Кофе: вред и польза

Время публикации: 26 Июля 2011
Автор: Ольга Журкова
Источник: FashionTime.ru
Кофе является, пожалуй, самым противоречивым напитком этого века: некоторые уверяют, что без него не смогли бы прожить и дня, другие обвиняют ароматную жидкость во всех грехах, от ухудшения зубной эмали до резкого повышения давления и инфарктов. Давайте разберемся, чего в чашке с кофе больше – пользы или вреда?

Начнем с истории кофе: традиция молоть и заваривать зерна этого растения зародилась в Европе, когда аравийские купцы завезли в Старый Свет неизвестные плоды эфиопского дерева. Раньше африканские племена имели привычку жарить сочные красные зерна на животном жиру и употреблять в пищу. Такой рацион стимулировал организм и придавал сил. Молоть и заваривать кофе стали в XVII веке, тогда же открылись первые кофейни – экзотические зерна стали входить в моду.

Сейчас, по данным статистики, постоянно пьют кофе более 70% населения Земли. При этом споры вокруг ароматного напитка не утихают уже более века: кофе признавали как самым лучшим тонизирующим средством, так и виновником всех бед и несчастий человеческого организма. 

Вред и польза кофе
Длинный и противоречивый список «за» и «против» кофе можно подытожить одной фразой: все хорошо в меру. Для здорового человека выпить до трех небольших чашек (до 400 мл) кофе в день – вполне приемлемо. Эта информация официально подтверждена и одобрена учеными Италии, Британии, нескольких университетов США и России. 

Данные о пагубном влиянии кофе на сердечную мышцу и общее состояние организма также расходятся. Так, почти все исследователи сходятся во мнении, что в больших количествах крепкий напиток вызывает аритмию, устойчивое повышение артериального давления, повышенную выработку желудочного сока (что может привести к язве) и головную боль. 

При этом датские исследователи недавно выяснили, что кофе без своего вечного спутника – сигарет – не оказывает такого фатального влияние на предсердия, не вызывает аритмии и даже полезен для сердца! Основной акцент здесь ученые делают именно на табаке. Кофеин в тандеме с никотином являет собой гремучую смесь, разрушающую сердечно-сосудистую систему самого здорового человека. Так что любители выкуривать пару сигарет после чашки ароматного кофе подвергают себя риску. Те же, кто предпочитает горячий черный напиток без каких-либо дополнений, могут наслаждаться им в умеренных дозах. 

Не стоит также забывать, что ценные зерна кофе содержат большое количество аминокислот и антиоксидантов, калий, магний и железо.  Клетчатка, входящая в состав кофейного зерна, снижает содержание глюкозы в крови; именно поэтому некоторые ученые утверждают, что кофе борется с сахарным диабетом. У любителей ароматного напитка шанс развития диабета второго типа снижается в три раза по сравнению с теми, кто предпочитает воздерживаться от кофе.

Уже давно не поддаются сомнению доказанные факты защитных свойств кофе против старческих болезней – Паркинсона и Альцгеймера. 

Секрет молодости: пить или не пить? 
Почти однозначно негативно оценивают ученые влияние кофе на состояние кожи лица и тела. Горячий напиток расширяет сосуды, отчего страдает тонкая и чувствительная кожа, а избыток кофеина приводит к тусклому, блеклому, нездоровому цвету лица. 

Но если те же зерна добавлять не в чашку, а в косметику, результат не заставит себя ждать. Кофейная гуща уже давно признана лидером среди натуральных продуктов в борьбе с целлюлитом. Кофейные скрабы повышают упругость и эластичность кожи, кофеин, содержащийся в зернах, тонизирует клетки и улучшает циркуляцию крови, улучшает обмен веществ.

Кофе считается одним из самых эффективных средств поддержания и сохранения летнего загара. Косметологи советуют регулярно отшелушивать тело кофейным скрабом, а лицо протирать кофейными кубиками льда. 

Несколько рецептов эффективных и простых масок на основе кофе:
Моментально тонизирующая маска. Спитую кофейную гущу размешать с двумя чайными ложками очень мелко смолотого грецкого ореха. Нанести получившуюся массу на лицо легкими похлопывающими движениями, оставить на 15 минут, смыть холодной водой. 
Скраб для жирной кожи лица. Спитую кофейную гущу смешать со столовой ложкой нежирного йогурта. Нанести массу на лицо и помассировать в течение 1–3 минут. Смыть прохладной водой.
Маска для увядающей кожи. Кофейная гуща смешивается в равных пропорциях со сметаной, добавляется 1 чайная ложка меда и сырое яйцо. Смесь наносится на 15 минут, затем смывается теплой водой.

Аромат кофе считается ароматом молодости: запах зерен вызывает в головном мозге человека синтез белка и веществ с антиоксидантными свойствами. А употребление одной чашки молотого кофе в день способствует сохранению эластичности сосудов.

Беременность и кофеин: стоит ли рисковать?
Для будущих матерей употребление кофе – спорный вопрос. С одной стороны, способность женщины забеременеть при регулярном употреблении кофе снижается на 25%. Любительницы кофе страдают внематочной беременностью чаще, чем девушки, не признающие этот напиток.

В процессе вынашивания плода женщины должны максимально снизить потребление кофе, ведь именно из-за него замедляется развитие эмбриона, учащаются случаи пороков сердца у малышей, снижается вес новорожденного. Также напиток может вызвать преждевременные роды. Некоторые ученые приравнивают употребление кофе во время беременности к употреблению спиртных напитков.

Кофейная страсть: как ароматный напиток влияет на половую жизнь
Самыми противоречивыми данными стали исследования о том, как кофе влияет на сексуальную жизнь человека. Ученые уверены: лучше воздержаться от кофе перед бурной ночью. Напиток заблокирует усваивание железа, которое отвечает за насыщение крови кислородом. В результате такой блокировки ночь любви может превратиться в сплошное разочарование. Кстати, избыточное потребление кофе снижает мужскую потенцию. Сексуальное желание просто «перегорает». 

Тем временем кофейные афродизиаки считаются одними из самых мощных и возбуждающих ароматов. Терпкий, горьковатый запах жареных зерен делает близость более яркой. Но – как и везде – здесь следует соблюдать меру. Например, быстрорастворимый кофе был запрещен к применению в качестве возбуждающего средства Администрацией по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами. Именно из-за растворимых гранул во время сексуального акта могут проявиться сильное головокружение и предобморочное состояние. 

Интересные факты
Кофе – самый популярный в мире напиток. Среди всех продуктов кофе занимает второе место в рейтинге популярности (после растительного масла).
Примерно 10% людей совсем не восприимчивы к действию кофе. Бодрость, тонус и повышение давления от чашки горячего напитка – не про них.
Большие дозы кофе приведут к смерти. Тот, кому удастся выпить 100 чашек кофе за пять часов, умрет.
Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше кофеина в нем остается.
По вкусу кофе сочетается почти с любыми продуктами.
Аромат кофе – в десятке самых узнаваемых запахов.







Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.