Кино недели: «12 лет рабства»

Время публикации: 12 Декабря 2013
Автор: Жанна Спиридонова

12 декабря на широкий экран выходит фильм «12 лет рабства». Кинокартина уже получила гран-при на Международном фестивале в Торонто. Кроме этого, «12 лет рабства» – главный претендент на кинопремию «Оcкар» этой зимой. FashionTime.ru объясняет, почему у фильма есть все шансы получит не одну, а даже несколько заветных статуэток.

Стив МакКуин, режиссер фильма, известный зрителю по таким проектам, как «Стыд», «Голод», давно хотел снять картину о тяжелом положении рабов в Америке. И дело даже не в том, что предки режиссера вполне могли быть теми самыми рабами. Исторические проекты стремительно набирают обороты (вспомните сериал «Игры престолов» или «Тюдоры»), вот и МакКуин не остался в стороне от этого тренда. В течение нескольких лет Стив Маккуин вынашивал идею картины, но качественного сценария не попадалось.

Идею подбросила жена Стива МакКуина, прочитавшая книгу, основанную на реальных событиях. Главный герой Соломон Нортап был свободным человеком, имел семью. Но в один день его похитили, и на протяжении 12 лет он терпел издевательства рабовладельцев. Потом, когда ему все же удалось сбежать, Соломон Нортап написал книгу, ставшую бестселлером. Конечно, два столетия назад такого слова в истории американской лингвистики не было. Зато есть сейчас, и байопик «12 лет рабства» имеет все шансы стать таковым. Этому способствует и звездный состав: Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч и Брэд Питт. Последний принимает участие не только как актер, но и как продюсер данного фильма.

В настоящее время многие американцы не слышали о книге «12 лет рабства» (несмотря на ее популярность в XIX веке). Хотя для США она имеет такое же значение, как «Дневники Анны Франк» для всей Европы.

«Я был свободным человеком и более 30 лет наслаждался благословенной свободой в свободном Штате; потом меня похитили и продали в Рабство, и я был рабом, пока в январе 1853 года не произошло мое счастливое спасение спустя 12 лет неволи. Возможно, повествование о моей жизни и перипетиях моей судьбы окажется небезынтересным публике», – написал в своей автобиографии Соломон Нортап, который имел сильную волю и сделал целью своей жизни возвращение домой, к своей семье. И сейчас, глядя на экран, мы восхищаемся не только режиссерской работой, профессионализмом актеров, но и жестокостью, которая всего 150 лет назад была суровой реальностью. Вне зависимости от того, получит фильм «12 лет рабства» заслуженные награды или нет, он вполне может войти в историю кинематографа как самое яркое кино о жизни афроамериканцев. Да, «Джанго Освобожденный» – тоже об этом, но снят Квентином Тарантино, любителем крови и жестокости. Смотря его картины, зритель не думает о том, что рабство действительно процветало на американском Юге.

Яркий женский персонаж в фильме «12 лет рабства» – Пэтси, которую сыграла Люпита Нионго, ее нашли практически случайно, когда остальные актеры были уже утверждены. Несмотря на потрясающую работоспособность, хозяин считает рабыню Пэтси своей собственностью, всячески издеваясь над ней. В фильме Соломон Нортап (его сыграл Чиветель Эджиофор) пытается защитить ее, но обоим становится только хуже. Другой заметный персонаж – Эвин Эппс, роль рабовладельца безупречно сыграна Майклом Фасcбендером, который уже работал вместе с МакКуином в картинах «Голод» и «Стыд».

«Мне хотелось рассказать историю о рабстве, и я спросил себя, как это можно сделать. Мне понравилась идея взять свободного человека, самого обычного семьянина, похожего на тех, кто пришел посмотреть фильм – и показать, как он становится рабом в результате похищения. Я подумал, что именно он сможет стать проводником зрителей по чудовищному конвейеру истории рабства», – говорит Стив МакКуин. И сейчас, глядя на экраны, мы понимаем, что ему это в полной мере удалось.

Смотрите другие фотографии:
Кадр из фильма «12 лет рабства»
Кадр из фильма «12 лет рабства»