«Все могу»: рецензия FashionTime.ru

Где-то на просторах бескрайней Галактики время от времени собирается совет инопланетян странного вида, чтобы вместе решить судьбу очередной планеты. Неразумные обитатели разных уголков Вселенной то и дело отправляют в космос свои координаты, автопортреты и предложения дружить, что очень веселит всемогущих существ. Избранного представителя каждой расы они наделяют частичкой своего всемогущества ровно на десять дней, чтобы понять, достойны ли они продолжать свой род.

Школьный учитель Нил Кларк (Саймон Пегг) вместе со своей любимой дворнягой по имени Дениз живет на Земле. Он неудачник по жизни: ненавидит свою работу (в особенности восьмой «Б»), постоянно получает нагоняи от самодура-директора (потому что вечно опаздывает), не ладит с домоправительницей (та ненавидит собачий лай), безответно влюблен в красивую соседку Кэтрин (Кейт Бекинсейл) из квартиры этажом ниже и который год мечтает дописать свой собственный роман.

По иронии судьбы и законам жанра именно этот человек получает невероятную инопланетную способность. Стоит Нилу махнуть рукой, как любое его желание исполняется. И в своих прихотях он не осторожничает.

Захотел – сделал восьмой «Б» самыми послушными детьми на свете; захотел– растворил пол, чтобы подсмотреть за соседкой; захотел – наколдовал себе тело как у легкоатлета; захотел – лучшего друга превратил в сосиску; захотел – наделил собаку даром речи, чтобы было с кем поболтать (кстати, Дениза озвучивал Робин Уильямс – это последняя роль актера, о которой русский зритель узнает, к сожалению, только из финальных титров). Нил веселится от души, не заморачивается на формулировках и беспечно разгребает все то, что неудачно наворотил. И ни одного желания на благо человечества не сорвется с его уст. Понятное дело, что такой эгоизм до добра не доводит.

Нил уходит в отрыв не со зла, а потому что устал от своей неуверенности и незначительности. Но находятся люди –точнее, один человек, типичный твердолобый болван Грант (Роб Риггл) – чьи желания не так безобидны, а формулировки куда конкретнее и зловреднее. Единственная надежда человечества – излишне болтливый пес, единственный, пожалуй, разумный обитатель этой планеты.

На первый взгляд кажется, что ничего нового и неожиданного ждать от комедии «Все могу» не стоит. И трейлер, и синопсис вызывают смутные ассоциации с «Брюсом Всемогущим» и «Эваном Всемогущим» режиссера Тома Шэдьяка и чуть-чуть с «Кликом» Фрэнка Корачи, чего не заметил только ленивый. Но не стоит списывать эту картину со счетов: за незамысловатым сюжетом скрывается имя Терри Джонса, одного из участников культовой британской комик-группы «Монти Пайтон», ее идейного вдохновителя и создателя. Поэтому лучше пропустить какого-нибудь из «Всемогущих» (не в обиду непревзойденным Джиму Керри и Стиву Кареллу), чем этот абсурдный, но совершенно уморительный фильм.

В свой проект Джонс позвал и остальных «пайтонов»: Майкла Пэйлина, Джона Клиза, Терри Гиллиама и Эрика Айдла, – правда, как и в случае с Робином Уильямсом, ни увидеть, ни услышать зрителю не посчастливится из-за русского дубляжа (все они, включая самого режиссера, озвучивают инопланетный совет). Откровенно говоря, это не повод расстраиваться: дубляж – на удивление – хорош, шутки не теряют своей ироничности и остроты; посмотреть – помимо инопланетян – есть на кого. Например, любовный треугольник Нил-Кэтрин-Грант, который и вместе, и по отдельности представляет собой увлекательное зрелище.

Саймон Пегг давно и успешно демонстрирует, что за его маской забавного простачка кроется куда более серьезный герой (вспомнить хотя бы его Гектора из «Путешествия Гектора в поисках счастья» режиссера Питера Челсома), который готов меняться в лучшую сторону. Поэтому он продолжает вызывать симпатию, несмотря на свою безалаберность. Его оппонент, солдафон в исполнении Роба Риггла, напротив, до нелепого мелочен, глуп, но страшно изощрен в своих желаниях. Героиня Кейт Бекинсейл – единственная, кто не увязает в абсурде, но без нее не случилось бы конфликта между такими разными персонажами.

Вся комедия состоит из контрастов и доведенных до крайностей ситуаций, от которых долго не затихает хохот в зале.

«Все могу» – почти образцовая комедия, которой под силу поднять настроение даже царевне Несмеяне и в ненавязчивой форме напомнить всем остальным, что со своими желаниями надо поосторожнее. А то вдруг исполнятся.

Автор: Валерия Высокосова