«Дедушка легкого поведения»: рецензия FashionTime.ru

Как известно, седина в бороду, а бес... Дик Келли (Роберт де Ниро) успешно держал всех своих бесов в узде долгие годы, вплоть до смерти обожаемой жены. Угасая, старушка завещала бодрому деду пожить «для себя». Он решил не откладывать исполнение последней воли в долгий ящик и прямо с похорон утащил своего единственного внука на морское побережье — почтить, мол, память бабушки.


Джейсон (Зак Эфрон), правильный мальчик с невинно-голубыми глазами, идеальный подкаблучник в дорогом блейзере, живет по расписанию, составленному для него отцом и стервозной невестой. Он ведет здоровый образ жизни, работает на скучной работе, скучно играет в гольф, распивает коктейли на скучных вечеринках и собирается жениться в следующие, после похорон, выходные. По доброте душевной (или из-за патологической безотказности) он соглашается транспортировать деда на памятные места во Флориду, но прямо на пороге дедушкиного дома понимает, что совершил ошибку. Старика как будто подменили: он скабрезно шутит, обзывает внука «лесбияном» — уж больно модный и красивый, без особых усилий подтягивается на перекладине, закладывает за воротник чистый виски... И это только начало. В планах у него классический студенческий отрыв: танцы, наркотики, драки, красивые девушки, — все то, от чего Джейсон всегда бежал как огня.

Безумные выходные поставят под сомнение безупречность жизни молодого адвоката, напомнят об ушедших мечтах и покажут, что порой в семьдесят — веселье только начинается.

«Дедушка легкого поведения» режиссера Дэна Мазера («Даю год») собрал в себе абсолютное большинство нетолерантных шуток разного формата. Он издевается над старостью, над молодостью, над темнокожими, над геями (над темнокожими геями тоже), над полицейскими, над врачами, над институтом брака и над религиозными устоями. Он делает это пошло, грязно, слишком откровенно. Происходящее на экране вынуждает попеременно закрывать то глаза, то уши, на самом деле, чтобы перестать смеяться хотя бы на минутку. Почему так происходит — загадка. Фильм, в общем-то, не отличается оригинальностью: к примеру, «Американский пирог» Пола Вайца вышел больше пятнадцати лет назад, а потом еще кучу раз возвращался со своими остротами ниже пояса и ближе к туалету. Любовная интрига тоже не спешит поразить воображение: сказки о студенческой любви и брошенных у алтаря невестах давно пахнут нафталином.


Возможно, секрет в том, что актерский дуэт де Ниро/Эфрон абсолютно все, без остатка, обаяние отдает этой комедии. Последние несколько лет Роберт де Ниро все чаще играет забавных стариков, которые не растеряли боевого духа: Пэдди в «Starперцах», Бен в «Стажере», теперь — Дик в «Дедушке легкого поведения».

Ему 72 года, свои лучшие он уже отыграл, получил за них два «Оскара», заслужил всеобщую любовь, поэтому смело может позволить себе немного небрежности. С чувством собственного достоинства и здравой долей самоиронии он выдает одну за другой похабщину — и получается смешно.

Любимчик маленьких девочек, звезда «Классного мюзикла» Зак Эфрон старается не отставать. Он очень убедительно изображает пай-мальчика, которого научили плохому, смело оголяется в кадре, методично стебет свой карамельный образ и восхитительно поет, напоминая зрителям о своих многочисленных музыкально одаренных героях. Он начисто лишен какого-либо самолюбования, что не может не подкупать.

Остальные действующие лица скорее можно назвать типажами, чем индивидуальностями, но тоже прекрасно вписывающимися в окружающий абсурд: первая любовь Джейсона Шадья (Зои Дойч) — очаровательная девушка-хиппи, ее подруга Ленора (Обри Плаза) — отвязная и явно озабоченная отличница, флоридский наркодилер Пэм (Джейсон Манцукас) — такой замечательный парень, что его даже из полицейского участка отпускают с пожеланиями успешного бизнеса.

К финалу «Дедушка легкого поведения» все же ударяется в мелодраматизм и заштампованные истины, но эту слабость ему легко можно простить.

Смотреть такое кино можно только в проверенной компании (или в одиночестве), уж очень оно неоднозначное и, прямо скажем, на любителя. 

 
Автор: Валерия Высокосова
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.