«Черепашки-ниндзя 2»: рецензия FashionTime.ru

Когда арестованного полицией Шреддера (Брайан Ти) перевозят из одной тюрьмы в другую, то «безумный ученый» Бакстер Стокман (Тайлер Перри) пытается организовать ему похищение. Которое, несмотря на все попытки со стороны черепашек-ниндзя и полиции его предотвратить, проходит удачно. Но «проходит удачно» - это слишком громко сказано.

В результате экспериментов ученого, Шреддер попадает в лапы еще одного злодея – Кренка, который уже давно хочет захватить мир. Он дает задание Шреддеру, а также капсулу с жидкостью, которая способна проявить в человеке его животные инстинкты и превратить его в зверя. Тем временем, полицейский Кейси Джонс (Стивен Амелл), который был ответственный за операцию по перевозке самого опасного преступника в городе в другую тюрьму, обнаруживает, что в его рассказы про огромный фургон с четырьмя черепашками и телепортацию, и исчезновение преступников никто не верит, поэтому он решает сам отправиться на поиски беглецов.

После того, как в 2014-м году Джонатан Либесман снял провальный по отзывам фильм про черепашек, за дело решил взяться Дэйв Грин, пожелавший по каким-то своим личным мотивам вернуть черепашкам-ниндзя тот самый дух задорности и комичности, с которым они когда-то стартовали на телеэкранах в виде мультсериала. Факт того, что Дэйв Грин, учел все ошибки Либесмана, а также все пожелания фанатов, которые утверждали, что фильм о рептилиях – это жалкая пародия на всеми любимый сериал 1980-х, весьма разрядил обстановку.

Дейв Грин решил не отходить от уже существующего образа черепашек, и продолжить традицию озорства и задорства четырех братьев, которые с присущим им энтузиазмом рубят преступность Нью-Йорка направо и налево. Порадует фанатов так же и Крек (опаснейший и злобный злодей современности, мечтающий захватить мир, но при этом вид его напоминает пожеванную жвачку), который появляется в фильме аж два раза: в начале и в конце. Радует глаз появление таких персонажей, как Кейси Джонс, Бибоп, Рокстеди, Бакстер Стокмант (известные персонажи цикла), причем появление в качестве ключевых героев. Но несмотря на все старания режиссера, во многом картина «Черепашки-ниндзя 2» отошла от сериала.

Кейси Джонс (Стивен Амелл) предстает перед нами красавчиком – спасателем, вместо неухоженного полупсиха, который возомнил себя супергероем. Он лихо рубит клюшкой противников, строит глазки журналистке Эйприл О’Нил (Меган Фокс), и вполне себе сойдет за человека, который способен защитить город от злодеев. И такой разворот событий скорее мешает истории о супергероях черепахах, нежели способствует ей.

Сами же рептилии получились весьма складными, они наделены юмором и обаянием, силой и стойкостью.

Вот только финальная битва, которую все так ждали, проходит весьма странно. Как уже упоминалось ранее, Кренк появляется на экране целых два раза, перед последней битвой он убирает Шреддера со своего пути и сражается с черепахами в одиночку. Шреддер остается с носом, а если быть точнее, то Кренк помещает его в камеру заморозки, что говорит о том, что в возможном продолжении картины он еще появится. За что так жестоко обошелся с ним Кренк непонятно. Может потому что напротяжении всей картины Шредер появляется в шлеме только один раз, и то на пару минут (что уже само по себе является преступление против классического цикла про черепашек).

В итоге сцена получается весьма куцая, очень короткая и совершенно не зрелищная, напрочь лишенная драматизма, несмотря на то что зрители ждали этого момента все два часа картины.

Но зато эпизоду, где происходит битва с мутировавшими Бибопом (Гари Энтони Уильямс) и Рокстеди (Стефен Фаррелли), сценаристы фильма уделяют довольно огромный кусок времени. Сначала черепашки перепрыгивают с одного самолета на другой на ходу, одновременно дерутся с мутантами, а затем один из братьев пытается управлять почти развалившимся самолетом, который в конечном счете ему удается посадить («Экипаж» Николая Лебедева нервно курит в сторонке).

Хотя многие сцены выглядят нереалистично, зрители прекрасно понимают, что черепашки – это компьютерные персонажи, которые спокойно переживут любые взлеты и падения в прямом смысле этого слова.

Они не только это понимают, но и ждут обилия таких сцен в картине. Но режиссеры почему-то решили отойти от сюжета, который напичкан боевыми сценами (а жанр позволяет), и вместо этого нас с вами ждет всего три битвы: в начале, когда происходит похищение Шреддера, в середине – та самая битва в самолете, ну и конечно, в конце, где Кренк отчаянно проигрывает братьям ниндзя. Во все остальное время черепашки занимаются разбором личных драм, катаются по канализациям и подтрунивают над премилой парочкой – Эйприл и Кейси.

Несмотря на то что Дейв Грин попытался учесть все пожелания фанатов и переплюнуть первую часть о рептилиях-мутантах, картина во многом не только радует любителей черепашек-ниндзя, но и разочаровывает. Режиссер, конечно, попытался сгладить углы, добавив в картину элементы от сериала. Но сделал это весьма неумело и наляписто, поэтому картина взывает массу вопросов. Конечно, по сравнению с первым сиквелом она выглядит весьма привлекательной, но все же требует доработки, которую мы, возможно, увидим в третьей части. О которой свидетельствуют слова улетающего домой Кренка. Улетающего, но пригрозившего вернуться.

Автор: Лариса Кучинская

Алиса
12 Сентября 2016