колтуны, а аккуратно попытайтесь расчесать непослушные пряди. Кстати говоря, в этом вам поможет миниатюрная щетка Tangle Teezer, которой уже давно поют оды западные бьютиголики. Эта пластиковая щетка распутывает любые колтуны и не рвет спутанные волосы благодаря правильному расположению коротких зубчиков. Сгибаясь, они пропускают сквозь себя часть волос, расчесывая их, а не деформируя.


Правильное питание

О правильном и сбалансированном питании мы уже устали говорить. И все об этом знают, но очень редко прислушиваются к рекомендациям. Но если у вас выпадают волосы без очевидных на то причин, то пора пересмотреть свой рацион питания и, быть может, на время прекратить придерживаться диет. В вашем рационе обязательно должны быть продукты, содержащие витамины В – печень, сыр, пшеничные зародыши, бобы, яичный желток, грибы, земляные орехи, постное мясо (кролика, ягненка и птицы), рыба, грибы, рисовые отруби, молоко, зеленый горошек.

Молодые мамы часто страдают от выпадения волос. Придерживайтесь всех вышеперечисленных рекомендаций, в скором времени ваш организм восстановит естественный гормональный фон, и все придет в норму.


Витамины для красоты

Для того чтобы ваши волосы всегда вас радовали красотой и здоровьем, принимайте регулярно комплексы, в состав которых входят витамины С и H, они предотвращают выпадение, витамины В1, В12 и РР ускоряют рост волос, защищают от ломкости, В6 предотвращает появление перхоти, витамин А – для блеска, витамин Е – для питания длинных волос. Сбалансированный состав витаминов, необходимых для роста и питания ваших волос, можно найти в аптеке. Витамины красоты помогают также справиться с проблемами ломкости ногтей и высыпаний на коже лица.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.