Ћучшие рецепты италь€нской пиццы

¬рем€ публикации: 8 »юн€ 2012
јвтор: ќльга —мирнова
»сточник: FashionTime.ru
ѕицца – блюдо поистине интернациональное. ≈е ед€т практически во всех странах мира. √ор€ча€ кругла€ лепешка с начинкой и плавленым сыром однажды чуть не стала причиной гражданской войны.  улинары из ћилана и Ќеапол€ во врем€ выставки "Ёкспофуд-99" так отча€нно спорили о родине пиццы и правильном способе ее приготовлени€, что дело чуть не закончилось второй по попул€рности италь€нской легендой Ц кровавой вендеттой. ћы не вникаем в суть кулинарных междоусобиц, но факт остаетс€ неоспоримым, пицца Ц самое попул€рное блюдо в мире. Ќевозможно посчитать все рецепты приготовлени€ пиццы, в каждом регионе »талии, стране и кухне мира пицца сво€, и этот рецепт самый верный. FashionTime выбрал семь самых попул€рных способов приготовлени€ всемирно любимого блюда.


»стори€ возникновени€ пиццы знает множество легенд. Ќапример, прототипом пиццы называют лепешки из теста с овощами, запеченные в печах. “акие гор€чие пирожки с удовольствием ели еще в ƒревнем –име, ≈гипте и ћесопотамии. –имский полководец Ћуций Ћукулл прославилс€ своими пирами, на которых угощали гор€чими лепешками. Ќе думайте, что пицца Ц это только еда дл€ бедн€ков. ¬енценосные особы известных европейских дворов обожали пиццу. —огласно общеприн€той легенде, королева »талии ћаргарита —авойска€ лично участвовала в разработке рецептуры теста дл€ пиццы. ƒостоверность этой истории, конечно, под сомнением, тем не менее одна из самых известных разновидностей пиццы носит именно ее им€.

»таль€нска€ кухн€ неверо€тно богата.  улинарные традиции этой страны не позвол€ют делать любимое национальное блюдо из одного вида теста. —пособов приготовлени€ теста дл€ пиццы несколько дес€тков. “олько прочитайте и оцените размах гастрономического раздоль€: безопарное дрожжевое, обыкновенное пресное, пресное тесто на соде, рубленое слоеное, слоеное дрожжевое, слоеное пресное, творожно-масл€ное, слоеное песочное тесто, сметанное тесто и др. ћы выбрали два самых попул€рных способа быстрого приготовлени€ теста дл€ тонкого и пышного коржа.


“онкий корж

ƒл€ приготовлени€ пресного теста дл€ пиццы потребуетс€ минимальный набор продуктов. Ётот рецепт приготовлени€ пиццы идеален дл€ тех, кто любит это вкусное блюдо, но придерживаетс€ диетического питани€.

»нгредиенты:

ћука Ц 2 ст.
ћолоко (тeплое) Ц 0,5 ст.
—оль Ц 1 ч. л.
яйцо Ц 2 шт.
ћасло растительное Ц 2 ст. л.

¬ миску высыпаем муку, добавл€ем соль. ¬ отдельной глубокой чашке смешиваем €йца, молоко и масло, размешиваем до однородного состо€ни€. Ќе спеша вливаем молочную смесь в муку, посто€нно перемешива€. «амешиваем тесто, периодически присыпа€ мукой. ћинут через 10 получитс€ однородное, м€гкое и эластичное тесто. √отовому тесту придадим форму шара и поставим в холодильник минут на 10.†

ѕрисыпаем мукой поверхность стола и раскатываем тесто при помощи скалки. ¬ итоге должен получитьс€ тонкий, практически прозрачный лист. ¬ыкладываем тесто на смазанный противень.


ѕышный корж

ƒл€ приготовлени€ пиццы на высоком, пышном, хруст€щем корже нам понадоб€тс€ дрожжи.  стати, если дрожжей нет, то пышность тесту обеспечат сода и уксус.

»нгредиенты:

ћука Ц 4 ст. †
—ахар Ц 2 ст. л.
ћаргарин Ц 4 ст. л.
яйцо Ц 1 шт.
ƒрожжи Ц 20 г
—оль Ц† 1/2 ч. л.
ћолоко Ц 1 ст. †

¬ кастрюлю вливаем теплое молоко и раствор€ем в нем дрожжи. ƒобавл€ем соль, сахар, €йца, муку и замешиваем жидкое тесто в течение 5Ц8 минут. ƒолжно получитьс€ однородное, гладкое тесто. ƒобавл€ем предварительно подогретое масло, слегка перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место. ѕримерно через два часа наше тесто начнет подниматьс€. —легка размесим его и оставим. ≈ще минут через 40, когда тесто максимально подниметс€, повторно его вымесим и выложим на посыпанный мукой стол.

–аскатаем тесто и выложим корж на смазанный противень. ѕриступаем к приготовлению начинки!


