ѕаста карбонара: рецепты и секреты приготовлени€

¬рем€ публикации: 27 ћарта 2012
јвтор: ѕолина Ћичагина
»сточник: FashionTime.ru
ѕаста карбонара†– второе, после знаменитых спагетти болоньезе, классическое блюдо италь€нской кухни. —ытный и комфортный рецепт, вопреки расхожему мнению, совершенно не сложен в исполнении и €вл€етс€ беспроигрышным вариантом на любом столе. —екрет пасты (чаще всего называемой «спагетти карбонара») заключаетс€ в насыщенном сливочном соусе с добавлением €йца и сыра пармезан, а также мелко нарезанном обжаренном беконе, придающем пасте особенный вкус и констистенцию. FashionTime – об истории и рецепте знаменитого блюда.


»стори€

ѕаста карбонара была придумана италь€нскими поварами в середине XX века.  ак и в случа€х с большинством подобных рецептов, ставших неоспоримой классикой мировой кухни, обсто€тельства ее создани€ остаютс€ туманными, и на этот счет об€зательно существует как минимум несколько историй.   примеру, есть теори€ о том, что слово «карбонара» происходит от италь€нского «карбонар– так в »талии называют печку на древесном угле, и что паста была изобретена в качестве ежедневного сытного обеда дл€ углекопов. Ќекоторые же вер€т, что блюдо впервые было подано на стол членам секретного общества « арбонари», ратовавшего за объединение »талии. ƒоподлинно известно, что паста карбонара была включена в знаменитую книгу «»таль€нска€ кухн€» Ёлизабет ƒэвид (Elizabeth David), выпущенную в ¬еликобритании в 1954 году. ƒо этого момента никаких сведений о карбонаре нет, поэтому считаетс€, что ее изобретение датируетс€ голодными послевоенными годами – концом 1940-х.


ќсобенности приготовлени€

ќсновные составл€ющие классического рецепта пасты карбонары†– спагетти (иногда повары используют дл€ ее приготовлени€ феттучини, ригатони или букатини), сливочный соус, свежее €йцо и бекон (или, в некоторых вариаци€х, его может замен€ть панчетта). Ѕекон обжариваетс€ на раскаленном огне в оливковом масле, после чего туда вываливаютс€ приготовленные макароны и вс€ смесь заправл€етс€ сливочно-€ичным соусом (в высокой италь€нской кухне сырое €йцо заливаетс€ сверху на заправленные сливочным соусом спагетти, однако в массовой практике этот способ не очень распространен из-за посто€нной угрозы сальмонеллеза, передающегос€ через сырые €йца). —реди современных прочтений пасты карбонары†– варианты с добавлением гороха, брокколи,†других зеленых овощей или грибов.


»нгредиенты (на 2 персоны):

Ѕекон†– 250 г (можно использовать грудинку или панчетту)
—ливки 15%†– 200 мл
—пагетти†– 200 гр
—ыр «ѕармиджано реджано», тертый†– 100 г
ћасло сливочное†– 1 ст. л.
ћука†– 1†ч. л.
1 крупное €йцо
ћасло оливковое†– 2 ст. л.
—оль и свежемолотый черный перец по вкусу


»нструменты:

ƒл€ приготовлени€ пасты карбонары вам потребуетс€ глубока€ сковородка типа вок, кастрюл€ дл€ приготовлени€ пасты и ковшик дл€ соуса.


¬рем€ приготовлени€: подготовка†– 10 минут, приготовление†– около 20 минут (включа€ врем€ на отваривание пасты).


—пособ приготовлени€:


–азрезаем бекон или панчетту на мелкие кусочки. Ќаливаем оливковое масло в глубокую сковороду и добавл€ем бекон. ¬ это же врем€ ставим на огонь воду дл€ пасты. ќбжариваем бекон до хруст€щей корочки и выключаем огонь, даем бекону насто€тьс€. ¬ это врем€ засыпаем пасту в слегка подсоленную воду и варим до готовности (в зависимости от времени приготовлени€, указанного на упаковке). Ќа соседней комфорке разогреваем в соуснике сливочное масло, добавл€ем в расплавленное масло муку и, не забыва€ посто€нно помешивать, вливаем тонкой струйкой сливки.

ѕомешиваем соус на среднем огне до загустени€. –ассчитываем врем€ так, чтобы к моменту приготовлени€ соуса паста тоже уже доварилась. ¬ самый последний момент, перед сн€тием его с огн€, вливаем в соус свежее €йцо и быстро размешиваем, ни в коем случа€ не дава€ €йцу превратитьс€ в омлет. ¬ итоге должен получитьс€ однородный густой желтоватый соус. ƒобавл€ем сварившуюс€ пасту к бекону, перемешиваем, после чего вливаем соус и еще раз размешиваем. ѕаста карбонара готова! ѕеред подачей на стол обильно посыпаем пасту в тарелке тертым пармезаном и, по желанию, черным перцем.


ѕри€тного аппетита!

 аталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Ћонгслив Cookies Sheep
ѕлатье ISABELLA FELLINI
 ошелек Leo Ventoni
 уртка Furstenberg
Ѕрелок NICE GIRL
Ѕотинки Wrangler
“олстовка Patrizia Pepe
ѕуховик Hetrego
ёбка MY STYLE
—апоги Moda Donna
“апочки De Fonseca
¬ечернее платье Ashley Brooke
“уфли  Ecco
Ѕотфорты Caprice
ћини-юбка
ѕлатье ¬еста
ѕолусапоги Geox
‘утболка с принтом

 
 
 

ћожете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


¬ы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

–едакци€ FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментари€х.