Лучшие рецепты итальянской пиццы

Время публикации: 8 Июня 2012
Автор: Ольга Смирнова
Источник: FashionTime.ru
Пицца – блюдо поистине интернациональное. Ее едят практически во всех странах мира. Горячая круглая лепешка с начинкой и плавленым сыром однажды чуть не стала причиной гражданской войны. Кулинары из Милана и Неаполя во время выставки "Экспофуд-99" так отчаянно спорили о родине пиццы и правильном способе ее приготовления, что дело чуть не закончилось второй по популярности итальянской легендой – кровавой вендеттой. Мы не вникаем в суть кулинарных междоусобиц, но факт остается неоспоримым, пицца – самое популярное блюдо в мире. Невозможно посчитать все рецепты приготовления пиццы, в каждом регионе Италии, стране и кухне мира пицца своя, и этот рецепт самый верный. FashionTime выбрал семь самых популярных способов приготовления всемирно любимого блюда.
 

История возникновения пиццы знает множество легенд. Например, прототипом пиццы называют лепешки из теста с овощами, запеченные в печах. Такие горячие пирожки с удовольствием ели еще в Древнем Риме, Египте и Месопотамии. Римский полководец Луций Лукулл прославился своими пирами, на которых угощали горячими лепешками. Не думайте, что пицца – это только еда для бедняков. Венценосные особы известных европейских дворов обожали пиццу. Согласно общепринятой легенде, королева Италии Маргарита Савойская лично участвовала в разработке рецептуры теста для пиццы. Достоверность этой истории, конечно, под сомнением, тем не менее одна из самых известных разновидностей пиццы носит именно ее имя.

Итальянская кухня невероятно богата. Кулинарные традиции этой страны не позволяют делать любимое национальное блюдо из одного вида теста. Способов приготовления теста для пиццы несколько десятков. Только прочитайте и оцените размах гастрономического раздолья: безопарное дрожжевое, обыкновенное пресное, пресное тесто на соде, рубленое слоеное, слоеное дрожжевое, слоеное пресное, творожно-масляное, слоеное песочное тесто, сметанное тесто и др. Мы выбрали два самых популярных способа быстрого приготовления теста для тонкого и пышного коржа.


Тонкий корж

Для приготовления пресного теста для пиццы потребуется минимальный набор продуктов. Этот рецепт приготовления пиццы идеален для тех, кто любит это вкусное блюдо, но придерживается диетического питания.

Ингредиенты:

Мука – 2 ст.
Молоко (тeплое) – 0,5 ст.
Соль – 1 ч. л.
Яйцо – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст. л.

В миску высыпаем муку, добавляем соль. В отдельной глубокой чашке смешиваем яйца, молоко и масло, размешиваем до однородного состояния. Не спеша вливаем молочную смесь в муку, постоянно перемешивая. Замешиваем тесто, периодически присыпая мукой. Минут через 10 получится однородное, мягкое и эластичное тесто. Готовому тесту придадим форму шара и поставим в холодильник минут на 10. 

Присыпаем мукой поверхность стола и раскатываем тесто при помощи скалки. В итоге должен получиться тонкий, практически прозрачный лист. Выкладываем тесто на смазанный противень.


Пышный корж

Для приготовления пиццы на высоком, пышном, хрустящем корже нам понадобятся дрожжи. Кстати, если дрожжей нет, то пышность тесту обеспечат сода и уксус.

Ингредиенты:

Мука – 4 ст.  
Сахар – 2 ст. л.
Маргарин – 4 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Дрожжи – 20 г
Соль –  1/2 ч. л.
Молоко – 1 ст.  

В кастрюлю вливаем теплое молоко и растворяем в нем дрожжи. Добавляем соль, сахар, яйца, муку и замешиваем жидкое тесто в течение 5–8 минут. Должно получиться однородное, гладкое тесто. Добавляем предварительно подогретое масло, слегка перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место. Примерно через два часа наше тесто начнет подниматься. Слегка размесим его и оставим. Еще минут через 40, когда тесто максимально поднимется, повторно его вымесим и выложим на посыпанный мукой стол.

Раскатаем тесто и выложим корж на смазанный противень. Приступаем к приготовлению начинки!


