Самые вкусные рецепты приготовления лазаньи

Время публикации: 30 Июля 2012
Автор: Ольга Смирнова
Источник: FashionTime.ru
Лазанья – блюдо интернациональное. Исторически принято считать его родиной Италию, хотя на авторство приготовления лазаньи неожиданно претендуют и англичане. Само название произошло от греческого слова «ласана», которое означает «горячие пластины» или «выставлять на горшок». Свои вариации приготовления лазаньи есть во многих балканских кухнях. Разумеется, все народы мира не могут готовить лазанью по одному традиционному рецепту. FashionTime приглашает вас насладиться самыми невероятными рецептами приготовления лазаньи.


Тесто для лазаньи
 
Лазанья – очень калорийное блюдо. В диетическое питание ее никак не вписать, даже если вы приготовите вегетарианскую лазанью, но зато итальянский многоэтажный мясной пирог займет центральное место на праздничном столе. Скорее научимся его готовить!
Пластины для лазаньи можно купить в магазине. Это в значительной мере сократит время приготовления блюда. А можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 500 г
Куриные яйца – 5 шт.
Оливковое масло – 1 ч. л.
Соль по вкусу

Насыпьте муку горкой на стол и сделайте в ней углубление. Отдельно приготовьте смесь из яиц, оливкового масла и соли. Взбитую яичную смесь влейте в углубление и начинайте замешивать тесто до гладкости и однородности. Затем прикройте тесто и оставьте на 30 минут. Тонко раскатайте тесто при помощи скалки и дайте ему слегка подсохнуть. Разрежьте тесто на одинаковые прямоугольники. Пластины из теста надо аккуратно поместить в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте в нее ложку оливкового масла, чтобы тесто не склеилось. Спустя пару минут слейте воду, аккуратно выложите пластины на полотенце и дайте им обсохнуть.


Соус бешамель
 
Французский сливочный соус бешамель понадобится нам для приготовления лазаньи по любому рецепту. Он сделает лазанью более сочной и нежной. Если вы приготовили тесто в домашних условиях, то можно приготовить лазанью и без соуса.

Ингредиенты:

Молоко – 3 ст.
Масло сливочное – 4 ст. л.
Мука пшеничная – 1/3 ст.
Лавровый лист – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, черный перец по вкусу

Мелко нарежьте репчатый лук и залейте его молоком. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Дайте отстояться около 15 минут, а затем процедите. Спассеруйте на сливочном масле муку до золотистого цвета и тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте в нее молоко. Вновь доведите до кипения, непрерывно помешивая жидкость, добавьте соль, перец и варите на слабом огне около 20 минут. Следите за образованием комочков и при первом их появлении активно размешайте соус деревянной лопаткой. При соблюдении пропорций у вас получится около двух стаканов соуса бешамель. Этого достаточно для того, чтобы залить все листы лазаньи.


Лазанья с красным вином

Изысканный аромат этому рецепту лазаньи придаст сухое красное вино. Приглашайте друзей, вам есть чем их удивить.

Ингредиенты:

Листы лазаньи – 1 уп. (12 шт.)
Соус бешамель – 2 ст.
Цукини – 1 шт.
Баклажан – 1 шт.
Спелые томаты – 6 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Шампиньоны – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 головка
Базилик – 2 веточки
Орегано – 1 щепотка
Зелень – 1 пучок
Куриной яйцо – 1 шт.
Пармезан – 30 г
Твердый сыр – 100 г
Мягкий сыр – 100 г
Красное вино – 1/4 бутылки
Оливковое масло – 2 ст. л.

На большой разогретой сковороде поджарьте овощную смесь из цукини, томатов, перца, лука. На небольшом огне обжарьте чеснок и лук в течение двух минут, затем добавьте порезанные кубиками цукини, шампиньоны, баклажаны и потушите 5–6 минут. В самую последнюю очередь добавьте помидоры, специи и вино и потушите еще 10 минут. В небольшой миске перемешайте мелко нарезанный твердый сыр, натертый пармезан и яйцо.
 
Смажьте форму оливковым маслом и выложите на нее листы для лазаньи. Выложите на тесто соус бешамель, один слой сырной смеси, затем поджарку из овощей и остаток сырной смеси. Накройте листами лазаньи, посыпьте сыром, добавьте еще один слой соуса бешамель. Запекайте в духовке в течение 45 минут. Перед подачей на стол сверху посыпьте тертым пармезаном.


Лазанья с курицей и грибами

Лазанья с курицей и грибами придется по вкусу всем гурманам. Нежное куриное филе тает под сливочным соусом, а грибы дарят необыкновенный манящий аромат. Лучший способ собрать всю семью за столом – это приготовить на ужин лазанью.
    
Ингредиенты:          

Листы лазаньи  – 12 шт.
Куриное филе – 500 г
Сухое белое вино – 300 мл
Репчатый лук – 1 шт
Стеблевой сельдерей – 1 шт.
Шампиньоны – 300 г
Сливочное масло – 150 г
Чеснок – 2 зубчика
Мука пшеничная – 3 ст. л.
Твердый тертый сыр – 200 г
Пармезан – 50 г  
Нежирные сливки – 1 ст.
Зелень, соль, перец по вкусу
 
Куриное филе нарежьте кусочками. Мелко порежьте чеснок и слегка обжарьте в растительном масле. Добавьте порезанные грибы и жарьте в течение 5 минут, затем аккуратно добавьте пару ложек муки и, помешивая лопаткой, продолжайте обжаривать грибы 5–7 минут. Слегка охладите, вылейте на смесь стакан сухого вина и, помешивая, дождитесь загустения соуса. Уберите сковородку с огня, добавьте мелко порезанную зелень, часть тертого сыра, сливки и перемешайте.

