Ќовое кино: Ђƒевичник в ¬егасеї

¬рем€ публикации: 23 »юн€ 2011
ƒевичник в ¬егасе / Bridesmaids

★★★☆☆

–ежиссер: ѕол ‘ейг (Paul Feig)
¬ рол€х:  ристен ”иг (Kristen Wiig), ћай€ –удольф (Maya Rudolph), –оуз Ѕирн (Rose Byrne), ћелисса ћак арти (Melissa McCarthy), Ёлли  емпер (Ellie Kemper), ¬енди ћакЋендон- оуви (Wendi McLendon-Covey),  рис ќ’ƒауд (Chris O’Dowd), ƒжон ’эмм (John Hamm)

” талантливой кондитерши Ённи (”иг) дела ни к черту: булочную пришлось закрыть, на новой работе тоска, за квартиру при этом платить нечем, а единственный хоть сколько-нибудь бойфренд (’эмм) не разрешает переночевать у него дома. “ак продолжаетс€ до момента, когда лучша€ подруга (–удольф) объ€вл€ет Ённи о своей помолвке и предлагает возглавить отр€д подружек невесты во главе с неприлично богатой и ничем не зан€той ’елен (Ѕирн). — этого момента все пойдет еще хуже.

¬ первую очередь стоит знать то, что отношение к “ћальчишнику в ¬егасе”, равно как и к √ороду грехов вообще, “ƒевичник в ¬егасе” имеет самое минимальное и крайне опосредованное: просто фильмам студии ƒжадда јпатоу (Judd Apatow) традиционно везет с названи€ми в российском прокате. ¬о вторую (и да, это существенно важнее продюсерского благословени€ јпатоу) – что соавтором сценари€ и исполнительницей главной роли тут €вл€етс€  ристен ”иг, украшение Saturday Night Live и одна из двух наиболее одаренных комедианток јмерики.

¬тора€, “ина ‘ей (Tina Fey), шума своим дебютом в большом кино наделала когда-то не меньше, но если написанные ею “ƒр€нные девчонки” зарабатывали деньги и умеренно культовый статус, держась в рамках приличий, то “ƒевичник в ¬егасе” с первых же кадров следует постулату “тормоза придумали трусы”. ¬ третью очередь – и это уже пр€мые издержки сделки с дь€волом – о “ƒевичнике” надо знать то, что по части похабщины он поспорит и с “ћальчишником”, и с “Ѕоратом”, и с чем угодно еще (и да, блещут по этой части именно девушки).

ј впрочем, вызвавша€ широкий общественный резонанс сцена в элитном свадебном салоне, в которой невеста с подружками переживают последстви€ пищевого отравлени€, ничуть не пошлее – и точно осмысленнее – всего абу-дабийского сегмента второго “—екса в Ѕ√” (тем более что и там, кажетс€, у кого-то был понос). «ато сцена в самолете, где бо€ща€с€ летать героин€ ”иг запивает скотчем валиум, – насто€щий глоток свежего воздуха и сеанс ностальгии по тем временам (кинематографическим и всамделишным), когда не было ни воздушных маршалов, ни запретов на пронос жидкостей в салон.

явных плюсов у “ƒевичника” объективно больше, чем непри€тных минусов. ƒжон ’эмм доводит до непостижимого совершенства образ обворожительной свиньи, который разрабатывал в четвертом сезоне Mad Men. –оуз Ѕирн крайне удачно олицетвор€ет то, за что одни женщины очень не люб€т других. ѕревосходна€ ”иг с легкостью перешла из категории похитителей сцен в комедийные т€желовесы. ј на одну хорошую и пару так себе шуток тут приходитс€ пара дюжин гримас, ужимок и смешков – которые, как подтвердит вс€кий, у кого есть проблемы с жанром комедии как таковым, сражают куда мощнее, чем стрельба в упор.

“ем же, у кого подобных проблем нет, и вовсе не на что будет жаловатьс€.

“русы Marc & Andre
ѕижама Lascana