Новое кино: “Великий Гэтсби”

Время публикации: 16 Мая 2013
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Великий Гэтсби / The Great Gatsby

★★★★★
Режиссер: Баз Лурман
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Кэри Маллиган, Тоби Магуайр, Джоэл Эджертон, Элизабет Дебики, Айла Фишер, Джейсон Кларк

Ник Кэррауэй (Магуайр), ветеран Первой мировой и депрессивный алкоголик, по просьбе психиатра вспоминает свое знакомство с Джеем Гэтсби (ДиКаприо) – загадочным миллионером, на вечеринки которого летом 1922-го съезжалась вся нью-йоркская элита. Гэтсби, однако, интересовали не веселое времяпровождение или связи в обществе, а тихий огонек, каждую ночь освещавший дом его соседки (и кузины Ника), замужней красавицы Дейзи Бьюкенен (Маллиган).

Назначение База Лурмана ответственным за очередную – но теперь уж наверняка окончательную – экранизацию “Великого Гэтсби” было встречено с восторженным опасением поклонниками как романа, так и режиссера. Недостатки Лурмана – естественное и хорошо известное продолжение его достоинств, главное из которых – умение превратить в сногсшибательный, головокружительно снятый и нарочито шумный спектакль какую угодно love story.

Love story в данном случае на века, но и “Ромео и Джульетта” – прямо скажем, не телесериал “Девчонки”, так что весь вопрос был не в том, справится ли режиссер с материалом, а в том, сумеет ли он вовремя остановиться, получив доступ к 100-миллионому бюджету, трехмерным камерам, платьям Prada и хип-хоповым хитам. Добрая треть картины – это ожидаемый (и ожидаемо захватывающий) overkill, громкая пощечина конвенционному вкусу, в которой тапер с похмелья играет “Crazy in Love”, а верх выразительности – порхающие в 3D мужские сорочки.

Но, к счастью, исключительный саундтрек (Лана Дель Рей задыхается от нежности, Джек Уайт отчаянно визжит что-то из репертуара U2, а на “Оскар” от фильма пойдут ни много ни мало The xx) и дизайн интерьеров (за костюмы и декорации в ответе дважды оскаровский лауреат и супруга режиссер Кэтрин Мартин) – далеко не все, чем может похвастаться эта красивая, умная и нежная экранизация. Визуальные и акустические излишества здесь необходимы для того, чтобы проиллюстрировать соответствующую эпоху – Век джаза, нравственной оценке которого посвящен, в том числе, и первоисточник.

Все меняется, когда Гэтсби оказывается с Дейзи с глазу на глаз, и вместо портрета эпохи мы вдруг видим портрет мужчины (да еще и с лицом ДиКаприо) – романтически одержимого женщиной (да еще и с улыбкой Маллиган), но трагически недооценившего эпоху. Храня верность содержанию (и даже, страшно сказать, улучшая оригинальную концовку), Лурман схватывает со страниц романа все самое важное: темы, интонации, лица, образы. И, конечно, слова: “Нельзя повторить прошлое? Конечно, можно”.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Футболка TOM TAILOR Denim
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Капри LERROS
Босоножки HYPNOSI
Чулки OROBLU
Зонт складной Eleganzza
Платье Diesel
Юбка MARCIANO Guess
Шторы для ванной Magic Lady
Платье Y.O.U.
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Джинсы Diesel
Босоножки Hogl
Платье Ashley Brooke
Бюстгальтер Emporio Armani

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.