В Парке Горького прошел SVOY Субботник

В минувушую субботу москвичи и гости столицы посетили летний музыкальный фестиваль SVOY Cубботник. Как и Park Live, SVOY Субботник проводится пока только второй год подряд. Однако оба молодых фестиваля достаточно успешны, их проведение превратилось в хорошую тенденцию. В этом году, как и в прошлом, SVOY Субботник прошел на территории Парка Горького, мекки для городского среднего класса.


Общая направленность фестиваля – британская музыка, на фестивале можно было оценить последних топовых исполнителей легендарного Glastonberry. Хедлайнерами выступили рокеры Майлз Кейн, Kasabian и Placebo, электро-поп группа Metronomy и экспериментальный соул-дабстеп-эмбиент исполнитель Джейми Вун. На фестивале были и российские музыканты-англоманы: бывшая солистка группы Moremoney Надежда Грицкевич с коллективом «Наадя», синти-поп группа Tesla Boy и новый проект Земфиры The Uchpochmack.

Музыкальный фестиваль SVOY Субботник 2014Музыкальный фестиваль SVOY Субботник 2014


Музыканты выступали с полудня на огромной возвышенной сцене в Парке Горького. Она осталась такая же, как и была в прошлом году. По этому поводу на предыдущем фестивале SVOY Субботник солист группы Arctic Monkeys Алекс Тернер выразил некоторое недоумение тем, что поклонники так далеко: «Жаль, что вы так далеко от меня, хотелось бы поближе». Зато такое расположение сцены позволяет видеть ее с приличного расстояния.

ДЕНЬ. НААДЯ, Tesla Boy, The Uchpochmack, Jamie Woon, miles kane

Открыла фестиваль «Наадя» со специальным концертом с детским хором из города Железнодорожный. Группой были исполнены песни с их дебютного EP «100 дней». И участники группы, и солисты хора были одеты во все белое, олицетворяя счастье, молодость и праздничное настроение.

После «Наади» на сцену выходили Джейми ВунTesla Boy и The Uchpochmack. Выступление проекта Земфиры стало настоящей изюминкой фестиваля, хоть оно и продолжалось весьма недолго. Чтобы поддержать Земфиру, на сцену вышел солист латвийской группы Brainstorm Ренарс Кауперс. Он исполнил партию фротмена Brazzaville Дэвида Брауна в песне «Mistress».

 

Сюрпризом для поклонников проекта стала презентация новой песни «Этим летом», которую музыканты сочинили незадолго до выступления. Песня была вполне в стиле The Uchpochmack, в припеве постоянно повторялась фраза «Если мы выживем этим летом, то с нами уже ничего не случится».

После российской группы выступил рокер Майлз Кейн, известный благодаря группам The Rascals и The Last Shadow Puppets. Майлз показал публике, что такое настоящий олдскульный рок-н-ролл. Майлз был как обычно нестандартно и модно одет, в ярко-синий костюм в клетку по последнему писку трендов 60-х годов, постоянно вдохновляющих музыканта. Майлз мастерски играл на гитаре, ходил, улыбаясь, туда-сюда по сцене, и крепко выражался на родном английском.


Пока часть посетителей концерта прыгала под гитарные рифы Майлза, другая часть неспешно прогуливалась по парку, рассматривая палатки спонсоров фестиваля SVOY Субботник. В них проводились различные конкурсы и другие активные мероприятия. Можно было сфотографироваться в будке, сделать прическу, принять участие в викторинах и выиграть разные дорогие сердцу каждого поклонника музыки призы. Постоянно небольшое столпотворение наблюдалось около стенда компании-изготовителя аудиоаппаратуры Pioneer. Там проводились различные конкурсы, в качестве приза были наушники от компании. 

Музыкальный фестиваль SVOY Субботник 2014Музыкальный фестиваль SVOY Субботник 2014


Вечер. Metronomy, Kasabian

После того, как Майлз Кейн взбодрил толпу ударной игрой на гитаре и криками, на сцену фестиваля вышла группа Metronomy. Коллектив отыграл концерт в поддержку своего последнего альбома «Love Letters». Группа была радостно встречена публикой, ожидавшей таких хитов Metronomy как «I’m Aquarius» и «Reservoir». Легкое выступление группы закончилось внезапным финальным рок-н-роллом: ребята поднажали на гитары и выдали драйвовый звук.

Группа Metronomy на музыкальном фестивале SVOY Субботник 2014Группа Metronomy на музыкальном фестивале SVOY Субботник 2014


Предпоследними выступила инди-рок группа Kasabian, недавно отыгравшая в качестве хедлайнера на Glastonberry. Музыканты, как и Metronomy, недавно выпустили новый альбом. Рекорд Kasabian нехитро называется «48:13», обозначая продолжительность пластинки. Помимо новых песен «Eez-eh» или «Stevie» посетители фестиваля  SVOY Субботник насладились и проверенными временем хитами группы – «Days Are Forgotten», «Fire», «Re-Wired», «Take Aim». В середине выступления во время исполнения композиции «Club Foot» на одной сцене с Kasabian в качестве сюрприза опять появился Майлз Кейн, к огромному восторгу зрителей.

КУЛЬМИНАЦИЯ. Placebo

Завершилось британское музыкальной нашествие в Москве концертом давно почитаемой в России группы Placebo. Поклонники группы устроили флешмоб – сделали небольшие плакаты с милой надписью «My Dad loves Placebo more than vodka».

Флэш-моб фанатов Placebo. Кадр из онлайн-трансляции фестиваля SVOY Субботник 2014Флэш-моб фанатов Placebo. Кадр из онлайн-трансляции фестиваля SVOY Субботник 2014


Placebo
уверенно начали свое выступление, сыграли 2 песни и ... остановились. Солист группы Брайан Молко сказал о технических проблемах и пообещал вернуться как можно быстрее. В толпе раздались возгласы разочарования, часть людей вспомнила недавнюю отмену концерта Мэрилина Мэнсона в Москве и начала беспокоиться о потраченных на входной билет деньгах.

Впрочем, все это оказалось излишним. Placebo не подвели своих поклонников, группа действительно вернулась на сцену, буквально через 15-20 минут с балладой о вере в лучшее «Loud Like Love», где рефреном повторяются слова «Breathe» и «Believe». Эта песня с последнего одноименного альбома группы, вышедшего в прошлом году. В основном Placebo играли в поддержку этого релиза, но фанаты дождались и «Every You Every Me», и «Song To Say Goodbye», и «Meds», и «Infra-red».

Группа Placebo на музыкальном фестивале SVOY Субботник 2014Группа Placebo на музыкальном фестивале SVOY Субботник 2014


Стоит отдельно упомянуть о новом ударнике группы Стиве Форресте. Брайан представил его толпе, прокомментировав: «Стив смущается – Kasabian же смотрят». Также следует рассказать и о сотрудничающей с группой уже долгое время скрипачке Фионе Брайс, чья игра разбавляла рок-звучание Placebo.

Немного уставшие (то ли от погоды, то ли от возраста) рок-кумиры Placebo выступили в столице на бис. Брайан Молко много улыбался, шутил и демонстрировал начальные познания русского языка («Здравствуйте», «Спасибо»). Меланхоличные и экспрессивные песни группы об аутсайдерах в который раз пришлись по вкусу загадочной русской душе. Концерт Placebo стал отличным заключительным аккордом фестиваля SVOY Субботник.

 
Автор: Екатерина Убодоева
Фотограф: Надежда Журавлева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.