«5-я волна»: рецензия FashionTime.ru

Однажды на мирном чистом небе появился неопознанный летающий объект. Он никак себя не проявлял, просто висел и загораживал обычным людям солнечный свет. Люди почти привыкли к неожиданному соседству, как вдруг грянула первая «волна»: отключились компьютеры и смартфоны (кто-то, между прочим, смс-ку не успел дописать!), попадали с небес самолеты, машины посходили с ума. Обитатели планеты начали что-то подозревать, но свою мысль додумать не успели — грянула вторая «волна», которая смыла половину населения и большую часть городов.

Масштаб катастрофы стал вполне очевиден, когда оставшихся в живых паникеров поглотила разверзшаяся земля; третья «волна» обернулась глобальным землетрясением. Те, на чью долю выпала четвертая «волна» — смертельный вирус — вряд ли были рады, что вообще дотянули до этого момента. В руинах старого мира каждый знает наверняка: приближается пятая «волна». Какой именно она будет — неизвестно. Но пришельцы, «иные», уже среди обычных людей, они ловко маскируются и действуют исподволь. Доверять нельзя никому, даже себе...

Старшеклассница Кэсси (Хлоя Грейс Морец) переживает апокалипсис в одиночку. Болезнь унесла жизнь ее мамы, несчастный случай — отца, нелепое стечение обстоятельств — любимого брата Сэмми. Впрочем, мальчик все еще жив, возможно ненадолго; в составе новой американской армии, вербующей подростков и детей, он готовится отразить пятую «волну». Кэсси предпринимает рискованное путешествие по разрушенному штату, полная решимости добраться до казарм и увести ребенка... или присоединиться к нему.

В картине параллельно развиваются две сюжетные линии, и обе так себе. С одной стороны, Кэсси, с ружьем наперевес и плюшевым медведем в рюкзаке, уверенно преодолевает расстояния в надежде спасти брата, а в свободное время поверяет розовому дневнику свои сердечные тайны. С другой стороны, полным ходом идет подготовка новобранцев для борьбы с «иными». Этот крестовый поход детей возглавляют полковник Вош (Лив Шрайбер) и сержант Резник (Мария Белло), женщина с неприлично красными для постапокалипсиса губами. Если переживаниям Хлои Морец еще можно поверить, то откровенно нелепые детские «Сэр, да, сэр» (и глупейшие клички — тоже; видимо, от недостатка гастрономических изысков самых маленьких называют «наггетсами» и «кексами») вызывают судорожные смешки. «5-я волна» вообще чаще провоцирует на приступы веселья, чем на сопереживание.

Мало Кэсси проблем, так она еще оказывается замкнутой в классическом любовном треугольнике.

До катастрофы у нее вроде как намечалось что-то с главным красавчиком школы (неправда) Беном Перишем (Ник Дж. Робинсон) по кличке Зомби; по пути ей встречается модель с обложки Men’s Health, загадочный и прекрасный Эван (Алекс Роу). Вполне можно допустить, что вне странных туповатых диалогов и надуманных страданий и Робинсон, и Роу — хорошие актеры. Но с каждым новым словом и взглядом поверить в это все труднее.

Другим исполнителям хотя бы посчастливилось проявить себя в хороших ролях (к примеру, Хлоя Морец играет в кино с 11 лет, у нее в запасе достаточно удачных героев). Вероятно, просмотр (да и синопсис) фильма только у «иного» не вызовет настойчивой ассоциации с франшизами «Голодные игры» и «Дивергент»; почти наверняка — с вампирской сагой «Сумерки» или «Гостьей» с Сиршей Ронан в главной роли.

Все эти трилогии, кватрологии и так далее, помимо выбранной темы, схожих типажей и едва ли не идентичных перипетий (особенно тех, что касаются любовных переживаний) объединяет одно: они являются экранизациями популярных подростковых книг.

Режиссер Джей Блэйксон снял «5-ю волну» по мотивам бестселлера Рика Янси. В арсенале писателя имеются еще две книги: «Бесконечное море» и «Последняя звезда» (только готовится к выходу). То есть без двух других частей фильма про смелую девочку, которая даже на развалинах умирающей планеты ухитрилась найти себе двух кавалеров, явно не обойдется.