Новое кино: "Анна Каренина"

Время публикации: 19 Декабря 2012
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
«Анна Каренина» / Anna Karenina 

★★★☆☆
Режиссер: Джо Райт (Joe Wright)
В ролях: Кира Найтли (Keira Knightley), Джуд Лоу (Jude Law), Аарон Тейлор-Джонсон (Aaron Taylor-Johnson), Келли Макдональд (Kelly Macdonald), Мэттью Макфейден (Matthew Macfadyen), Доналл Глисон (Domhnall Gleeson)

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских». Ну и так далее.

Если совсем вкратце, то новая экранизация «Анны Карениной» в целом доказывает ровно то же самое, что и подавляющее большинство старых: что некоторые книги лучше не экранизировать вовсе. К чести англичанина Райта («Гордость и предубеждение», «Искупление»), он пошел дальше многих – его фильм на протяжении целого получаса хотя бы интересно смотреть: пока западного зрителя знакомят с основными героями и сюжетными коллизиями великого русского романа, это изобретательное и динамичное кино, больше всего похожее на солидную бродвейскую постановку.

Снятый, как и почти весь фильм, в павильоне, его первый акт по-настоящему завораживает: образцовые, с явным прицелом на «Оскар», декорации меняются в ритме мюзикла (благо и композитор Марианелли внезапно и по делу выглянул за пределы своей зоны комфорта), обилие букв оборачивается калейдоскопом кадров и симфонией звуков. Продолжай Райт в том же духе – цены бы ему не было, но «Каренина» есть «Каренина», и рано или поздно любому ее режиссеру приходится переходить от формы к содержанию – и терпеть ожидаемый (хотя и не такой болезненный, как можно было предвидеть) крах.

Главная проблема фильма – что все линии, кроме сюжетообразующей, будут казаться лишними, – угадывалась при всем уважении к режиссеру и сценаристу – на минуточку, Тому Стоппарду (Tom Stoppard). Когда речь о Л.Н. Толстом, некоторые вещи – философские думы Левина или, будь оно неладно, небо над Аустерлицем – на язык экрана просто не переводятся. В отличие от, например, понятных всем и каждому либеральных принципов Стивы Облонского, которого тут играет мистер Дарси из той же «Гордости и предубеждения», заставляющий предположить, что Стоппард с Райтом – тайные поклонники Никиты Михалкова.

Макфейден и еще дюжина хороших британских артистов во второстепенных ролях очень усердствуют, но не отвлекают от главного – бенефиса штатной райтовской музы в титульной роли. Найтли тоже старается, ослепительно выглядит в золоте и мехах (еще одна верная оскаровская номинация) и отчаянно пытается соответствовать авторским интонациям – чем дальше, тем немилосерднее впадающим в театральный трагизм. Вполне, впрочем, обоснованный: слева – недобрый молодец с мерзейшими рыжими усиками, справа – лысеющий супруг (которого к тому же поминутно именуют святым). Как уже было сказано, некоторые книги лучше не экранизировать вовсе.

"Анна Каренина": кадры из фильма

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка TOM TAILOR Denim
Плавки Cari
Джинсы Diesel
Юбка Marc OPolo
Платье MORE  MORE
Чулки POMPEA
Шторы для ванной Magic Lady
Эспадрильи Alex Silva
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Босоножки на платформе ROBERTO BOTELLA
Комбинезон Baon
Полусапоги Ascalini
лонгслив поло POLO CLUB С.H.A.
Ожерелье
Платье
Сабо Vitacci

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Bernardeluse
14 Января 2017
Я уже посмотрел этот фильм на нормальном сайте, просто супер, не зря его так долго ждал!
Кто ещё не видел, смотрим здесь, ребята - HD17.RU
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.