Ђ¬се могуї: рецензи€ FashionTime.ru

√де-то на просторах бескрайней √алактики врем€ от времени собираетс€ совет инопланет€н странного вида, чтобы вместе решить судьбу очередной планеты. Ќеразумные обитатели разных уголков ¬селенной то и дело отправл€ют в космос свои координаты, автопортреты и предложени€ дружить, что очень веселит всемогущих существ. »збранного представител€ каждой расы они надел€ют частичкой своего всемогущества ровно на дес€ть дней, чтобы пон€ть, достойны ли они продолжать свой род.

Ўкольный учитель Ќил  ларк (—аймон ѕегг) вместе со своей любимой дворн€гой по имени ƒениз живет на «емле. ќн неудачник по жизни: ненавидит свою работу (в особенности восьмой «Ѕ»), посто€нно получает нагон€и от самодура-директора (потому что вечно опаздывает), не ладит с домоправительницей (та ненавидит собачий лай), безответно влюблен в красивую соседку  этрин ( ейт Ѕекинсейл) из квартиры этажом ниже и который год мечтает дописать свой собственный роман.

ѕо иронии судьбы и законам жанра именно этот человек получает неверо€тную инопланетную способность. —тоит Ќилу махнуть рукой, как любое его желание исполн€етс€. » в своих прихот€х он не осторожничает.

«ахотел – сделал восьмой «Ѕ» самыми послушными детьми на свете; захотел– растворил пол, чтобы подсмотреть за соседкой; захотел – наколдовал себе тело как у легкоатлета; захотел – лучшего друга превратил в сосиску; захотел – наделил собаку даром речи, чтобы было с кем поболтать (кстати, ƒениза озвучивал –обин ”иль€мс – это последн€€ роль актера, о которой русский зритель узнает, к сожалению, только из финальных титров). Ќил веселитс€ от души, не заморачиваетс€ на формулировках и беспечно разгребает все то, что неудачно наворотил. » ни одного желани€ на благо человечества не сорветс€ с его уст. ѕон€тное дело, что такой эгоизм до добра не доводит.

Ќил уходит в отрыв не со зла, а потому что устал от своей неуверенности и незначительности. Ќо наход€тс€ люди –точнее, один человек, типичный твердолобый болван √рант (–об –иггл) – чьи желани€ не так безобидны, а формулировки куда конкретнее и зловреднее. ≈динственна€ надежда человечества – излишне болтливый пес, единственный, пожалуй, разумный обитатель этой планеты.

Ќа первый взгл€д кажетс€, что ничего нового и неожиданного ждать от комедии «¬се могу» не стоит. » трейлер, и синопсис вызывают смутные ассоциации с «Ѕрюсом ¬семогущим» и «Ёваном ¬семогущим» режиссера “ома Ўэдь€ка и чуть-чуть с « ликом» ‘рэнка  орачи, чего не заметил только ленивый. Ќо не стоит списывать эту картину со счетов: за незамысловатым сюжетом скрываетс€ им€ “ерри ƒжонса, одного из участников культовой британской комик-группы «ћонти ѕайтон», ее идейного вдохновител€ и создател€. ѕоэтому лучше пропустить какого-нибудь из «¬семогущих» (не в обиду непревзойденным ƒжиму  ерри и —тиву  ареллу), чем этот абсурдный, но совершенно уморительный фильм.

¬ свой проект ƒжонс позвал и остальных «пайтонов»: ћайкла ѕэйлина, ƒжона  лиза, “ерри √иллиама и Ёрика јйдла, – правда, как и в случае с –обином ”иль€мсом, ни увидеть, ни услышать зрителю не посчастливитс€ из-за русского дубл€жа (все они, включа€ самого режиссера, озвучивают инопланетный совет). ќткровенно говор€, это не повод расстраиватьс€: дубл€ж – на удивление – хорош, шутки не тер€ют своей ироничности и остроты; посмотреть – помимо инопланет€н – есть на кого. Ќапример, любовный треугольник Ќил- этрин-√рант, который и вместе, и по отдельности представл€ет собой увлекательное зрелище.

—аймон ѕегг давно и успешно демонстрирует, что за его маской забавного простачка кроетс€ куда более серьезный герой (вспомнить хот€ бы его √ектора из «ѕутешестви€ √ектора в поисках счасть€» режиссера ѕитера „елсома), который готов мен€тьс€ в лучшую сторону. ѕоэтому он продолжает вызывать симпатию, несмотр€ на свою безалаберность. ≈го оппонент, солдафон в исполнении –оба –иггла, напротив, до нелепого мелочен, глуп, но страшно изощрен в своих желани€х. √ероин€  ейт Ѕекинсейл – единственна€, кто не ув€зает в абсурде, но без нее не случилось бы конфликта между такими разными персонажами.

¬с€ комеди€ состоит из контрастов и доведенных до крайностей ситуаций, от которых долго не затихает хохот в зале.

«¬се могу» – почти образцова€ комеди€, которой под силу подн€ть настроение даже царевне Ќесме€не и в ненав€зчивой форме напомнить всем остальным, что со своими желани€ми надо поосторожнее. ј то вдруг исполн€тс€.

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова

Ѕосоножки Amazonga
Ѕюстгальтер Bluebella