Ћучшие рецепты италь€нской пиццы

¬рем€ публикации: 8 »юн€ 2012
јвтор: ќльга —мирнова
»сточник: FashionTime.ru
ѕицца – блюдо поистине интернациональное. ≈е ед€т практически во всех странах мира. √ор€ча€ кругла€ лепешка с начинкой и плавленым сыром однажды чуть не стала причиной гражданской войны.  улинары из ћилана и Ќеапол€ во врем€ выставки "Ёкспофуд-99" так отча€нно спорили о родине пиццы и правильном способе ее приготовлени€, что дело чуть не закончилось второй по попул€рности италь€нской легендой Ц кровавой вендеттой. ћы не вникаем в суть кулинарных междоусобиц, но факт остаетс€ неоспоримым, пицца Ц самое попул€рное блюдо в мире. Ќевозможно посчитать все рецепты приготовлени€ пиццы, в каждом регионе »талии, стране и кухне мира пицца сво€, и этот рецепт самый верный. FashionTime выбрал семь самых попул€рных способов приготовлени€ всемирно любимого блюда.


»стори€ возникновени€ пиццы знает множество легенд. Ќапример, прототипом пиццы называют лепешки из теста с овощами, запеченные в печах. “акие гор€чие пирожки с удовольствием ели еще в ƒревнем –име, ≈гипте и ћесопотамии. –имский полководец Ћуций Ћукулл прославилс€ своими пирами, на которых угощали гор€чими лепешками. Ќе думайте, что пицца Ц это только еда дл€ бедн€ков. ¬енценосные особы известных европейских дворов обожали пиццу. —огласно общеприн€той легенде, королева »талии ћаргарита —авойска€ лично участвовала в разработке рецептуры теста дл€ пиццы. ƒостоверность этой истории, конечно, под сомнением, тем не менее одна из самых известных разновидностей пиццы носит именно ее им€.

»таль€нска€ кухн€ неверо€тно богата.  улинарные традиции этой страны не позвол€ют делать любимое национальное блюдо из одного вида теста. —пособов приготовлени€ теста дл€ пиццы несколько дес€тков. “олько прочитайте и оцените размах гастрономического раздоль€: безопарное дрожжевое, обыкновенное пресное, пресное тесто на соде, рубленое слоеное, слоеное дрожжевое, слоеное пресное, творожно-масл€ное, слоеное песочное тесто, сметанное тесто и др. ћы выбрали два самых попул€рных способа быстрого приготовлени€ теста дл€ тонкого и пышного коржа.


“онкий корж

ƒл€ приготовлени€ пресного теста дл€ пиццы потребуетс€ минимальный набор продуктов. Ётот рецепт приготовлени€ пиццы идеален дл€ тех, кто любит это вкусное блюдо, но придерживаетс€ диетического питани€.

»нгредиенты:

ћука Ц 2 ст.
ћолоко (тeплое) Ц 0,5 ст.
—оль Ц 1 ч. л.
яйцо Ц 2 шт.
ћасло растительное Ц 2 ст. л.

¬ миску высыпаем муку, добавл€ем соль. ¬ отдельной глубокой чашке смешиваем €йца, молоко и масло, размешиваем до однородного состо€ни€. Ќе спеша вливаем молочную смесь в муку, посто€нно перемешива€. «амешиваем тесто, периодически присыпа€ мукой. ћинут через 10 получитс€ однородное, м€гкое и эластичное тесто. √отовому тесту придадим форму шара и поставим в холодильник минут на 10.†

ѕрисыпаем мукой поверхность стола и раскатываем тесто при помощи скалки. ¬ итоге должен получитьс€ тонкий, практически прозрачный лист. ¬ыкладываем тесто на смазанный противень.


ѕышный корж

ƒл€ приготовлени€ пиццы на высоком, пышном, хруст€щем корже нам понадоб€тс€ дрожжи.  стати, если дрожжей нет, то пышность тесту обеспечат сода и уксус.

»нгредиенты:

ћука Ц 4 ст. †
—ахар Ц 2 ст. л.
ћаргарин Ц 4 ст. л.
яйцо Ц 1 шт.
ƒрожжи Ц 20 г
—оль Ц† 1/2 ч. л.
ћолоко Ц 1 ст. †

¬ кастрюлю вливаем теплое молоко и раствор€ем в нем дрожжи. ƒобавл€ем соль, сахар, €йца, муку и замешиваем жидкое тесто в течение 5Ц8 минут. ƒолжно получитьс€ однородное, гладкое тесто. ƒобавл€ем предварительно подогретое масло, слегка перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место. ѕримерно через два часа наше тесто начнет подниматьс€. —легка размесим его и оставим. ≈ще минут через 40, когда тесто максимально подниметс€, повторно его вымесим и выложим на посыпанный мукой стол.

–аскатаем тесто и выложим корж на смазанный противень. ѕриступаем к приготовлению начинки!


