Кино недели: «Загадочная история Бенджамина Баттона»

Время публикации: 6 Февраля 2009
Автор: Сергей Степанов
Загадочная история Бенджамина Баттона / The Curious Case of Benjamin Button
Режиссер: Дэвид Финчер (David Fincher)
В ролях: Брэд Питт (Brad Pitt), Кейт Бланшетт (Cate Blanchett), Тараджи П. Хенсон (Taraji P. Henson), Джулия Ормонд (Julia Ormond), Тильда Суинтон (Tilda Swinton)

В ноябре 1918 года, когда Новый Орлеан празднует окончание Первой мировой, жена изготовителя пуговиц Томаса Баттона умирает при родах, оставляя мужу кроху-сына с внешностью 90-летнего старичка. Найдя приют в местном доме престарелых, усыновленный тамошней бездетной нянькой (Хенсон) мальчик по имени Бенджамин (Питт), вопреки врачебным прогнозам, не спешил умирать – вместо этого он молодел. Достигнув 20-летия (на бумаге) и раннего пенсионного возраста (на глаз), Бенджамин ушел в море, доплыл до Мурманска, вежливо соблазнил жену британского шпиона (Суинтон), вернулся в родной дом престарелых, унаследовал пуговичную фабрику, ну и так далее. Обо всем этом в августе 2005 года, когда Новый Орлеан готовится к встрече с ураганом “Катрина”, узнает из записей Бенджамина Кэролайн (Ормонд), взрослая дочь умирающей Дейзи (Бланшетт), у которой с Баттоном что-то было.

Перед нами – самая долгожданная премьера сезона, фильм, номинированный на чертову дюжину “Оскаров” и окупивший на днях свой гигантский 150-миллионный бюджет. Экранизация рассказа литературного классика Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, снятая культовым режиссером Дэвидом Финчером, адаптированная сценаристом “Форреста Гампа” Эриком Ротом. В главных ролях – признанный секс-символ (и хороший актер) Брэд Питт и лучшая актриса своего поколения (и красивая женщина) Кейт Бланшетт. Новый “Титаник”. Второй “Форрест Гамп”. В общем, современная классика. Или нет?

Выдержав 166 минут, что тянется эта дико обстоятельная заявка на громкие лавры, приходится признать, что больше всего “Бенджамин Баттон” похож на праздничный набор открыток: поводы (от канонизации Финчера до грядущей в феврале церемонии) известны, намерения запротоколированы, вид презентабельный - вот только написать поздравительный текст режиссер, похоже, забыл. “Бенджамин Баттон” - технически совершенное кино, в котором при этом нет ни души, ни, кажется, смысла. Торжество художников, раздолье для гримеров, безусловный триумф департамента спецэффектов. Много это или мало?

Взвесив все “за” и “против”, приходится признать: оскорбительно мало. Мало актерской игры: при всех стараниях Бланшетт неповоротливый, одутловатый сценарий ей не переписать, ну а оскаровская номинация Питта – это, право же, издевательство. Его Тайлер Дерден, стало быть, номинации не заслуживал? Джесси Джеймс – тоже нет? А вот дефиле 45-летнего мужика в роли 18-летнего юноши – вполне? По-моему, для таких подвигов есть регалии вроде Sexiest Man Alive, и, если мне не изменяет память, такие у Брэда уже есть. Мало слов: письма письмами, но из столь беспомощных диалогов классику не вылепишь. Мало огня: вместо истории любви у Питта с Бланшетт даже в годы полового расцвета и возрастной гармонии получается сказка о потерянном времени.

Но больше всего обидно за Финчера. В своем самом амбициозном проекте режиссер “Бойцовского клуба”, “Семи” и “Зодиака” вдруг уподобился какому-нибудь Нолану – по крайней мере, по части превращения талантливого актерского ансамбля в строй деревянных солдатов. Нет, “Бенджамин Баттон” – отнюдь не плохой фильм (посмотрите для сравнения еще один сезонный эпик, и впрямь невыносимую “Австралию” База Лурманна). Да, выглядит все невероятно красиво – но какой ценой? Да хотя бы такой, что это первый фильм Финчера, который совсем не хочется пересматривать. Загадочная история? Определение “занятная” сюда подошло бы куда больше – и по смыслу, и по сути.   
 
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Calvin Klein Underwear
Джемпер Gas
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Босоножки Hogl
Чулки Coquette Lingerie
Повседневные брюки
Платье TOM TAILOR
Трусы Marie Meili
Футболка Levis
Брюки Mustang
Классическая рубашка
Лоферы Keddo
Шторы для ванной IQ-SPA
Ремень Guess
Туфли Avenir
Джинсовая рубашка
Платье FRANCESCA LUCINI

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Афинадора
30 Июля 2010
Классное кино
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.