Томатный соус

Часто в приготовлении итальянской пиццы используется томатный соус, который делает блюдо сочнее. Конечно, томатную пасту можно купить в магазине. Но мы никуда не торопимся, поэтому приготовим настоящий ароматный домашний соус из свежих томатов. Для этого нам понадобятся 4 средних помидора, которые мы очистим от кожицы и превратим в пюре с помощью блендера. На небольшом огне нагреваем пюре, время от времени помешивая. Добавляем оливковое масло, соль и сахар. Варим томатный соус около 20 минут. В готовый соус добавляем мелкорубленый чеснок, сушеные травы и зелень по желанию.


"Маргарита"

Начнем с традиционной итальянской пиццы "Маргариты". Если правильно приготовить эту пиццу, то получится национальный итальянский триколор. Красные томаты, зеленый орегано и белая моцарелла соответствуют цветам флага родины пиццы. Пицца получается невероятно вкусной и сочной, к тому же она абсолютно вегетарианская и низкокалорийная. Для ее приготовления советуем выбрать тонкое тесто.

Ингредиенты:

Помидоры очищенные – 300 г
Сыр моцарелла – 5 ломтиков
Лук репчатый – 2 луковицы
Орегано – 1 пучок
Оливковое масло – 3 ст. л.
Соль по вкусу

Выложим тесто на смазанный противень. Сверху выложим мелко нарезанные и очищенные помидоры, посолим. Покроем томаты кольцами лука и ломтиками сыра. Сбрызнем пиццу оливковым маслом, посыпаем мелко нарезанным орегано и отправляем пиццу в духовку на 20 минут.


"Капричиоза"

Любимая многими за богатую начинку пицца носит говорящее название "Капричиоза". Эта пицца позволяет кулинарам все вольности и исполняет любые капризы. В зависимости от региона к основным ингредиентам (грибы, сыр моцарелла, маслины, артишоки и ветчина) повара добавляют несколько соленых анчоусов или пару ломтиков вяленой ветчины.

Ингредиенты:

Готовый томатный соус – 150 мл
Шампиньоны – 30 г
Артишок – 30 г
Маслины – 20 г
Сыр моцарелла – 80 г
Ветчина (вареное мясо, курица) – 100 г

Раскатываем тонкое тесто, выкладываем на смазанный противень и отправляем в духовку на 5 минут. Затем выкладываем на тесто томатный соус, а потом остальные ингредиенты – тонко нарезанные шампиньоны, консервированные артишоки, ветчину, маслины и нарезанную кубиками моцареллу. Выпекаем пиццу в духовке 10–15 минут при температуре 200°С.


"Тарантелла"

Тарантелла для Италии – это в первую очередь народный танец, который самозабвенные исполнители могли продолжать несколько часов. В средние века при помощи энергичных танцев жители Италии пытались излечиться от укуса ядовитого паука тарантула. Согласно поверьям того времени, резкие движения спасали от безумия. Красивая легенда подарила миру невероятно задорный танец, а кулинарные традиции еще раз напоминают о нем. Для этой пиццы советуем использовать дрожжевое тесто, тогда пицца получится высокой, пушистой и очень соблазнительной!

Ингредиенты:


Маленькие копченые колбаски – 18 шт.
Отварное мясо – 200 г
Томатный соус – 4 ст. л.
Тертый сыр – 100 г
Оливковое масло – 3 ст. л.
Маслины (без косточек) – 10–12 шт.

Приготовим дрожжевое тесто, подождем, пока оно поднимется, еще раз тщательно вымесим и выложим на смазанный маслом противень. Сбрызнем тесто оливковым маслом. Сверху положим мелко нарезанное вареное мясо, смажем томатным соусом, равномерно распределим копченые колбаски и маслины. Посыплем тертым сыром, еще раз сбрызнем оливковым маслом и отправим в духовку.


Закрытая пицца "Кальцоне"

Закрытая пицца "Кальцоне" – это типичное блюдо Центральной и Южной Италии. Маленькие пирожки "Кальцоне" станут самой вкусной закуской на вашем праздничном столе. Если у вас намечается вечеринка, то давайте испечем именно этот вид пиццы. 

Сначала приготовим дрожжевое тесто и раскатаем его на 4 одинаковые лепешки.

