Мода 2012: главные события и модные тренды уходящего года

Время публикации: 7 Декабря 2012
Автор: Полина Личагина
Источник: FashionTime.ru
Уходящий год выдался богатым на броские тренды, яркие цвета и громкие уходы и назначения в ведущих модных домах. Среди настроений, несмотря на депрессивную завесу високосного года, доминировали позитивные, а среди оттенков – весенние и радужные.

FashionTime
подводит итоги и вспоминает главные моменты мировой моды в 2012 году.



Тренды года: колорблок и пеплум

Еще недавно незнакомое и странное на слух словосочетание «колорблок» к середине 2012 года окончательно оформилось в одно слово и стало едва ли не самым часто употребимым в модной лексике последнего времени. Сегодня о том, что такое колорблок и как верно следовать правилу цветового кольца, знают даже в самых отсталых уголках земного шара – стильное сочетание в одном наряде двух противоположных оттенков цветового спектра пришлось по душе большинству модниц. Про колорблок исчерпывающе высказывался и FashionTime в специальном мастер-классе.

Наряду с колорблоком главным трендом уходящего года стал пеплум – стильная накладная юбка, нашитая на предмет одежды сверху и выигрышно подчеркивающая талию. В пеплум-топах и пеплум-платьях теперь ходят все – от главных голливудских звезд, выбирающих тренд аж на красной ковровой дорожке «Оскара», до самых прогрессивных уличных модниц.

О том, как эффектно пеплум смотрится на разнообразных элементах женского гардероба, – в специальном обзоре FashionTime.


Аксессуары года: шипы и накладной воротник

Эти две детали уличного стиля-2012 тоже можно отнести к одним из главных трендов года: шипами теперь модно украшать не только обувь и сумки, но и плечи шелковых туник и платьев, и отделку карманов на приталенных жакетах, и колготки, и перчатки, и, если посмотреть внимательно, абсолютно любую деталь гардероба, ну а кокетливый накладной воротничок  окончательно превратился в must-have любого девичьего гардероба, добавляя женственности и платьям, и блузкам, и туникам или выполняя роль бижутерии.

Шипы в моде самые разные: длинные, короткие, разноцветные, серебристые и позолоченные, но в том числе и не очень острые, внешне скорее похожие на металлический октагон.

Все, что вы хотели знать про шипы, читайте здесь.


Цвета года: оранжевый и винный

Два цвета, без сомнения, больше остальных выделявшиеся в витринах в этом году, – сочный апельсин и соблазнительный винный. Недаром самым эффектным сочетанием в колорблоке признаны именно эти два эффектных оттенка. Лучший витамин и эффективное лекарство от зимней хандры оранжевый стремительно ворвался в жизнь модниц еще в самом начале прошлой весны, задав настроение на позитив на весь оставшийся отрезок года.

Аристократичный винный добавил благородных красок осени, привнеся в женские образы классические штрихи старого Голливуда 1950-х годов. Особым шиком считались (и продолжают, кстати, быть на высоте) костюмы из твида оттенка бургундского, а также длинные ворсистые тренчи на широком поясе.


Уходы и назначения года

Главным модным назначением года стал приход Рафа Симонса (Raf Simons) на пост креативного директора Christian Dior – место, пустовавшее рекордное количество времени после скандального увольнения Джона Гальяно (John Galliano), наконец-то нашло своего преемника. «Я очень уважаю техничность и фантазию Джона Гальяно, однако в нынешних реалиях эти таланты более не актуальны, поскольку они ограничивают женщину», – не стесняясь заявил новоиспеченный креативный директор Dior, отправляясь покорять нас новыми оригинальными идеями под флагом одного из старейших парижских домов.  

Несомненной потерей года стало внезапное увольнение из Balenciaga одного из самых талантливых новаторов современной моды Николя Гескьера (Nicolas Ghesquiere), покинувшего свой пост после 15-летнего служения бренду. По слухам, Гескьер не договорился с руководством дома о масштабах своей творческой свободы – так или иначе, теперь нелегкая работа по поддержанию звездного статуса Balenciaga предстоит молодому американцу Александру Вонгу (Alexander Wang).

Среди других знаковых перестановок – уход Стефано Пилати (Stefano Pilati) из YSL и назначение на его место Эди Слимана (Hedi Slimane).


Наряды года: «нога» Анджелины Джоли и "оскаровский" образ Гвинет Пэлтроу

Что бы ни говорили модные критики, а черное бархатное платье Atelier Versace с ультрасексапильным вырезом от бедра, выбранное Анджелиной Джоли (Angelina Jolie) на красную дорожку церемонии «Оскар-2012» в феврале, собрало столько комментариев, копий и мемов по миру, что, определенно, претендует на звание главного наряда-2012. Тяжелое асимметричное платье со складками, оборками и оригинальным декольте пусть и не назвать самым удачным выбором Энджи, однако славы звездной актрисе принесло немало. В защиту противоречивого выбора актрисы стоит упомянуть, что и поклонников у платья оказалось немало – среди прочих авторитетных медиа в списки «лучших платьев» его включили Forbes, Elle и Harper's Bazaar.

Настоящим модным прорывом стало и белое минималистичное платье-колонна от Tom Ford, дополненное аристократичной длинной накидкой-плащом, которое Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow) продемонстрировала там же, на церемонии вручения «Оскаров-2012». 

Мягко говоря, нетривиальный для подобного мероприятия выбор обеспечил красавице Гвинет первые строчки в модных хит-парадах сезона.

Впрочем, изысканный вкус актрисы уже давно стал предметом восхищения главных модных критиков, а это платье в очередной раз подтвердило ее статус иконы стиля.


Икона стиля: Диана Крюгер

По заслугам титул иконы стиля-2012 уходит к немецкой актрисе Диане Крюгер (Diane Kruger). Эта девушка не пропустила в уходящем году практически ни одного громкого светского мероприятия, каждый раз демонстрируя нам свое несравненное чувство стиля. Пышные оборки, сексапильные вырезы и подчеркнутая острота выбранных образов – фирменные акценты яркого и невероятно элегантного стиля Дианы Крюгер. Среди самых запоминающихся выборов актрисы – винтажное голубое платье с пышной юбкой и беретом от Chanel на показе Chanel Couture в Париже, поистине королевское платье-помпадур с цветочным принтом от Christian Dior Couture на церемонии закрытия Каннского кинофестиваля и сексапильная красная тога с открытым кружевным лифом от Calvin Klein на вечеринке Vanity Fair после церемонии «Оскар» в Лос-Анджелесе.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.