5 фактов о кофе: мифы и правда

Время публикации: 5 Ноября 2013
Автор: Жанна Спиридонова
Источник: FashionTime.ru
Для многих кофе – неизменный атрибут современного человека. Даже кинематограф любит изображать девушек, спешащих на работу с пластиковым стаканом кофе в руке. FashionTime.ru решил развеять популярные мифы о кофе и выяснить, полезен ли этот напиток.
 
 

Миф 1: кофе бодрит

 
Для многих кофе – это символ начала дня. Чашка обжигающего напитка символизирует бодрость и работоспособность. Увы, энергетичность кофеина сильно преувеличена. Многочисленные исследования показывают, что чаще всего после кофе действительно появляется некая активность, основанная на эффекте плацебо, а не на свойствах самого напитка. В том же зеленом чае, к примеру, веществ, влияющих на энергичность, больше. Вот почему для повышения работоспособности можно смело забыть про кофе-машину и заварить чай.
 
 

Миф 2: как кофе влияет на людей?

 
Удивительно, но на разных людей кофе влияет по-разному. Так, британские ученые, исследующие все и всех, доказали, что после кофе бодрость к женщинам по сравнению с мужчинами приходит чаще, это связывают с разным обменом веществ. После черного напитка мужчины хуже работают, и им сложнее концентрироваться.
 
 

Миф 3: кофе делают из зерен

 
Кофе делают из зерен кофейного дерева, обходя вниманием листья, из которых можно заварить чай. Аромат тот же, полезных свойств больше, а вреда меньше. Некий микс кофе и чая, безусловно, оценят гурманы. 
 
Напиток снижает риск диабета и болезней сердечно-сосудистой системы.
 
 

Миф 4: кофе вызывает привыкание

 
Это не более, чем гипербола. Зависимость кофе не вызывает. Если вам сложно бросить привычку пить этот напиток, то это говорит только о силе воле, а не наркотических симптомах кофе. Однако если резко бросить пить черный напиток, могут появиться головные боли. В этом случае можно посоветовать снижать дозировку постепенно, доведя потребление кофе до минимума.
 
 

Миф 5: беременность и кофе не совместимы

 
Согласно медицинским исследованиям, кофе и напитки на его основе не могут быть причиной выкидыша. Однако если беременная женщина потребляет кофе, новорожденный ребенок будет весить меньше. При беременности лучше снизить количество ежедневных чашек кофе или заменить его цикорием. 
 
Развенчав мифы о кофе и убедившись в том, что он даже полезен, FashionTime.ru предлагает рецепт напитка. Взгляните на кофе по-новому.
 
 
Рецепт ласси-манго от шеф-бариста RedEspressoBar Константина Понамарева
 
Ингредиенты:

• Манго – 1 шт.
• Эспрессо – 1 порция
• Йогурт актимель (либо другой без вкусов)
• Мускатный орех (молотый)
• Молотая корица
• Какао-порошок 
 
Способ приготовления: 
 
1. Разрезать манго пополам, половину фрукта подавить мадлером и выложить подавленный фрукт на дно чашки. 
 
2. В блендере взбить до однородной массы следующие ингредиенты: 4 кубика льда, чайную ложку корицы, чайную ложку мускатного ореха, эспрессо, йогурт  и вторую половину манго. Сахарный сироп добавлять по вкусу.
 
3. Приготовленный напиток вылить в чашку с манго, сверху украсить какао. По вкусу напиток напоминает кофейный десерт со вкусом манго и специй.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.