Ингредиенты:

Колбаса салями – 200 г
Моцарелла – 300 г
Мягкий сыр – 100 г
Майоран (мелко порезанный) – 2 ст. л.  
Яйцо – 4 шт.
Тертый сыр (лучше "Швейцарский") – 4 ст. л.
Оливковое масло – 5 ст. л.
Томатный соус – 4 ст. л.
Молотый черный перец, соль – по вкусу

Натираем на терке твердый сыр, добавляем майоран, яйца, соль и перец по вкусу. Мягкий сыр, моцареллу и салями нарезаем кубиками, добавляем к сырной массе. Смазываем противень и выкладываем четыре круга из теста. Смазываем тесто маслом и выкладываем начинку на одну половинку круга. Накрываем сверху второй половиной. Края теста плотно скрепляем, можно прижать зубчиками вилки. Сверху смазываем пиццу оливковым маслом и выкладываем томатный соус. Посыпаем пряными травами и отправляем пиццы в духовку.


Пицца по-сицилийски

Сицилия – один из самых известных солнечных регионов Италии, который славится своей кухней, преимущественно состоящей из морепродуктов. Местные земледельцы на плодородной сицилийской земле выращивают лучшие в мире оливки, из которых производят масло высшего качества. Пицца по-сицилийски вобрала в себя лучшие качества своей родины. Мы сделаем пиццу из анчоусов на пышном дрожжевом тесте.

Ингредиенты:

Анчоусы в масле – 6 шт.  
Репчатый лук – 1/2 луковицы
Томатный соус – 2–3 ст. л.
Спелые помидоры – 3 шт.
Тертый мягкий сыр  – 100 г.
Оливковое масло – 2–3 ст. л.
Соль, перец по вкусу
          
Дрожжевое тесто выложим в смазанный противень и сделаем легкое углубление, в которое поместим анчоусы. Сверху выложим несколько ложек томатного соуса, посыплем мелко нарезанным луком и покроем кольцами помидора. Добавим соль и перец по вкусу, сбрызнем оливковым маслом и отправим пиццу в духовку.


Пицца по-тоскански

Кухня Тосканы отличается своей приверженностью пряным травам, душистым специям, а также – при всем ее разнообразии – простотой приготовления блюд. Этот район Центральной Италии гордится плодородными землями, на которых веками выращивают фрукты. Здесь же прекрасные условия для животноводства. Неудивительно, что местные жители внесли в традиционное искусство выпекания пиццы свою лепту. Сегодня мы приготовим пиццу по-тоскански на дрожжевом тесте с начинкой из грейпфрута и индейки.  

Ингредиенты:


Филе индейки – 400 г
Грейпфрут – 2 шт.
Морковь – 3 шт.
Кабачки – 200 г
Сметана – 1 ст.
Соль, перец по вкусу
 
Дрожжевое тесто раскатываем и выкладываем на противень. Мясо индейки или фарш обжариваем на медленном огне. Выкладываем мясную начинку равномерным слоем на тесто и приправляем специями. Очищаем грейпфруты от кожуры и зерен, слегка отжимаем сок.  Слоем мякоти покрываем мясную начинку, сверху выкладываем тонкий слой тертой моркови и измельченный кабачок. Заливаем начинку пиццы сметаной  и отправляем в духовку.


Фруктовая пицца

Любимое блюдо можно подать и на десерт. По сути, это тот же сладкий фруктовый пирог, только на горячем тонком тесте. К пицце из фруктов можно подать шарик мороженого или взбитые сливки. Перед подачей на стол украсим готовую пиццу веточкой мяты или сахарной пудрой.  

Ингредиенты:

Груша – 3 шт.
Яблоко – 1 шт.
Гроздь винограда без косточек
Малина – 250 г
Мед – 4 ст. л.
Сметана – 150 г
Грецкие орехи, фисташки или цукаты – 5 ст. л.

Помоем, почистим и порежем все фрукты. Виноград разрежем пополам, добавим ягоды малины. Все фрукты выложим на тонкое тесто. В качестве соуса добавим в сметану мед и зальем им фрукты. Посыплем мелко нарезанными орешками. Запекаем десерт в духовке в течение 20 минут.


Нам даже сложно представить, насколько богата и разнообразная итальянская кухня. У каждого региона, города и даже ресторана есть свой уникальный рецепт пиццы. Пусть приготовление еды никогда не будет для вас рутинным занятием. Открывайте новые кулинарные горизонты с FashionTime. Bon appetit!


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.