«Охотники за привидениями»: рецензия FashionTime.ru

Все мы, конечно, помним и любим старых добрых охотников, которые в лихие 1980-е гоняли по Нью-Йорку в поисках привидений. В прокат вышел ремейк на вышеупомянутый фильм, с женщинами в главных ролях, – «Охотники за привидениями».

Эрин (Кристен Уиг) работает в университете преподавателем квантовой физики, однажды она узнает, что в продаже вновь появляется книга о привидениях, соавтором которой она когда-то стала. Эбби (Мелисса МакКарти), бывшая подруга Эрин, выкладывает книгу, которую они писали вместе, в интернет. Эбби хочет прославится в области изучения паранормальных явлений, а Эрин, наоборот, хочет забыть о своем прошлом и сделать карьеру преподавателя, а выложенная в интернет книга ставит под сомнение ее компетентность. Поскольку вуз не одобряет «антинаучные» исследования – Эрин теряет работу, а бывшая подруга и инженер Хольцманн (Кейт МакКиннон) втягивают ее в охоту за привидениями.

Все свои научные достижения, а также снятых на камеру привидения девушки выкладывают в интернет, но социум называет их мошенницами, а видео – монтажом. Но дамы сдаваться не хотят, они создают центр по изучению паранормальных явлений и принимают в команду еще одну девушку – Пэтти (Лесли Джонс), которая отлично знает город, и обворожительного, но безнадежно тупого секретаря Кевина (Крис Хемсворт).

В 1989 году вышла вторая часть «Охотников за привидениями» и все ее запомнили как неудавшуюся. Несмотря на это, картина удачно пошла в прокате, и долгое время ходили слухи о продолжении. Сьемки продолжения затянулись, а главные герои состарились, поэтому решено было снять третью серию с новыми и молодыми героями, где юношей и девушек было бы поровну. Но, взявшийся за картину, Пол Фейг («Девичник в Вегасе», «Копы в юбках» и «Шпион») заявил, что фильм будет является ремейком и полным отражением оригинала. Между тем, он восстановит справедливость, и в этой части в качестве охотников будут охотницы – 4 девушки.

В целом, начало фильма дает положительный заряд, но под конец все больше настраивает на негативный лад. И дело здесь не в четырех девушках, которые спасают город от призраков и привидений. Они получились весьма милыми и забавными. Но Пол Фейг сделал из охотников нечто другое, и совсем не то, чего все ожидали. Охотники – это хорошее доброе кино о четырех друзьях, с идеально выстроенным сюжетом, гармоничными шутками, экшен сценами, пугающими призраками и многим другим. Охотницы же – это скорее пародия в женском обличии. Но весьма странная пародия с феминистическими взглядами. Большая часть мужчин, участвующих в картине, это полные недоумки: секретарь Кевин думает только о себе и о своем теле, очки носит для красоты, не может справиться с телефоном и с простейшими обязанностями, держат его четыре охотницы на работе только для того, чтобы любоваться его прекрасными лицом и фигурой. Нил Кэйси выступает в роли злодея, маленького, закомплексованного и никче, который решил отомстить всему миру за издевки над ним. Но у него ничего не выходит, а четыре девушки надирают ему пятую точку, что еще больше унижает его в глазах общественности.

Ожидание этого фильма скрашивало то, что ярые поклонники надеялись увидеть в нем старых добрых охотников. Но былые герои появляются лишь в эпизодических ролях. Мало того, что они вставляют героиням палки в колеса, так еще изображены один в роли таксиста, другой в роли владельца проката катафалков, ну а третий, хоть и представлен в фильме в качестве эксперта паранормальных явлений, но все равно пытается поднять девушек на смех. За что в итоге поплатиться – девушки тоже надирают ему пятую точку, впоследствии чего эксперт вылетает из окна.

Что касается актерской игры самих охотниц, то ничего плохого сказать нельзя. А Кейт МакКиннон и вовсе только и делает, что радует глаз. Она не только оказывается самым ценным игроком в команде, которая снабжает своих подруг новоиспеченной техникой против привидений, но и ее озорной характер и эксцентричное безумие заставляет улыбаться весь фильм. Чего совершенно нельзя сказать о сюжете, который построен только на том, как бы посмешнее изобразить мужчин.

Все ждали от ремейка чего-то нового, интересного, неожиданных поворотов сюжета, приятных сюрпризов. Но этого не случилась. Как уже было сказано ранее – картина является зеркальным отражением старых охотников на женский лад.

Автор: Лариса Кучинская