Паста с морепродуктами: экзотика итальянской кухни

Время публикации: 21 Марта 2012
Автор: Полина Личагина
Источник: FashionTime.ru
Паста с морепродуктами, как показывают традиции и более ста различных интерпретаций довольно простого, на первый взгляд, рецепта итальянской кухни, является одним из самых популярных блюд не только в любой траттории, но и в каждом ресторане или кафе. Без пасты с морепродуктами сегодня не обходится ни один итальянский ресторан. Несмотря на легкость приготовления, она является одной из самых затратных из-за обилия морских ингредиентов, а при всей сытности – одной из самых полезных. FashionTime – о том, как готовить пасту с морепродуктами.


История
 
Чаще всего пасту с морепродуктами дополняет знаменитый итальянский соус маринара. По преданию, удивительно сочный томатный соус был изобретен корабельными коками в середине XVI века, буквально сразу после первого появления в Европе томатов, завезенных испанцами. Считалось, что за счет высокой концентрации кислоты в помидорах соус мог долго сохранять свои питательные свойства и отменный вкус во время дальних плаваний. Впервые о томатном  соусе со специями упомянуто в легендарной кулинарной книге Lo Scalo alla Moderna, написанной шефом Антонио Латини (Antonio Latini) в 1692 году. Классический состав соуса маринара – свежие томаты, чеснок, травы (в особенности базилик) и лук. Но сегодня у соуса несколько десятков вариаций: кто-то добавляет в него каперсы, кто-то мелко режет оливки, а кто-то и вовсе заправляет его анчоусами. Считается, что морепродукты лучше всего сочетаются с томатным соусом маринара – в компании томатов гребешки, мидии и креветки приобретают еще более насыщенный вкус.


Особенности приготовления
 
Самый распространенный вид пасты для рецепта с морепродуктами – спагетти. Идеальная ширина макарон и их гуттаперчевость в тарелке обеспечивают нужную температуру блюда и правильную текстуру – спагетти, обильно приправленные соусом, не слипаются и не сбиваются в кучу, а равномерно распределяются в тарелке вместе с мелкими морепродуктами. Два варианта приготовления пасты с морепродуктами – с томатным соусом маринара и без него. Некоторые заправляют спагетти с морским коктейлем густым белым соусом на основе масла и сливок, однако этот рецепт все менее и менее распространен из-за жирности и тяжести для желудка. Второй по популярности вариант приготовления спагетти с морепродуктами – блюдо, заправленное не соусом, а простым оливковым маслом. Такой рецепт позволяет прочувствовать вкус каждого из морепродуктов. Сами морепродукты отличаются по составу от рецепта к рецепту: иногда их роль могут исполнять тигровые креветки, иногда просто мидии, но чаще всего – «суповой набор» из мидий, креветок, гребешков, кальмаров, осьминога и иногда лангустинов или лобстера.

FashionTime предлагает самый классический рецепт пасты с морепродуктами.


Ингредиенты
 
Для приготовления такой пасты (на 6 персон) нам потребуется:

500 г спагетти
750 г морепродуктов (250 г мидий, 250 г креветок и 250 г моллюсков или 750 г замороженного морского коктейля)
2 крупных спелых томата
2 головки чеснока
6 ст. л. оливкового масла
1 мелко порезанная луковица
125 мл сухого белого вина
50 г томатной пасты
1 пучок мелко пошинкованной итальянской петрушки
½ лимона
200 г крошки пармезана
Щепотка морской соли
Щепотка свежемолотого черного перца


Инструменты: вам потребуется 3 глубоких кастрюли, одна из которых большая для спагетти, дуршлаг, миска.

Время приготовления: подготовка – 30 минут, приготовление – 15 минут.


Способ приготовления
:

Опустите морепродукты в теплую воду и отставьте в сторону на 20 минут. Очистите и обмойте креветки, если вы готовите их отдельно от морского коктейля. В средней кастрюле подогрейте 3 ст. л. оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и обжарьте до мягкости (около 4 минут). Заранее приготовьте нарезанные томаты и добавьте их к луково-чесночной смеси на огне, аккуратно помешивая. Освежите полученную смесь солью и перцем, после чего влейте вино и томатную пасту. Оставьте смесь булькать на среднем огне под крышкой в течение 15 минут. Параллельно подогрейте оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла в другой кастрюле и добавьте в кипящее масло морепродукты. Обжаривайте равномерно в течение 5 – 7 минут, внимательно следя за тем, чтобы морепродукты не подгорели. Отставьте остужаться в отдельную миску.

В другой более объемной кастрюле доведите воду до кипения, чуть-чуть посолите и готовьте в ней спагетти столько минут, сколько указано на упаковке. Припасите один стакан воды, в которой варилась паста, для соуса. Откиньте сварившуюся пасту на дуршлаг, после чего верните в кастрюлю и вновь поставьте ее на огонь. Влейте в приготовившиеся спагетти томатный соус, стакан с жидкостью от пасты и в последнюю очередь морепродукты. Перемешайте на огне перед подачей.
Подавая на стол, проследите за тем, чтобы в каждой тарелке были представлены все виды морепродуктов из коктейля или смеси, обязательно посыпьте свежей петрушкой и пармезаном.

Приятного аппетита!

Паста с морепродуктами: фотогалерея

Читайте также:


Паста карбонара: рецепты и секреты приготовления

Лучшие рецепты итальянской пиццы

Самые вкусные рецепты приготовления лазаньи


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Катарина
10 Июня 2014
Лимон для украшения?или его добавлять в соус?
Профиль Сергей
12 Апреля 2013
а где лимон использовать??
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.