Ќовое кино: У¬еликий √этсбиФ

¬рем€ публикации: 16 ћа€ 2013
¬еликий √этсби / The Great Gatsby

★★★★★
–ежиссер: Ѕаз Ћурман
¬ рол€х: Ћеонардо ƒи априо,  эри ћаллиган, “оби ћагуайр, ƒжоэл Ёджертон, Ёлизабет ƒебики, јйла ‘ишер, ƒжейсон  ларк

Ќик  эррауэй (ћагуайр), ветеран ѕервой мировой и депрессивный алкоголик, по просьбе психиатра вспоминает свое знакомство с ƒжеем √этсби (ƒи априо) – загадочным миллионером, на вечеринки которого летом 1922-го съезжалась вс€ нью-йоркска€ элита. √этсби, однако, интересовали не веселое врем€провождение или св€зи в обществе, а тихий огонек, каждую ночь освещавший дом его соседки (и кузины Ќика), замужней красавицы ƒейзи Ѕьюкенен (ћаллиган).

Ќазначение Ѕаза Ћурмана ответственным за очередную – но теперь уж наверн€ка окончательную – экранизацию “¬еликого √этсби” было встречено с восторженным опасением поклонниками как романа, так и режиссера. Ќедостатки Ћурмана – естественное и хорошо известное продолжение его достоинств, главное из которых – умение превратить в сногсшибательный, головокружительно сн€тый и нарочито шумный спектакль какую угодно love story.

Love story в данном случае на века, но и “–омео и ƒжульетта” – пр€мо скажем, не телесериал “ƒевчонки”, так что весь вопрос был не в том, справитс€ ли режиссер с материалом, а в том, сумеет ли он воврем€ остановитьс€, получив доступ к 100-миллионому бюджету, трехмерным камерам, плать€м Prada и хип-хоповым хитам. ƒобра€ треть картины – это ожидаемый (и ожидаемо захватывающий) overkill, громка€ пощечина конвенционному вкусу, в которой тапер с похмель€ играет “Crazy in Love”, а верх выразительности – порхающие в 3D мужские сорочки.

Ќо, к счастью, исключительный саундтрек (Ћана ƒель –ей задыхаетс€ от нежности, ƒжек ”айт отча€нно визжит что-то из репертуара U2, а на “ќскар” от фильма пойдут ни много ни мало The xx) и дизайн интерьеров (за костюмы и декорации в ответе дважды оскаровский лауреат и супруга режиссер  этрин ћартин) – далеко не все, чем может похвастатьс€ эта красива€, умна€ и нежна€ экранизаци€. ¬изуальные и акустические излишества здесь необходимы дл€ того, чтобы проиллюстрировать соответствующую эпоху – ¬ек джаза, нравственной оценке которого посв€щен, в том числе, и первоисточник.

¬се мен€етс€, когда √этсби оказываетс€ с ƒейзи с глазу на глаз, и вместо портрета эпохи мы вдруг видим портрет мужчины (да еще и с лицом ƒи априо) – романтически одержимого женщиной (да еще и с улыбкой ћаллиган), но трагически недооценившего эпоху. ’ран€ верность содержанию (и даже, страшно сказать, улучша€ оригинальную концовку), Ћурман схватывает со страниц романа все самое важное: темы, интонации, лица, образы. », конечно, слова: “Ќельз€ повторить прошлое?  онечно, можно”.

¬одолазка TWO&TWO
Coat John & Yoko
∆енские трусы Artu