«Стражи галактики»: фильм

Этим летом киностудия Marvel подготовила своим поклонникам настоящий подарок: 31 июля в российский прокат выходит долгожданный кинокомикс «Стражи галактики». «Стражи» – десятый по счету фильм вселенной Marvel, и, пожалуй, самый нестандартный в этой серии. Достаточно вспомнить, что режиссер картины Джеймс Ганн до этого создавал в основном комедии, пусть и довольно разноплановые («Скуби Ду», комедийный фильм ужасов «Слизняк» и сатира на супергеройское кино «Супер»). К тому же, «Стражи галактики», по официальному заявлению Marvel, «открывают новую фазу комикс-вселенной», знакомя зрителей с командой супергероев, действующей не на Земле, а в отдаленных районах космоса. 

Кадр из фильма «Стражи галактики»Кадр из фильма «Стражи галактики»


Истоки «Стражей галактики» нужно искать в середине XX века. Это было время расцвета комиксной индустрии: бесчисленное множество супергероев, объединявшихся в команды (сотрудничавшие или конкурировавшие между собой), действовали в разные эпохи и во множестве альтернативных вселенных. «Стражи» – как раз одна из таких команд. Но почему же выбор режиссера и сценаристов пал именно на этих героев?

Основных причин две. Во-первых, по словам самого режиссера «Стражей» Джеймса Ганна, все фильмы новой серии (а планируется появление еще как минимум одних «Стражей») будут иметь сюжетную связь со следующей частью «Мстителей», премьера которой должна состояться в 2017 году. В чем конкретно будет заключаться эта связь, пока не ясно, но отметим, что в «Стражах галактики» уже есть несколько важных отсылок к «Мстителям». Так, главным злодеем фильма является Танос (Джош Бролин), уже знакомый нам по другим фильмам Marvel; встретимся мы и с Коллекционером (Бенисио Дель Торо), которому в сцене после титров фильма «Тор 2: Царство тьмы» Сиф и Вольштагг передали на хранение Эфир. Во-вторых, «Стражи галактики» призваны привлечь в кинотеатры тех зрителей, которые уже успели устать от чрезмерного супергеройского пафоса «правильных» «Мстителей»

Кадр из фильма «Стражи галактики» Кадр из фильма «Стражи галактики» 


На этот раз главные герои – отъявленные бандиты и неудачники. Звездный Лорд (Питер Квилл), роль которого исполняет Крис Прэтт (кстати, сбросивший для этого целых 27 килограммов) – член банды космических пиратов, не признающий никаких других ценностей, кроме наживы. Гамора (Зои Салдана) – полукиборг, приемная дочь суперзлодея Таноса, ненавидящяя его за убийство своей настоящей семьи. Ракета (Брэдли Купер) – человекоподобный енот, созданный в лаборатории в результате жестоких экспериментов, обладающий отвратительным характером и впечатляющими познаниями в механике. Древоподобный гуманоид Грут (Вин Дизель) – телохранитель Ракеты, сочетающий в себе невероятную силу и доброе и преданное сердце. Последний член команды – Дракс Разрушитель, присоединяется к компании в надежде отомстить за смерть своей семьи. Кстати, роль одного из отрицательных персонажей, синекожего Ронана Обвинителя, играет многогранный Ли Пейс, известный зрителям своими ролями в «Хоббите» (Трандуил) и «Сумерках» (Гаррет Денали), а также популярному сериалу «Мертвые до востребования» (Нед Никерсон). 

Кадр из фильма «Стражи галактики» Кадр из фильма «Стражи галактики» 


При первом знакомстве со «Стражами» поневоле задаешься вопросом: «Что вообще может быть общего у пирата, полукиборга, разумного енота и живого дерева?» И действительно, на протяжении всего фильма герои постоянно ругаются, а знакомство Дракса с Гаморой и вовсе едва не закончилось смертью последней. Но постепенно личные интересы отходят на второй план – и вот герои уже готовы не только отказаться от сферы, за которую обещано баснословное вознаграждение, но и пожертвовать собственными жизнями для спасения родной галактики. Дополнительные «бонусы» фильма – спецэффекты и звук. Ландшафты планет, космические станции и корабли, перестрелки и представители многочисленных инопланетных рас – все выглядит ярко, сочно и реалистично, доказывая, что бюджет в 275 миллионов долларов не был потрачен впустую. Но даже спецэффекты теряются на фоне безусловной «звезды» картины – настоящей музыки 70-х, постоянно звучащей в стареньком кассетном плеере Питера Квилла. И если Blue Swede – Hooked on a Feeling, главная тема официального трейлера, пришлась вам по вкусу, значит, вы по достоинству оцените работу композитора «Стражей» Тайлера Бейтса, ранее работавшего над такими фильмами, как «Киллер Джо», «Запрещенный прием», «300 спартанцев» и «Мисс Конгениальность 2»

Кадр из фильма «Стражи галактики» Кадр из фильма «Стражи галактики» 


Шутки, ориентированные на американского зрителя, – пожалуй, единственный замеченный мною недостаток картины. И если заводная музыка начала 1980-х не имеет национальности, то вряд ли многие наши соотечественники смогут по достоинству оценить юмор, выстроенный вокруг сюжета фильма «Свободные» с Кевином Бейконом в главной роли. Такой подход голливудских продюсеров вряд ли можно назвать рациональным, ведь немалая доля кассовых сборов кинокомиксов последних лет приходится именно на международную аудиторию. Итак, в лице «Стражей галактики» мы имеем первоклассный развлекательный фильм – яркий, забавный, в меру сумасшедший, с прекрасным саундтреком и небанальными персонажами. Просмотр для фанатов вселенной Marvel строго обязателен, для всех остальных – крайне рекомендуется.

 
Автор: Мария Мастяева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.