В подсоленной воде отварите листы лазаньи, опустите их на несколько минут в холодную воду, а затем достаньте и выложите на чистое полотенце. В глубокую форму выложите соус и листы лазаньи, затем куриное филе и вновь залейте соусом. Таким же образом чередуйте несколько слоев. Верхний слой полейте оставшимся соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовке.


Лазанья с морепродуктами

Любителям кулинарных изысков прибрежных районов мы предлагаем приготовить известную во всем мире лазанью, но заменив мясную начинку любимыми морепродуктами. Попробуем?
    
Ингредиенты:          

Листы лазаньи – 12 шт.
Филе трески – 450 г
Креветки (очищенные) – 200 г
Мидии – 200 г
Сухое белое вино – 1 ст.
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Зелень – 1 пучок
Лавровый лист, соль, перец по вкусу
Чеснок – 1 головка
Сливочное масло – 100 г
Мука – 1/2 ст.
Нежирные сливки – 1/2 ст.
Сметана – 1/2 ст.
Сыр чеддер – 50 г  
Пармезан – 2 ст. л.  

Сначала отварите филе трески. Для этого промойте рыбу, опустите ее в кастрюлю, добавьте половину стакана вина, лавровый лист, лук и морковь. Посолите, поперчите, поставьте на плиту и доведите до кипения, затем варите в течение 5 минут. Достаньте филе и отделите мякоть от костей. В кастрюлю с бульоном, в котором варилась треска, долейте 1 л воды.

Пластины лазаньи отварите и выложите на влажное кухонное полотенце, обсушите. Мелко порежьте лук и чеснок и обжарьте на сливочном масле.
 
В другой сковородке обжарьте муку на сливочном масле в течение одной минуты. Снимите с огня и смешайте пассеровку с 1 л бульона и оставшимся вином. Доведите до кипения, постоянно помешивая, варите соус в течение 2 минут, пока он не загустеет. Попутно добавляйте сливки, сметану, зелень, специи, соль и перец. В глубокую форму вылейте немного соуса, на самое дно выложите несколько листов лазаньи, затем слой филе трески, морепродуктов и лука, слой соуса. Укладывайте лазанью слоями, пока у вас не закончатся все ингредиенты. Финальный аккорд – соус и немного пармезана и чеддера. Запекайте лазанью в разогретой духовке в течение 40 минут – часа.


Лазанья с помидорами, маскарпоне и моццареллой

Предлагаем вашему вниманию один из самых простых и диетических способов приготовления вегетарианской лазаньи.     
         
Ингредиенты:
     
Листы лазаньи – 12 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло
Спелые томаты – 1 кг
Веточка базилика
Маскарпоне – 250 г
Сыр моцарелла – 250 г
 
Обжарьте лук и чеснок в сковородке, смазанной оливковым маслом. Они должны стать мягкими, но не приобрести золотой оттенок! Добавьте порезанные спелые помидоры, приправьте и потушите в течение 15 минут, пока соус не загустеет и не будет блестящим. Добавьте в томатную пасту порезанный базилик. На дно формы для выпекания выложите томатный соус, сверху выложите листы лазаньи. Разложите половину маскарпоне и моцареллы на листы, а затем добавьте еще один слой соуса. На последний слой лазаньи выложите весь соус и оставшиеся маскарпоне и моцареллу. Посыпьте лазанью черным перцем и отправьте в духовку запекаться около 40 минут.



Лазанья из киви и ягод

А как вы смотрите на то, что лазанья может быть и десертом? Сладкий многоэтажный пирог с ягодами и сиропом можно подать на стол вместе с фруктовым топингом и шариком сливочного мороженого. Этот десерт вы можете приготовить из натуральных фруктов и ягод или купить замороженные.
    
Ингредиенты:          

Листы лазаньи – 12 шт.
Сыр рикотта или нежирный творог – 4 ст.
Сахар – 1 ст.
Киви – 8 шт.
Земляника или клубника – 4 ст.
Ежевика – 4 ст.
Малина – 2 ст.
Миндаль – 1/2 ст.
Веточка мяты для украшения
 
В кастрюле отварите пластины лазаньи до готовности, опустите в холодную воду, а затем выложите на полотенце. Смешайте рикотту и 1/2 ст. сахара. В блендере сделайте пюре из 4 киви, добавив 2 ст. л. сахара, перелейте фруктовый соус в посуду. Также взбейте до состояния пюре ягоды, добавив 2 ст. л. сахара. 4 киви порежьте кружочками. Несколько ложек каждого пюре оставьте для украшения готовой лазаньи.
 
Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите листы лазаньи, а на них тонким слоем рикотту (или творог с сахаром), ягодное пюре, закройте первый слой листами лазаньи. Проделайте все то же самое со вторым слоем лазаньи. Затем закройте форму крышкой и охладите в морозилке. Перед подачей на стол декорируйте лазанью сиропом, оставшимся ягодным пюре, кусочками фруктов или тертым шоколадом, а также несколькими листочками свежей мяты.

Приятного аппетита!




Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.