“оматный соус

„асто в приготовлении италь€нской пиццы используетс€ томатный соус, который делает блюдо сочнее.  онечно, томатную пасту можно купить в магазине. Ќо мы никуда не торопимс€, поэтому приготовим насто€щий ароматный домашний соус из свежих томатов. ƒл€ этого нам понадоб€тс€ 4 средних помидора, которые мы очистим от кожицы и превратим в пюре с помощью блендера. Ќа небольшом огне нагреваем пюре, врем€ от времени помешива€. ƒобавл€ем оливковое масло, соль и сахар. ¬арим томатный соус около 20 минут. ¬ готовый соус добавл€ем мелкорубленый чеснок, сушеные травы и зелень по желанию.


"ћаргарита"

Ќачнем с традиционной италь€нской пиццы "ћаргариты". ≈сли правильно приготовить эту пиццу, то получитс€ национальный италь€нский триколор.  расные томаты, зеленый орегано и бела€ моцарелла соответствуют цветам флага родины пиццы. ѕицца получаетс€ неверо€тно вкусной и сочной, к тому же она абсолютно вегетарианска€ и низкокалорийна€. ƒл€ ее приготовлени€ советуем выбрать тонкое тесто.

»нгредиенты:

ѕомидоры очищенные Ц 300 г
—ыр моцарелла Ц 5 ломтиков
Ћук репчатый Ц 2 луковицы
ќрегано Ц 1 пучок
ќливковое масло Ц 3 ст. л.
—оль по вкусу

¬ыложим тесто на смазанный противень. —верху выложим мелко нарезанные и очищенные помидоры, посолим. ѕокроем томаты кольцами лука и ломтиками сыра. —брызнем пиццу оливковым маслом, посыпаем мелко нарезанным орегано и отправл€ем пиццу в духовку на 20 минут.


" апричиоза"

Ћюбима€ многими за богатую начинку пицца носит говор€щее название " апричиоза". Ёта пицца позвол€ет кулинарам все вольности и исполн€ет любые капризы. ¬ зависимости от региона к основным ингредиентам (грибы, сыр моцарелла, маслины, артишоки и ветчина) повара добавл€ют несколько соленых анчоусов или пару ломтиков в€леной ветчины.

»нгредиенты:

√отовый томатный соус Ц 150 мл
Ўампиньоны Ц 30 г
јртишок Ц 30 г
ћаслины Ц 20 г
—ыр моцарелла Ц 80 г
¬етчина (вареное м€со, курица) Ц 100 г

–аскатываем тонкое тесто, выкладываем на смазанный противень и отправл€ем в духовку на 5 минут. «атем выкладываем на тесто томатный соус, а потом остальные ингредиенты Ц тонко нарезанные шампиньоны, консервированные артишоки, ветчину, маслины и нарезанную кубиками моцареллу. ¬ыпекаем пиццу в духовке 10Ц15 минут при температуре 200°—.


"“арантелла"

“арантелла дл€ »талии Ц это в первую очередь народный танец, который самозабвенные исполнители могли продолжать несколько часов. ¬ средние века при помощи энергичных танцев жители »талии пытались излечитьс€ от укуса €довитого паука тарантула. —огласно поверь€м того времени, резкие движени€ спасали от безуми€.  расива€ легенда подарила миру неверо€тно задорный танец, а кулинарные традиции еще раз напоминают о нем. ƒл€ этой пиццы советуем использовать дрожжевое тесто, тогда пицца получитс€ высокой, пушистой и очень соблазнительной!

»нгредиенты:


ћаленькие копченые колбаски Ц 18 шт.
ќтварное м€со Ц 200 г
“оматный соус Ц 4 ст. л.
“ертый сыр Ц 100 г
ќливковое масло Ц 3 ст. л.
ћаслины (без косточек) Ц 10Ц12 шт.

ѕриготовим дрожжевое тесто, подождем, пока оно подниметс€, еще раз тщательно вымесим и выложим на смазанный маслом противень. —брызнем тесто оливковым маслом. —верху положим мелко нарезанное вареное м€со, смажем томатным соусом, равномерно распределим копченые колбаски и маслины. ѕосыплем тертым сыром, еще раз сбрызнем оливковым маслом и отправим в духовку.


«акрыта€ пицца " альцоне"

«акрыта€ пицца " альцоне" Ц это типичное блюдо ÷ентральной и ёжной »талии. ћаленькие пирожки " альцоне" станут самой вкусной закуской на вашем праздничном столе. ≈сли у вас намечаетс€ вечеринка, то давайте испечем именно этот вид пиццы.†

—начала приготовим дрожжевое тесто и раскатаем его на 4 одинаковые лепешки.

