Рецензия: «5-я волна», Рик Янси

Время публикации: 16 Октября 2013
Автор: Ульяна Ионова
Книги, которые до недавнего времени никогда не попали бы в поле зрения взрослых читателей, теперь переманивают на свою сторону тех, кто старше 25-30 лет. При этом далеко не каждый текст понравится и подросткам, и взрослым – чтобы добыть один такой алмаз, издателям приходится перечитать гигантское количество рукописей. Недавно появился новый роман, которому специалисты книжного рынка прочат большой успех универсального бестселлера – «5-я волна» Рика Янси.

Янси известен в родных Соединенных Штатах и в Европе как автор книг для юношества (которые модно нынче называть «young-adult литературой»). На русском языке выходил его роман «Ученик монстролога», за который писатель получил награду Майкла Принца. Но «5-я волна» –  материал совсем иного рода. Газета USA Today сравнивает ее с «Сумерками» Стефани Майер: «Эта захватывающая книга должна сделать из инопланетян то же, что «Сумерки» сделали из вампиров». Серьезные планы на «5-ю волну» имеют не только издатели, но и Голливуд. Columbia Pictures вовсю готовится к началу съемок фильма по роману Янси, а отвечают за будущий блокбастер продюсеры Грэм Кинг («Мрачные тени», «Операция «Арго», «Война миров Z») и Тоби Магуайр

Не удивительно, что продюсерам приглянулся очень кинематографичный текст с большим количеством экшена и визуальных подробностей. Янси переосмыслил по-своему сюжет о прибытии инопланетян: они появляются на околоземной орбите в виде огромного корабля-носителя… и все. Дальше в течение нескольких недель ничего не происходит: корабль торчит в небе, никаких яйцеголовых гуманоидов, никаких требований или посланий, никаких лазерных перестрелок. Тишь да гладь – совсем не похоже на Армагеддон.

Пока однажды просто не отключается электричество. Мощный электромагнитный импульс вывел из строя все энергетические системы Земли. Как оказалось, это была лишь первая волна из серии атак, цель которых – уничтожение человечества. Вторая волна – искусственно вызванное цунами, стершее с лица земли все прибрежные города и унесшее миллионы жизней. Но самой смертоносной стала третья волна – эпидемия, вирус с вероятностью летального исхода 97%, который разносили птицы. Добить чудом оставшихся в живых после третьей волны были призваны глушители, инопланетяне в человеческом теле, убийцы, как две капли воды похожие на «своих».

Все эти бедствия уже не раз обрушивались на человечество в литературе, в кино, в сценариях к очередному концу света. Но вместе взятые они создают удивительно пессимистичный, трагический (особенно для вроде бы подросткового романа) фон, на котором развивается история Кэсси, потерявшей мать во время эпидемии и отца во время зачистки лагеря выживших. Она пообещала спасти маленького брата Сэмми, которого неизвестно куда увезли солдаты, проводившие зачистку. От кого, как и откуда ей нужно спасать братишку она не знает, но упорно движется с винтовкой и пистолетом наперевес через разрушающиеся, обезлюдевшие города, через леса, по дорогам, мимо брошенных машин, заглохших еще в первую волну. Пока ее пути не пересекаются с Эваном, неразговорчивым сыном фермера, схоронившим всю свою семью и оставшимся в одиночестве в большом родительском доме.

Параллельно мы следим за историей Бена Шермана, с которым Кэсси когда-то училась в одной школе и в которого была влюблена. Бен тоже остался сиротой, чудом выжил во время эпидемии и попал на военную базу, где его и других подростков готовят, как настоящих морпехов, к сражению с невидимым врагом.

В этих героях тоже нет ничего особо нового – подростки, которых угораздило уцелеть и иметь достаточно сил, чтобы бороться дальше за свою жизнь. Но Янси знает, что и обычные люди могут быть героями, если поместить их в пограничные ситуации выбора между «своими» и «чужими», между жизнью и смертью. Несмотря на то, что «5-я волна» построена по канонам подростковой литературы: повествование ведется от первого лица, в настоящем времени, а среди героев практически нет взрослых – эта книга не такая уж подростковая. Янси делает все возможное, чтобы читатель вместе с героями терзался сомнениями, подозрениями, находился в постоянном напряжении, все время ожидая «удара в спину». Саспенса и экшна, говоря киношным языком, здесь в избытке, хотя автор не забывает и про романтическую линию. Стоит отдать ему должное, «5-я волна» – хороший пример качественного развлекательного чтения для читателей «от шестнадцати и старше» и отлично подходит для уютного вечера на диване с книжкой.

Цитаты из книги:

«О том, чтобы ступить на раненую ногу, лучше и не думать. На секунду прислоняюсь к машине, потом отталкиваюсь. Я стою на одной ноге, но стою прямо.

Я могу ошибаться, и они вовсе не собирались оставить Сэмми в живых. С момента прибытия я почти всегда ошибалась. Я вполне могу быть последним человеком на земле.