“оматный соус

„асто в приготовлении италь€нской пиццы используетс€ томатный соус, который делает блюдо сочнее.  онечно, томатную пасту можно купить в магазине. Ќо мы никуда не торопимс€, поэтому приготовим насто€щий ароматный домашний соус из свежих томатов. ƒл€ этого нам понадоб€тс€ 4 средних помидора, которые мы очистим от кожицы и превратим в пюре с помощью блендера. Ќа небольшом огне нагреваем пюре, врем€ от времени помешива€. ƒобавл€ем оливковое масло, соль и сахар. ¬арим томатный соус около 20 минут. ¬ готовый соус добавл€ем мелкорубленый чеснок, сушеные травы и зелень по желанию.


"ћаргарита"

Ќачнем с традиционной италь€нской пиццы "ћаргариты". ≈сли правильно приготовить эту пиццу, то получитс€ национальный италь€нский триколор.  расные томаты, зеленый орегано и бела€ моцарелла соответствуют цветам флага родины пиццы. ѕицца получаетс€ неверо€тно вкусной и сочной, к тому же она абсолютно вегетарианска€ и низкокалорийна€. ƒл€ ее приготовлени€ советуем выбрать тонкое тесто.

»нгредиенты:

ѕомидоры очищенные Ц 300 г
—ыр моцарелла Ц 5 ломтиков
Ћук репчатый Ц 2 луковицы
ќрегано Ц 1 пучок
ќливковое масло Ц 3 ст. л.
—оль по вкусу

¬ыложим тесто на смазанный противень. —верху выложим мелко нарезанные и очищенные помидоры, посолим. ѕокроем томаты кольцами лука и ломтиками сыра. —брызнем пиццу оливковым маслом, посыпаем мелко нарезанным орегано и отправл€ем пиццу в духовку на 20 минут.


" апричиоза"

Ћюбима€ многими за богатую начинку пицца носит говор€щее название " апричиоза". Ёта пицца позвол€ет кулинарам все вольности и исполн€ет любые капризы. ¬ зависимости от региона к основным ингредиентам (грибы, сыр моцарелла, маслины, артишоки и ветчина) повара добавл€ют несколько соленых анчоусов или пару ломтиков в€леной ветчины.

»нгредиенты:

√отовый томатный соус Ц 150 мл
Ўампиньоны Ц 30 г
јртишок Ц 30 г
ћаслины Ц 20 г
—ыр моцарелла Ц 80 г
¬етчина (вареное м€со, курица) Ц 100 г

–аскатываем тонкое тесто, выкладываем на смазанный противень и отправл€ем в духовку на 5 минут. «атем выкладываем на тесто томатный соус, а потом остальные ингредиенты Ц тонко нарезанные шампиньоны, консервированные артишоки, ветчину, маслины и нарезанную кубиками моцареллу. ¬ыпекаем пиццу в духовке 10Ц15 минут при температуре 200°—.


"“арантелла"

“арантелла дл€ »талии Ц это в первую очередь народный танец, который самозабвенные исполнители могли продолжать несколько часов. ¬ средние века при помощи энергичных танцев жители »талии пытались излечитьс€ от укуса €довитого паука тарантула. —огласно поверь€м того времени, резкие движени€ спасали от безуми€.  расива€ легенда подарила миру неверо€тно задорный танец, а кулинарные традиции еще раз напоминают о нем. ƒл€ этой пиццы советуем использовать дрожжевое тесто, тогда пицца получитс€ высокой, пушистой и очень соблазнительной!

»нгредиенты:


ћаленькие копченые колбаски Ц 18 шт.
ќтварное м€со Ц 200 г
“оматный соус Ц 4 ст. л.
“ертый сыр Ц 100 г
ќливковое масло Ц 3 ст. л.
ћаслины (без косточек) Ц 10Ц12 шт.

ѕриготовим дрожжевое тесто, подождем, пока оно подниметс€, еще раз тщательно вымесим и выложим на смазанный маслом противень. —брызнем тесто оливковым маслом. —верху положим мелко нарезанное вареное м€со, смажем томатным соусом, равномерно распределим копченые колбаски и маслины. ѕосыплем тертым сыром, еще раз сбрызнем оливковым маслом и отправим в духовку.


«акрыта€ пицца " альцоне"

«акрыта€ пицца " альцоне" Ц это типичное блюдо ÷ентральной и ёжной »талии. ћаленькие пирожки " альцоне" станут самой вкусной закуской на вашем праздничном столе. ≈сли у вас намечаетс€ вечеринка, то давайте испечем именно этот вид пиццы.†

—начала приготовим дрожжевое тесто и раскатаем его на 4 одинаковые лепешки.

