ино недели: Ђ12 лет рабстваї

¬рем€ публикации: 12 ƒекабр€ 2013
јвтор: ∆анна —пиридонова

12 декабр€ на широкий экран выходит фильм «12 лет рабства».  инокартина уже получила гран-при на ћеждународном фестивале в “оронто.  роме этого, «12 лет рабства» – главный претендент на кинопремию «ќcкар» этой зимой. FashionTime.ru объ€сн€ет, почему у фильма есть все шансы получит не одну, а даже несколько заветных статуэток.

—тив ћак уин, режиссер фильма, известный зрителю по таким проектам, как «—тыд», «√олод», давно хотел сн€ть картину о т€желом положении рабов в јмерике. » дело даже не в том, что предки режиссера вполне могли быть теми самыми рабами. »сторические проекты стремительно набирают обороты (вспомните сериал «»гры престолов» или «“юдоры»), вот и ћак уин не осталс€ в стороне от этого тренда. ¬ течение нескольких лет —тив ћаккуин вынашивал идею картины, но качественного сценари€ не попадалось.

»дею подбросила жена —тива ћак уина, прочитавша€ книгу, основанную на реальных событи€х. √лавный герой —оломон Ќортап был свободным человеком, имел семью. Ќо в один день его похитили, и на прот€жении 12 лет он терпел издевательства рабовладельцев. ѕотом, когда ему все же удалось сбежать, —оломон Ќортап написал книгу, ставшую бестселлером.  онечно, два столети€ назад такого слова в истории американской лингвистики не было. «ато есть сейчас, и байопик «12 лет рабства» имеет все шансы стать таковым. Ётому способствует и звездный состав: ћайкл ‘ассбендер, Ѕенедикт  амбербэтч и Ѕрэд ѕитт. ѕоследний принимает участие не только как актер, но и как продюсер данного фильма.

¬ насто€щее врем€ многие американцы не слышали о книге «12 лет рабства» (несмотр€ на ее попул€рность в XIX веке). ’от€ дл€ —Ўј она имеет такое же значение, как «ƒневники јнны ‘ранк» дл€ всей ≈вропы.

«я был свободным человеком и более 30 лет наслаждалс€ благословенной свободой в свободном Ўтате; потом мен€ похитили и продали в –абство, и € был рабом, пока в €нваре 1853 года не произошло мое счастливое спасение спуст€ 12 лет неволи. ¬озможно, повествование о моей жизни и перипети€х моей судьбы окажетс€ небезынтересным публике», – написал в своей автобиографии —оломон Ќортап, который имел сильную волю и сделал целью своей жизни возвращение домой, к своей семье. » сейчас, гл€д€ на экран, мы восхищаемс€ не только режиссерской работой, профессионализмом актеров, но и жестокостью, котора€ всего 150 лет назад была суровой реальностью. ¬не зависимости от того, получит фильм «12 лет рабства» заслуженные награды или нет, он вполне может войти в историю кинематографа как самое €ркое кино о жизни афроамериканцев. ƒа, «ƒжанго ќсвобожденный» – тоже об этом, но сн€т  вентином “арантино, любителем крови и жестокости. —мотр€ его картины, зритель не думает о том, что рабство действительно процветало на американском ёге.

яркий женский персонаж в фильме «12 лет рабства» – ѕэтси, которую сыграла Ћюпита Ќионго, ее нашли практически случайно, когда остальные актеры были уже утверждены. Ќесмотр€ на потр€сающую работоспособность, хоз€ин считает рабыню ѕэтси своей собственностью, вс€чески издева€сь над ней. ¬ фильме —оломон Ќортап (его сыграл „иветель Ёджиофор) пытаетс€ защитить ее, но обоим становитс€ только хуже. ƒругой заметный персонаж – Ёвин Ёппс, роль рабовладельца безупречно сыграна ћайклом ‘асcбендером, который уже работал вместе с ћак уином в картинах «√олод» и «—тыд».

«ћне хотелось рассказать историю о рабстве, и € спросил себ€, как это можно сделать. ћне понравилась иде€ вз€ть свободного человека, самого обычного семь€нина, похожего на тех, кто пришел посмотреть фильм – и показать, как он становитс€ рабом в результате похищени€. я подумал, что именно он сможет стать проводником зрителей по чудовищному конвейеру истории рабства», – говорит —тив ћак уин. » сейчас, гл€д€ на экраны, мы понимаем, что ему это в полной мере удалось.

—мотрите другие фотографии:
 адр из фильма Ђ12 лет рабстваї
 адр из фильма Ђ12 лет рабстваї