«Черепашки-ниндзя»: отзыв FashionTime.ru

Сегодня, 7 августа, в российский прокат выходит очередной фильм популярной франшизы о ниндзя-черепашках (Teenage Mutant Ninja Turtles). «Черепашки-ниндзя» – уже шестой фильм серии. До этого приключения четырех человекоподобных черепах, сражающихся со злом на улицах Манхэттэна, экранизировали в 1990, 1991, 1993, 2007 и 2009 годах. Нужен ли миру еще один фильм о черепашках-ниндзя? Мой ответ – да, несмотря на то, что моим фаворитом навсегда останется любимый с детства мультсериал 1987 года.


«Черепашки-ниндзя»: отзыв FashionTime.ru


 


Впрочем, режиссер новых «Черепашек» Майкл Бэй, снискавший популярность такими блокбастерами, как «Трансформеры», «Перл-Харбор» и «Армагеддон», сделал все возможное, чтобы фанаты «Черепашек» остались довольны его новым проектом. Прежде всего, хочется отметить сценарий – на удивление стройный и логичный.

Сценаристам удалось связать воедино все сюжетные линии фильма: историю появления на свет самих черепашек-ниндзя и их учителя крысы-мастера Сплинтера (Дэнни Вудберн), их связь с бесстрашной журналисткой Эйприл О’Нил (Меган Фокс), ее отцом-ученым и главными антагонистами фильма – могущественным самураем Шреддером (Тохору Масамуне) и его учеником, ученым и бизнесменом Эриком Саксом (Уильям Фихтнер). 

«Черепашки-ниндзя»: отзыв FashionTime.ru

 

Приятно удивил и уровень компьютерный графики: полностью выполненные на компьютере персонажи вполне гармонично смотрелись в одном кадре с реальными актерами, а от 3D буквально захватывало дух. 

Характеры главных героев не претерпели существенных изменений по сравнению с одноименным мультсериалом 1987 года. Леонардо – неформальный лидер черепашек, храбрый, решительный и преданный. Рафаэль – сильный, агрессивный, но в душе – добрый и бесконечно преданный своим товарищам. Микеланджело – добродушный и беззаботный весельчак, любитель рэпа и скейтбординга. Донателло – талантливый ученый-любитель, предпочитающий, в отличие от остальных членов четверки, решать конфликты исключительно мирным путем. И наконец, сэнсэй черепашек мастер Сплинтер – строгий, но справедливый учитель, фактически заменивший им отца. 


Роль Эйприл О’Нил, начинающей журналистки «Шестого канала», на этот раз досталась Меган Фокс, известной своей ролью Микаэлы Бейнс в другом проекте Майкла Бэя«Трансформерах». Эйприл – настоящая современная девушка, сильная, независимая и целеустремленная. Расследуя преступления терроризирующего Нью-Йорк клана «Фут», она сталкивается с противниками клана – загадочными героями-одиночками, которые на поверку оказываются огромными мутировавшими черепахами, обитающими в городской канализации.

Впрочем, девушка быстро находит с ними общий язык, ведь устрашающего вида двухметровые черепахи – на самом деле ее бывшие питомцы, некогда обитавшие в лаборатории ее отца-биохимика. Более того, именно Эйприл 15 лет назад спасла черепашкам жизнь, вынеся их из горящей лаборатории отца и отпустив в городскую канализацию.

«Черепашки-ниндзя»: отзыв FashionTime.ru


Примут ли фанаты «Черепашек» новую Эйприл – вопрос открытый: слишком уж много несовпадений с оригинальным образом. Во-первых, Эйприл должна быть рыжеволосой, а не темноволосой (это отсылка к ее ирландскому происхождению). Во-вторых, «Черепашки-ниндзя» – подростковый фильм, и агрессивная сексуальность Меган Фокс в подобном проекте смотрится неуместно. Впрочем, журналистской хватки героине по-прежнему не занимать, и это качество, несомненно, роднит ее с Эйприл О’Нил предыдущих экранизаций.

Пожалуй, самый харизматичный персонаж картины – обаятельный злодей, ученый и бизнесмен Эрик Сакс (Уильям Фихнер). Сирота, воспитанный Шреддером в Японии, Эрик абсолютно предан своему учителю. И чтобы помочь ему получить власть над Нью-Йорком, Эрик разрабатывает план, помешать реализации которого способны только черепашки-ниндзя и их друзья. 

«Черепашки-ниндзя»: отзыв FashionTime.ru

 

К сожалению, на фоне харизматичного Сакса его учитель и главный противник черепашек Шреддер выглядит несколько шаблонно. Более того, будучи искусным мастером боевых искусств, Шреддер так и не демонстрирует зрителю своих умений, сражаясь с черепашками с помощью высокотехнологичного металлического кибердоспеха, стреляющего огромными ножами. Такая интерпретация образа вряд ли придется по вкусу и фанатам «Черепашек», и поклонникам восточных единоборств.

Однако главный недостаток фильма, на мой взгляд, не сильно упрощенный образ главного злодея, а внешний вид самих черепашек. Изначально милые и привлекательные, в «перезагруженной» версии франшизы главные герои выглядят уж слишком реалистично и свирепо. Но чего еще можно было ожидать от Майкла Бэя, создателя таких известных хорроров, как «Судная ночь», «Кошмар на улице Вязов», «Пятница 13-е», «Ужас Амитвилля» и «Техасская резня бензопилой»? Однако «Черепашки-ниндзя» – все же задумывались как отдельно стоящий проект, и использовать в нем те же принципы компьютерной графики, что и в фильмах ужасов, по крайней мере, нелогично.

Итак, тем, кто планирует посмотреть «Черепашек» в кино, важно помнить, что фильм ориентирован прежде всего на детскую и подростковую аудиторию. В «Черепашках» вы не найдете ни размышлений о судьбе человечества, ни ярко выраженной любовной линии. Но те, кто все же решатся пойти, получат взамен яркую, «сочную» картинку, качественный юмор и неповторимое ощущение погружения в атмосферу любимого с детства мультсериала. 

 
Автор: Мария Мастяева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.