»нгредиенты:

 олбаса сал€ми Ц 200 г
ћоцарелла Ц 300 г
ћ€гкий сыр Ц 100 г
ћайоран (мелко порезанный) Ц 2 ст. л. †
яйцо Ц 4 шт.
“ертый сыр (лучше "Ўвейцарский") Ц 4 ст. л.
ќливковое масло Ц 5 ст. л.
“оматный соус Ц 4 ст. л.
ћолотый черный перец, соль Ц по вкусу

Ќатираем на терке твердый сыр, добавл€ем майоран, €йца, соль и перец по вкусу. ћ€гкий сыр, моцареллу и сал€ми нарезаем кубиками, добавл€ем к сырной массе. —мазываем противень и выкладываем четыре круга из теста. —мазываем тесто маслом и выкладываем начинку на одну половинку круга. Ќакрываем сверху второй половиной.  ра€ теста плотно скрепл€ем, можно прижать зубчиками вилки. —верху смазываем пиццу оливковым маслом и выкладываем томатный соус. ѕосыпаем пр€ными травами и отправл€ем пиццы в духовку.


ѕицца по-сицилийски

—ицили€ Ц один из самых известных солнечных регионов »талии, который славитс€ своей кухней, преимущественно состо€щей из морепродуктов. ћестные земледельцы на плодородной сицилийской земле выращивают лучшие в мире оливки, из которых производ€т масло высшего качества. ѕицца по-сицилийски вобрала в себ€ лучшие качества своей родины. ћы сделаем пиццу из анчоусов на пышном дрожжевом тесте.

»нгредиенты:

јнчоусы в масле Ц 6 шт. †
–епчатый лук Ц 1/2 луковицы
“оматный соус Ц 2Ц3 ст. л.
—пелые помидоры Ц 3 шт.
“ертый м€гкий сыр† Ц 100 г.
ќливковое масло Ц 2Ц3 ст. л.
—оль, перец по вкусу
††† † †† †
ƒрожжевое тесто выложим в смазанный противень и сделаем легкое углубление, в которое поместим анчоусы. —верху выложим несколько ложек томатного соуса, посыплем мелко нарезанным луком и покроем кольцами помидора. ƒобавим соль и перец по вкусу, сбрызнем оливковым маслом и отправим пиццу в духовку.


ѕицца по-тоскански

 ухн€ “осканы отличаетс€ своей приверженностью пр€ным травам, душистым специ€м, а также Ц при всем ее разнообразии Ц простотой приготовлени€ блюд. Ётот район ÷ентральной »талии гордитс€ плодородными земл€ми, на которых веками выращивают фрукты. «десь же прекрасные услови€ дл€ животноводства. Ќеудивительно, что местные жители внесли в традиционное искусство выпекани€ пиццы свою лепту. —егодн€ мы приготовим пиццу по-тоскански на дрожжевом тесте с начинкой из грейпфрута и индейки. †

»нгредиенты:


‘иле индейки Ц 400 г
√рейпфрут Ц 2 шт.
ћорковь Ц 3 шт.
 абачки Ц 200 г
—метана Ц 1 ст.
—оль, перец по вкусу

ƒрожжевое тесто раскатываем и выкладываем на противень. ћ€со индейки или фарш обжариваем на медленном огне. ¬ыкладываем м€сную начинку равномерным слоем на тесто и приправл€ем специ€ми. ќчищаем грейпфруты от кожуры и зерен, слегка отжимаем сок.† —лоем м€коти покрываем м€сную начинку, сверху выкладываем тонкий слой тертой моркови и измельченный кабачок. «аливаем начинку пиццы сметаной† и отправл€ем в духовку.


‘руктова€ пицца

Ћюбимое блюдо можно подать и на десерт. ѕо сути, это тот же сладкий фруктовый пирог, только на гор€чем тонком тесте.   пицце из фруктов можно подать шарик мороженого или взбитые сливки. ѕеред подачей на стол украсим готовую пиццу веточкой м€ты или сахарной пудрой. †

»нгредиенты:

√руша Ц 3 шт.
яблоко Ц 1 шт.
√роздь винограда без косточек
ћалина Ц 250 г
ћед Ц 4 ст. л.
—метана Ц 150 г
√рецкие орехи, фисташки или цукаты Ц 5 ст. л.

ѕомоем, почистим и порежем все фрукты. ¬иноград разрежем пополам, добавим €годы малины. ¬се фрукты выложим на тонкое тесто. ¬ качестве соуса добавим в сметану мед и зальем им фрукты. ѕосыплем мелко нарезанными орешками. «апекаем десерт в духовке в течение 20 минут.


Ќам даже сложно представить, насколько богата и разнообразна€ италь€нска€ кухн€. ” каждого региона, города и даже ресторана есть свой уникальный рецепт пиццы. ѕусть приготовление еды никогда не будет дл€ вас рутинным зан€тием. ќткрывайте новые кулинарные горизонты с FashionTime. Bon appetit!

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
ѕуховик Naumi
 орректирующий комбидресс Gezatone
 ошелек Leo Ventoni
Ћоферы Dorothy Perkins
Ѕрелок
“уфли Marko
 офта Fred Mello
 остюм ¬еста
“русы Infinity Lingerie
Bogner Sport Man  епка 162125
“оп Oodji
ƒжинсы с потертост€ми
ћокасины Vitacci
“русики-бикини Buffalo
ѕлатье Linea Tesini
Ѕрюки
„улки 20 den Ќј“”–јЋ-Ѕ≈∆ OMSA
ѕовседневные шорты

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.