ѕаста с морепродуктами: экзотика италь€нской кухни

¬рем€ публикации: 21 ћарта 2012
јвтор: ѕолина Ћичагина
»сточник: FashionTime.ru
ѕаста с морепродуктами, как показывают традиции и более ста различных интерпретаций довольно простого, на первый взгл€д, рецепта италь€нской кухни, €вл€етс€ одним из самых попул€рных блюд не только в любой траттории, но и в каждом ресторане или кафе. Ѕез пасты с морепродуктами сегодн€ не обходитс€ ни один италь€нский ресторан. Ќесмотр€ на легкость приготовлени€, она €вл€етс€ одной из самых затратных из-за обили€ морских ингредиентов, а при всей сытности – одной из самых полезных. FashionTime Ц о том, как готовить пасту с морепродуктами.


»стори€

„аще всего пасту с морепродуктами дополн€ет знаменитый италь€нский соус маринара. ѕо преданию, удивительно сочный томатный соус был изобретен корабельными коками в середине XVI века, буквально сразу после первого по€влени€ в ≈вропе томатов, завезенных испанцами. —читалось, что за счет высокой концентрации кислоты в помидорах соус мог долго сохран€ть свои питательные свойства и отменный вкус во врем€ дальних плаваний. ¬первые о томатном† соусе со специ€ми упом€нуто в легендарной кулинарной книге Lo Scalo alla Moderna, написанной шефом јнтонио Ћатини (Antonio Latini) в 1692 году.  лассический состав соуса маринара Ц свежие томаты, чеснок, травы (в особенности базилик) и лук. Ќо сегодн€ у соуса несколько дес€тков вариаций: кто-то добавл€ет в него каперсы, кто-то мелко режет оливки, а кто-то и вовсе заправл€ет его анчоусами. —читаетс€, что морепродукты лучше всего сочетаютс€ с томатным соусом маринара Ц в компании томатов гребешки, мидии и креветки приобретают еще более насыщенный вкус.


ќсобенности приготовлени€

—амый распространенный вид пасты дл€ рецепта с морепродуктами Ц спагетти. »деальна€ ширина макарон и их гуттаперчевость в тарелке обеспечивают нужную температуру блюда и правильную текстуру Ц спагетти, обильно приправленные соусом, не слипаютс€ и не сбиваютс€ в кучу, а равномерно распредел€ютс€ в тарелке вместе с мелкими морепродуктами. ƒва варианта приготовлени€ пасты с морепродуктами Ц с томатным соусом маринара и без него. Ќекоторые заправл€ют спагетти с морским коктейлем густым белым соусом на основе масла и сливок, однако этот рецепт все менее и менее распространен из-за жирности и т€жести дл€ желудка. ¬торой по попул€рности вариант приготовлени€ спагетти с морепродуктами Ц блюдо, заправленное не соусом, а простым оливковым маслом. “акой рецепт позвол€ет прочувствовать вкус каждого из морепродуктов. —ами морепродукты отличаютс€ по составу от рецепта к рецепту: иногда их роль могут исполн€ть тигровые креветки, иногда просто мидии, но чаще всего Ц «суповой набор» из мидий, креветок, гребешков, кальмаров, осьминога и иногда лангустинов или лобстера.

FashionTime предлагает самый классический рецепт пасты с морепродуктами.


»нгредиенты

ƒл€ приготовлени€ такой пасты (на 6 персон) нам потребуетс€:

500 г спагетти
750 г морепродуктов (250 г мидий, 250 г креветок и 250 г моллюсков или 750 г замороженного морского коктейл€)
2 крупных спелых томата
2 головки чеснока
6 ст. л. оливкового масла
1 мелко порезанна€ луковица
125 мл сухого белого вина
50 г томатной пасты
1 пучок мелко пошинкованной италь€нской петрушки
½ лимона
200 г крошки пармезана
ўепотка морской соли
ўепотка свежемолотого черного перца


»нструменты: вам потребуетс€ 3 глубоких кастрюли, одна из которых больша€ дл€ спагетти, дуршлаг, миска.

¬рем€ приготовлени€: подготовка Ц 30 минут, приготовление Ц 15 минут.


—пособ приготовлени€
:

ќпустите морепродукты в теплую воду и отставьте в сторону на 20 минут. ќчистите и обмойте креветки, если вы готовите их отдельно от морского коктейл€. ¬ средней кастрюле подогрейте 3 ст. л. оливкового масла, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок и обжарьте до м€гкости (около 4 минут). «аранее приготовьте нарезанные томаты и добавьте их к луково-чесночной смеси на огне, аккуратно помешива€. ќсвежите полученную смесь солью и перцем, после чего влейте вино и томатную пасту. ќставьте смесь булькать на среднем огне под крышкой в течение 15 минут. ѕараллельно подогрейте оставшиес€ 3 ст. л. оливкового масла в другой кастрюле и добавьте в кип€щее масло морепродукты. ќбжаривайте равномерно в течение 5 Ц 7 минут, внимательно след€ за тем, чтобы морепродукты не подгорели. ќтставьте остужатьс€ в отдельную миску.

¬ другой более объемной кастрюле доведите воду до кипени€, чуть-чуть посолите и готовьте в ней спагетти столько минут, сколько указано на упаковке. ѕрипасите один стакан воды, в которой варилась паста, дл€ соуса. ќткиньте сварившуюс€ пасту на дуршлаг, после чего верните в кастрюлю и вновь поставьте ее на огонь. ¬лейте в приготовившиес€ спагетти томатный соус, стакан с жидкостью от пасты и в последнюю очередь морепродукты. ѕеремешайте на огне перед подачей.
ѕодава€ на стол, проследите за тем, чтобы в каждой тарелке были представлены все виды морепродуктов из коктейл€ или смеси, об€зательно посыпьте свежей петрушкой и пармезаном.

ѕри€тного аппетита!

ѕаста с морепродуктами: фотогалере€

„итайте также:


ѕаста карбонара: рецепты и секреты приготовлени€

Ћучшие рецепты италь€нской пиццы

—амые вкусные рецепты приготовлени€ лазаньи

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
¬етровка с капюшоном
AMPTHILL TERRA PUT
 оротка€ рубашка
“апочки ECO-OZ
 ардиган
Ѕотинки ECCO
Ѕазова€ футболка
 оврики комнатные ARLONI
Bygakoff Ѕрошь 187633
ƒжемпер
SNEAKERS U.S. Polo Assn.
Shams Ѕраслет 122880
Ѕосоножки MELROSE
 уртка HUSKY
Ћосьон дл€ рук и тела AVALON ORGANICS
“опы, 3 штуки VIVANCE
 остюм
“русы John Richmond

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

 атарина
10 »юн€ 2014
Ћимон дл€ украшени€?или его добавл€ть в соус?
ѕрофиль —ергей
12 јпрел€ 2013
а где лимон использовать??
–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.