«Хичкок/Трюффо»: рецензия FashionTime.ru

На российские экраны вышел довольно необычный фильм под названием «Хичкок/Трюффо», который вызвал массу толков среди критиков по всему миру еще с прошлого года! Режиссером картины выступил никому неизвестный Кент Джонс, и именно вам предстоит выяснить, получилось ли у него создать действительно качественный продукт, учитывая специфику авторского кино.

Речь в фильме пойдет о гениальном режиссере Альфреде Хичкоке и его методах работы, которые навсегда изменили структуру кинематографа.

Сюжет интересен тем, что в секрете успеха талантливого киноноватора разбираются сразу несколько человек из разных эпох, сведущих в этом непростом ремесле.

Лента совершенно не подходит тем, кто хочет просто-напросто развеяться холодным весенним вечером за просмотром фильма, так как рассчитана она скорее на заинтересованную аудиторию, которая будет размышлять над поставленными вопросами вместе с создателями и главными героями.

В фильме снялись: лучший режиссер по версии Каннского фестиваля Матье Амальрик («Цыпленок с черносливом», «Враг государства № 1: Легенда»), обладатель премии «Серебряный медведь» Уэс Андерсон («Отель «Гранд Будапешт», «Королевство полной луны»), Оливье Ассайас («У каждого свое кино», «Париж, я люблю тебя!»), в кинобагаже которого хранятся такие награды, как «Золотые Озеллы» за лучший сценарий и премия фонда Миммо Ротелла, номинант на премию «Оскар» Питер Богданович («Последний киносеанс», «В чем дело, док?»), Арно Деплешен («Выбор-любить», «Пришедшие дни»), Дэвид Финчер («Загадочная история Бенджамина Баттона», «Бойцовский клуб»), получивший премию «Золотой глобус» за лучшую режиссуру («Социальная сеть»), обладатель «Серебряного льва» («Маленькая Одесса») по версии Венецианского фестиваля Джеймс Грэй («Окно во двор», «Мечтатели»), Киеси Куросава («Кровь из дальнего космоса», «Реинкарнация») с его разнообразными наградами: «Особый взгляд Каннского кинофестиваля» – лучший режиссер («Путешествие к берегу»), «Особый взгляд Каннского кинофестиваля» – приз жюри («Токийская соната»), «Приз ФИПРЕССИ – особый взгляд» («Спиритический сеанс»), Ричард Линклейтер («Пробуждение жизни», «Перед рассветом»), заслуженно получивший «Почетный приз Berlinale Camera Award», «Серебряного Медведя» за лучшую режиссерскую работу («Отрочество») и «Серебряного Медведя» за лучшую режиссерскую работу («Перед рассветом»), Пол Шредер («Последнее искушение Христа», «Бешенный бык»).

Как вы уже успели заметить, этот список талантливых людей кино полнится не только актерами. Люди, снявшиеся в этом фильме, многогранны и работают также как сценаристы, продюсеры, режиссеры и операторы. Кинонаграды, которым не видно конца, были получены ими не только за актерское мастерство, но и за другие труды. Кто, как не эти профессионалы, имеет полное представление о том, как создается, и каким должно быть хорошее кино. В данном случае, они во всех смыслах участвуют в этом захватывающем процессе.

Окунитесь в мир создания кино, в мир, где талант и трудолюбие, соединенные в одно целое, рождают то, что люди называют классикой и из поколения в поколение смотрят и оценивают мысль, заложенную в картинку. Фильм наверняка не будет идти во всех кинотеатрах страны, ввиду его нестандартности. Вам предстоит поискать сеансы прежде, чем идти в ближайший кинозал. Но это того стоит! Приятного просмотра!

Автор: Анастасия Сычевая