Ќовое кино: Ђ—оциальна€ сетьї

¬рем€ публикации: 26 ќкт€бр€ 2010
—оциальна€ сеть / The Social Network

★★★★★
–ежиссер: ƒэвид ‘инчер (David Fincher)
¬ рол€х: ƒжесси јйзенберг (Jesse Eisenberg), Ёндрю √арфилд (Andrew Garfield), ƒжастин “имберлейк (Justin Timberlake), –уни ћара (Rooney Mara), Ёрми ’аммер (Armie Hammer), ћакс ћингелла (Max Minghella), –ашида ƒжонс (Rashida Jones)

2003 год, √арвард. Ќеудачно обсудив собственные амбиции с герлфренд (ћара), 19-летний программист ћарк ÷укерберг (јйзенберг) остаетс€ без нее и определенных планов на вечер. Ќапившись пива, ћарк пишет об экс-подруге гадости в ∆∆, придумывает сайт, предлагающий сравнивать привлекательность гарвардских студенток, и всего за пару часов валит университетскую сеть. Ѕудущее готовит ћарку ненависть и обожание однокурсниц, ссору с лучшим другом (√арфилд) и знакомство с основателем Napster Ўоном ѕаркером (“имберлейк), пару судебных исков и, наконец, попытку “зафрендить” ту самую экс-герлфренд посредством социальной сети Facebook, в рекордные сроки сделавшей ÷укерберга самым юным миллиардером планеты.

«а ‘инчера, всеобщего любимца и первого из поколени€ клипмейкеров верного кандидата в классики, после “«агадочной истории Ѕенджамина Ѕаттона” было немного бо€зно – а ну как увлечетс€ спецэффектами и иным сомнительным эпосом. Ћожна€ тревога: “—оциальна€ сеть” – именно то кино, какого хотелось ждать от режиссера “—еми”, “Ѕойцовского клуба” и “«одиака”. ”мное, злое, захватывающее, виртуозно фиксирующее цайтгайст и своевременно подвод€щее итоги нулевых, но щедрое и на сугубо кинематографические достоинства.

Ёто еще один технически совершенный фильм ‘инчера, но если два года назад подобной формулировкой приходилось оправдыватьс€, то сейчас ни одна из деталей – выдающийс€ монтаж, шикарный саундтрек, заманчива€ HD-картинка – не больше, не лучше и не важнее целого. ≈сли “—оциальную сеть” с чем и сравнивать, то с “«одиаком” – возможно, самым недооцененным фильмом двухтыс€чных.  ак и тогда, ‘инчер взбалтывает и перемешивает законы нескольких жанров, заставл€€ работать то, что работать не должно: “—оциальна€ сеть” может показатьс€ комедией, а может и драмой, но ритм тут от триллера, структура – от ”эллса с  уросавой, а общий эффект – от античной трагедии.

Ёто фильм о компьютерщиках, в котором почти не сид€т за компьютерами. Ќапротив, перва€ же сцена – это очень длинный и очень динамичный диалог, из которого становитс€ €сно, что из –уни ћары, веро€тно, получитс€ неплоха€ Ћисбет —аландер, а сценарист јарон —оркин (Aaron Sorkin), скорее всего, наработал на премию “ќскар” (“—оциальна€ сеть” – текущий фаворит соответствующего пула). —очин€€ по лекалам screwball comedy, —оркин наводнил двухчасовой хронометраж точными (вот предыстори€, вот мотиваци€, вот поступок) и смешными (а вот экс-певец “имберлейк рассуждает о крахе музыкальной индустрии) эпизодами ювелирной выделки.

‘инчер, в свою очередь, традиционно внимателен к детал€м – в пам€ть особенно здорово врезаетс€ крупный план курицы – и, как всегда, отменно распределил роли в актерском ансамбле: вызывающе необа€тельного, но по-своему симпатичного јйзенберга поочередно оттен€ют то оправдывающий все выданные ему авансы √арфилд в роли совести, то неожиданно убедительный “имберлейк в роли дь€вола-искусител€ (÷укерберг, что характерно, находит возможность аннулировать сделки с обоими).  ому интересно, суд€щихс€ с главным героем карикатурных близнецов (комсомольцев, спортсменов и красавцев) играет один и тот же актер (Ёрми ’аммер) при участии дублера и передовых компьютерных технологий.† †

Ќеортодоксальный и нелинейный, восьмой фильм ƒэвида ‘инчера не занимает сторон и не делает поспешных выводов, ограничива€сь, в основном, наблюдени€ми: социальные отношени€ радикально изменил социопат, молодыми людьми по-прежнему двигает желание что-то показать и/или доказать понравившейс€ девушке, а в процессе смещени€ ценностей сдвигаютс€ горы (обнаружив в своей постели ƒжастина “имберлейка, юна€ студентка —тэмфорда с опаской интересуетс€, не безработный ли он). », знаете, этого более чем достаточно: в случае с большим художником уровн€ ‘инчера правильно и воврем€ заданные вопросы куда ценнее красивых и умных ответов.

“русы Marc & Andre
ѕижама Lascana
“опы, 3 штуки VIVANCE