Ќовое кино: "јнна  аренина"

¬рем€ публикации: 19 ƒекабр€ 2012
«јнна  аренинໆ/ Anna Karenina†

★★★☆☆
–ежиссер: ƒжо –айт (Joe Wright)
¬ рол€х:  ира Ќайтли (Keira Knightley), ƒжуд Ћоу (Jude Law), јарон “ейлор-ƒжонсон (Aaron Taylor-Johnson),  елли ћакдональд (Kelly Macdonald), ћэттью ћакфейден (Matthew Macfadyen), ƒоналл √лисон (Domhnall Gleeson)

Ђ¬се счастливые семьи похожи друг на друга, кажда€ несчастлива€ семь€ несчастлива по-своему. ¬се смешалось в доме ќблонскихї. Ќу и так далее.

≈сли совсем вкратце, то нова€ экранизац舆Ђјнны  аренинойї†в целом доказывает ровно то же самое, что и подавл€ющее большинство старых: что некоторые книги лучше не экранизировать вовсе.   чести англичанина –айта (Ђ√ордость и предубеждениеї,†Ђ»скуплениеї), он пошел дальше многих – его фильм на прот€жении целого получаса хот€ бы интересно смотреть: пока западного зрител€ знаком€т с основными геро€ми и сюжетными коллизи€ми великого русского романа, это изобретательное и динамичное кино, больше всего похожее на солидную бродвейскую постановку.

—н€тый, как и почти весь фильм, в павильоне, его первый акт по-насто€щему завораживает: образцовые, с €вным прицелом на†Ђќскарї, декорации мен€ютс€ в ритме мюзикла (благо и композитор ћарианелли внезапно и по делу выгл€нул за пределы своей зоны комфорта), обилие букв оборачиваетс€ калейдоскопом кадров и симфонией звуков. ѕродолжай –айт в том же духе Ц цены бы ему не было, но Ђ аренинаї есть Ђ аренинаї, и рано или поздно любому ее режиссеру приходитс€ переходить от формы к содержанию Ц и терпеть ожидаемый (хот€ и не такой болезненный, как можно было предвидеть) крах.

√лавна€ проблема фильма Ц что все линии, кроме сюжетообразующей, будут казатьс€ лишними, Ц угадывалась при всем уважении к режиссеру и сценаристу Ц на минуточку, “ому —топпарду (Tom Stoppard).  огда речь о Ћ.Ќ. “олстом, некоторые вещи Ц философские думы Ћевина или, будь оно неладно, небо над јустерлицем Ц на €зык экрана просто не перевод€тс€. ¬ отличие от, например, пон€тных всем и каждому либеральных принципов —тивы ќблонского, которого тут играет мистер ƒарси из той же†Ђ√ордости и предубеждени€ї, заставл€ющий предположить, что —топпард с –айтом Ц тайные поклонники Ќикиты ћихалкова.

ћакфейден и еще дюжина хороших британских артистов во второстепенных рол€х очень усердствуют, но не отвлекают от главного Ц бенефиса штатной райтовской музы в титульной роли. Ќайтли тоже стараетс€, ослепительно выгл€дит в золоте и мехах (еще одна верна€ оскаровска€ номинаци€) и отча€нно пытаетс€ соответствовать авторским интонаци€м Ц чем дальше, тем немилосерднее впадающим в театральный трагизм. ¬полне, впрочем, обоснованный: слева Ц недобрый молодец с мерзейшими рыжими усиками, справа Ц лысеющий супруг (которого к тому же поминутно именуют св€тым).  ак уже было сказано, некоторые книги лучше не экранизировать вовсе.

"јнна  аренина": кадры из фильма

Ѕалетки Gene
 уртка Terra