Новое кино: «Первый мститель»

Время публикации: 25 Июля 2011
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Первый мститель / Captain America: The First Avenger

★★★★☆

Режиссер: Джон Джонстон (Joe Johnston)
В ролях: Крис Эванс (Chris Evans), Хьюго Уивинг (Hugo Weaving), Хейли Этуэлл (Hayley Atwell), Томми Ли Джонс (Tommy Lee Jones), Себастьян Стэн (Sebastian Stan), Доминик Купер (Dominic Cooper), Стэнли Туччи (Stanley Tucci)

Пока нацисты во главе с офицером Шмидтом (Уивинг) громят Норвегию в поисках мигающего кубика, благородный и отважный бруклинский дистрофик Стив Роджерс (Эванс) всеми правдами и неправдами пытается попасть под призыв и отправиться воевать с немцами. Помощь приходит оттуда, откуда ее не ждали: положительные качества Стива случайно разглядел сотрудничающий с американскими секретными службами немецкий доктор (Туччи). Проект курируют скептически настроенный полковник Филлипс (Джонс) и романтически настроенная офицер Картер (Этуэлл), технической частью заведует промышленник Говард Старк (Купер). Все, в общем, идет по плану – пока доктора не убивает нацистский шпион, а вместо ожидаемого отряда суперсолдат армию США пополняет один-единственный Капитан Америка, значительно прибавивший в росте и мышечной массе Стив.

2012 год не зря провозгласили “годом гиков”. Хоббит, новый Бэтмен, совсем новые Супермен и Человек-паук – только этого квартета достаточно, чтобы предвидеть скорое падение рекордов, только что обновленных последним “Гарри Поттером”. Но даже на таком фоне невозможно не заметить “Мстителей” – команду-мечту так называемой “кинематографической вселенной Marvel”, строгающей в последние годы хит за хитом. “Первому мстителю”, равно как и недавнему “Тору”, выпала в этой связи неблагодарная задача – не столько убеждать в собственной состоятельности, сколько не испортить ожидание хедлайнерского сета.

К чести “Капитана Америки” (переименованного не только в России, но и кое-где еще с той же целью, с какой многие американцы, выезжая за пределы США, на всякий случай носят значки с флагом Канады), он и не пытается отстоять свое особое место в иерархии марвеловских супергероев, как будто заранее соглашаясь на роль второй скрипки. Потому что, хотя промышленный магнат Старк тут не младший, а старший и с лицом Доминика Купера, понятно, что переиграть Дауни в “Мстителях” будет не под силу ни Крису Эвансу, ни Бэтмену с Суперменом вместе взятым.

Несмотря на большой бюджет и амбициозный сюжет (взяв пример с Тарантино, историю теперь переписывают в каждом втором блокбастере), “Первый мститель” решает сугубо прикладную задачу – помочь убить пару жарких часов в прохладном кинозале – и именно в этом качестве – доступного летнего развлечения с попкорном (ну или фраппучино) в руке – срабатывает безукоризненно. Хореография экшн-сцен и своевременная юмористическая разрядка в подобных случаях куда существеннее, чем качество диалогов и несвоевременность разрядки романтической, поэтому добрый, наивный, слегка тупой, очень храбрый и категорически не умеющий общаться с женщинами и начальством Капитан Америка вызывает симпатию, даже если это не совсем получается у актера Эванса.

К тому же, актеру Эвансу тут подобрали превосходную компанию, в которой выделяются именно что женщина с начальством: британской красотке Этуэлл единственной из всех не нужна каска, зато совершенно необходима ярко-красная губная помада, а бывалому техасцу Джонсу достались лучшие строчки сценария. Не забыв о штатном голливудском злодее Уивинге (“Матрица”, “Властелин колец”), которому, как и положено комиксовым душегубцам, веселее всех, несложно прийти к выводу, что и в компании “Мстителей” Капитан Америка не пропадет. Лидер он, быть может, сугубо номинальный, но командный игрок – вполне себе.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.