Новое кино: «Девичник в Вегасе»

Время публикации: 23 Июня 2011
Девичник в Вегасе / Bridesmaids

★★★☆☆

Режиссер: Пол Фейг (Paul Feig)
В ролях: Кристен Уиг (Kristen Wiig), Майя Рудольф (Maya Rudolph), Роуз Бирн (Rose Byrne), Мелисса МакКарти (Melissa McCarthy), Элли Кемпер (Ellie Kemper), Венди МакЛендон-Коуви (Wendi McLendon-Covey), Крис О’Дауд (Chris O’Dowd), Джон Хэмм (John Hamm)

У талантливой кондитерши Энни (Уиг) дела ни к черту: булочную пришлось закрыть, на новой работе тоска, за квартиру при этом платить нечем, а единственный хоть сколько-нибудь бойфренд (Хэмм) не разрешает переночевать у него дома. Так продолжается до момента, когда лучшая подруга (Рудольф) объявляет Энни о своей помолвке и предлагает возглавить отряд подружек невесты во главе с неприлично богатой и ничем не занятой Хелен (Бирн). С этого момента все пойдет еще хуже.

В первую очередь стоит знать то, что отношение к “Мальчишнику в Вегасе”, равно как и к Городу грехов вообще, “Девичник в Вегасе” имеет самое минимальное и крайне опосредованное: просто фильмам студии Джадда Апатоу (Judd Apatow) традиционно везет с названиями в российском прокате. Во вторую (и да, это существенно важнее продюсерского благословения Апатоу) – что соавтором сценария и исполнительницей главной роли тут является Кристен Уиг, украшение Saturday Night Live и одна из двух наиболее одаренных комедианток Америки.

Вторая, Тина Фей (Tina Fey), шума своим дебютом в большом кино наделала когда-то не меньше, но если написанные ею “Дрянные девчонки” зарабатывали деньги и умеренно культовый статус, держась в рамках приличий, то “Девичник в Вегасе” с первых же кадров следует постулату “тормоза придумали трусы”. В третью очередь – и это уже прямые издержки сделки с дьяволом – о “Девичнике” надо знать то, что по части похабщины он поспорит и с “Мальчишником”, и с “Боратом”, и с чем угодно еще (и да, блещут по этой части именно девушки).

А впрочем, вызвавшая широкий общественный резонанс сцена в элитном свадебном салоне, в которой невеста с подружками переживают последствия пищевого отравления, ничуть не пошлее – и точно осмысленнее – всего абу-дабийского сегмента второго “Секса в БГ” (тем более что и там, кажется, у кого-то был понос). Зато сцена в самолете, где боящаяся летать героиня Уиг запивает скотчем валиум, – настоящий глоток свежего воздуха и сеанс ностальгии по тем временам (кинематографическим и всамделишным), когда не было ни воздушных маршалов, ни запретов на пронос жидкостей в салон.

Явных плюсов у “Девичника” объективно больше, чем неприятных минусов. Джон Хэмм доводит до непостижимого совершенства образ обворожительной свиньи, который разрабатывал в четвертом сезоне Mad Men. Роуз Бирн крайне удачно олицетворяет то, за что одни женщины очень не любят других. Превосходная Уиг с легкостью перешла из категории похитителей сцен в комедийные тяжеловесы. А на одну хорошую и пару так себе шуток тут приходится пара дюжин гримас, ужимок и смешков – которые, как подтвердит всякий, у кого есть проблемы с жанром комедии как таковым, сражают куда мощнее, чем стрельба в упор.

Тем же, у кого подобных проблем нет, и вовсе не на что будет жаловаться.

Джемпер INFINITE YOU
Бюстгальтер Emporio Armani