»нгредиенты:

 олбаса сал€ми Ц 200 г
ћоцарелла Ц 300 г
ћ€гкий сыр Ц 100 г
ћайоран (мелко порезанный) Ц 2 ст. л. †
яйцо Ц 4 шт.
“ертый сыр (лучше "Ўвейцарский") Ц 4 ст. л.
ќливковое масло Ц 5 ст. л.
“оматный соус Ц 4 ст. л.
ћолотый черный перец, соль Ц по вкусу

Ќатираем на терке твердый сыр, добавл€ем майоран, €йца, соль и перец по вкусу. ћ€гкий сыр, моцареллу и сал€ми нарезаем кубиками, добавл€ем к сырной массе. —мазываем противень и выкладываем четыре круга из теста. —мазываем тесто маслом и выкладываем начинку на одну половинку круга. Ќакрываем сверху второй половиной.  ра€ теста плотно скрепл€ем, можно прижать зубчиками вилки. —верху смазываем пиццу оливковым маслом и выкладываем томатный соус. ѕосыпаем пр€ными травами и отправл€ем пиццы в духовку.


ѕицца по-сицилийски

—ицили€ Ц один из самых известных солнечных регионов »талии, который славитс€ своей кухней, преимущественно состо€щей из морепродуктов. ћестные земледельцы на плодородной сицилийской земле выращивают лучшие в мире оливки, из которых производ€т масло высшего качества. ѕицца по-сицилийски вобрала в себ€ лучшие качества своей родины. ћы сделаем пиццу из анчоусов на пышном дрожжевом тесте.

»нгредиенты:

јнчоусы в масле Ц 6 шт. †
–епчатый лук Ц 1/2 луковицы
“оматный соус Ц 2Ц3 ст. л.
—пелые помидоры Ц 3 шт.
“ертый м€гкий сыр† Ц 100 г.
ќливковое масло Ц 2Ц3 ст. л.
—оль, перец по вкусу
††† † †† †
ƒрожжевое тесто выложим в смазанный противень и сделаем легкое углубление, в которое поместим анчоусы. —верху выложим несколько ложек томатного соуса, посыплем мелко нарезанным луком и покроем кольцами помидора. ƒобавим соль и перец по вкусу, сбрызнем оливковым маслом и отправим пиццу в духовку.


ѕицца по-тоскански

 ухн€ “осканы отличаетс€ своей приверженностью пр€ным травам, душистым специ€м, а также Ц при всем ее разнообразии Ц простотой приготовлени€ блюд. Ётот район ÷ентральной »талии гордитс€ плодородными земл€ми, на которых веками выращивают фрукты. «десь же прекрасные услови€ дл€ животноводства. Ќеудивительно, что местные жители внесли в традиционное искусство выпекани€ пиццы свою лепту. —егодн€ мы приготовим пиццу по-тоскански на дрожжевом тесте с начинкой из грейпфрута и индейки. †

»нгредиенты:


‘иле индейки Ц 400 г
√рейпфрут Ц 2 шт.
ћорковь Ц 3 шт.
 абачки Ц 200 г
—метана Ц 1 ст.
—оль, перец по вкусу

ƒрожжевое тесто раскатываем и выкладываем на противень. ћ€со индейки или фарш обжариваем на медленном огне. ¬ыкладываем м€сную начинку равномерным слоем на тесто и приправл€ем специ€ми. ќчищаем грейпфруты от кожуры и зерен, слегка отжимаем сок.† —лоем м€коти покрываем м€сную начинку, сверху выкладываем тонкий слой тертой моркови и измельченный кабачок. «аливаем начинку пиццы сметаной† и отправл€ем в духовку.


‘руктова€ пицца

Ћюбимое блюдо можно подать и на десерт. ѕо сути, это тот же сладкий фруктовый пирог, только на гор€чем тонком тесте.   пицце из фруктов можно подать шарик мороженого или взбитые сливки. ѕеред подачей на стол украсим готовую пиццу веточкой м€ты или сахарной пудрой. †

»нгредиенты:

√руша Ц 3 шт.
яблоко Ц 1 шт.
√роздь винограда без косточек
ћалина Ц 250 г
ћед Ц 4 ст. л.
—метана Ц 150 г
√рецкие орехи, фисташки или цукаты Ц 5 ст. л.

ѕомоем, почистим и порежем все фрукты. ¬иноград разрежем пополам, добавим €годы малины. ¬се фрукты выложим на тонкое тесто. ¬ качестве соуса добавим в сметану мед и зальем им фрукты. ѕосыплем мелко нарезанными орешками. «апекаем десерт в духовке в течение 20 минут.


Ќам даже сложно представить, насколько богата и разнообразна€ италь€нска€ кухн€. ” каждого региона, города и даже ресторана есть свой уникальный рецепт пиццы. ѕусть приготовление еды никогда не будет дл€ вас рутинным зан€тием. ќткрывайте новые кулинарные горизонты с FashionTime. Bon appetit!

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
¬одолазка TWO&TWO
“апочки ECO-OZ
 оротка€ рубашка
 ардиган
Ѕотинки ECCO
ƒжинсова€ юбка CHEER
“уфли PROVOCANTE
Ѕазова€ футболка
Coat John & Yoko
ѕальто BOYSEN'S
Ѕикини на косточках s.Oliver
Bygakoff Ѕрошь 187633
 омбинезон Adelin Fostayn
ѕлащ
Ћоферы Gode
Ѕлузка Svesta
Ѕюстгальтер Cotton Club
—апоги Andrea Conti

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.