«Эверест»: рецензия FashionTime.ru

Многие из нас за всю свою жизнь ни разу не сталкивались с настоящей стихией. Мы слабо представляем, что значит быть накрытым бушующей водой или попасть в смертельный вихрь смерча. Режиссер Бальтасар Кормакур («Два ствола», «До последнего вздоха») решил показать нам, какой опасной бывает природа для человека. Возможно ли выжить, оказавшись на вершине самой высокой и опасной горы мира?

Начнем с того, что особой остроты фильму прибавляет тот факт, что история основана на реальных событиях. И, если закрыть глаза на то, что каждый из тех альпинистов имеет свой взгляд на трагедию, которая произошла с ними, а картина снята так, что в полной мере не сходится ни с одним из этих взглядов, то работа Кормакура вышла действительно неплохой.

Зрителя снова и снова будут потрясать виды заснеженных гор, громадных камней и их масштабность, а также бессилие человека перед силами природы. Техническая сторона картины выполнена на сто с лишним.

То, что вы увидите, будет как глоток воздуха и обвал камней под ногами, как теплый луч солнца, выглянувшего из-за бескрайних туч, как долгожданная прохлада после жаркого дня. Все то, что вы себе представляли об альпинизме, окажется каплей в море реальности.

Создатели очень понятно и доступно раскрыли тему альпинизма в столь сжатое время фильма, поэтому все, что происходит на экране, вселяет еще больший трепет. Люди – избалованные потребители всего готового, живущие по расписанию и в определенных рамках места, времени и действия, и они будут шокированы пониманием того, как опасна и непредсказуемо складывается жизнь у таких же людей на другой стороне планеты. Сможет ли отважная компания достичь своей цели? Ведь вершина Эвереста была покорена всего однажды.

В ролях снялись: Джейсон Кларк («Великий Гэтсби», «Самый пьяный округ в мире»), Джош Бролин («Старикам тут не место», «Люди в черном 3»), Джон Хоукс («Идентификация», «От заката до рассвета»), Робин Райт («Послание в бутылке», «Форрест Гамп»), Эмили Уотсон («Красный дракон», «Рассекая волны»), Кира Найтли («Гордость и предубеждение», «Анна Каренина»), Сэм Уортингтон («На грани», «Прошлой ночью в Нью-Йорке»), Джейк Джилленхол («Октябрьское небо», «Исходный ход»), Элизабет Дебики («Агенты А.Н.К.Л», «Великий Гэтсби»), Клайв Стэнден («Робин Гуд», «Доктор Кто») и другие.

Картина получилась живая, честная и реалистичная. Она понравится тем, кто любит столкновения с неизбежностью судьбы, и тем, кто жаждет получить свою долю киноадреналина. После просмотра как-то иначе смотришь на все вокруг, на бесконечные дома и провода между ними, на спешащих людей и юркие машины, и думаешь, что все-таки настоящая жизненная опасность тебе еще не грозила. После фильма мыслей – вагон.

Ищите картину в кинотеатрах с 24 сентября. Приятного просмотра!

Автор: Анастасия Сычевая