«Убей меня трижды»: рецензия FashionTime.ru

В центре этого триллера с круто закрученным сюжетом и черным юмором – молодая женщина, ставшая яблоком раздора между мужем и любовником и связующим звеном трех линий, в которых замешаны месть, мошенничество и убийства. Очень много убийств.

Каст фильма составляют исключительно австралийские и британские актеры. Саймон Пегг («Стартрек: Возмездие», «Типа крутые легавые», «Миссия невыполнима: Протокол Фантом») сыграл киллера Чарли Вульфа, чья фигура также проходит красной нитью через все три сюжета. В главной роли выступает Алиси Брага («Город Бога», «Потрошители», «Я легенда»). Группу поддержки составляют актеры-коллеги по прошлым кинокартинам: брутальный и в то же время обаятельный Каллэн Мулвей («Первый мститель: Другая война», «300 спартанцев: Расцвет империи», «Охотник»), милая на первый взгляд Тереза Палмер («Декабрьские мальчики»), а также Салливан Степлтон («Декабрьские мальчики», «300 спартанцев: Расцвет империи», «Охотник»), который здесь предстает полным неудачником и слабаком.

Действие фильма разворачивается в небольшом австралийском городке Eagles Nest (Орлиное Гнездо), знакомое серфингистам. Чарли Вульф выполняет работу частного детектива, а за дополнительную плату может и пришить кого угодно. Ревнивый муж заказывает его проследить за своей неверной женой и убить ее. Но волей случая убийство за него совершает молодая пара, оказавшись в долгах. Они пытаются инсценировать собственную смерть, чтобы получить деньги по страховке, и тут как тут подвернулась подходящая жертва, которую молодожены, недолго думая, усыпили, избили, положили на переднее сиденье автомобиля, а его столкнули в пропасть.

Чарли же становится свидетелем преступления, поэтому решает заработать денег еще и шантажом. Волей случая на одной женщине свет сошелся клином, но ей в конце концов повезет больше всех, ведь после череды на первый взгляд не связанных между собой историй, мало кому суждено выжить.

Режиссером мрачной драмы стал австралиец Крив Стендерс, знакомый зрителям по картине «Рыжий пес». В своем четвертом полнометражном фильме «Убей меня трижды» он сделал крутой крен в сторону от своего предыдущего творения. Если «Рыжий пес» был умилительным фильмом для семейного просмотра, то «Убей меня трижды», стартовавший в сентябре 2014 в официальной программе кинофестиваля в Торонто, критики окрестили едва ли не лучшим криминальным триллером с элементами черного юмора со времен ранних творений Квентина Тарантино («Бешеные псы», «Криминальное чтиво») и Гая Ричи («Карты, деньги и два ствола», «Большой куш»).

Манера съемок, где сюжетные линии сменяют друг друга каждые десять минут, но при этом логично связанные между собой, действительно, напоминает ранние работы Гая Ричи, где присутствует множество сюжетных веток, которые должны будут пересечься в фееричном финале.

Отличие только в том, что если у Гая Ричи персонажи не лишены своего внутреннего шарма, то здесь у них толком нет ни характеров, ни предыстории, ни диалогов. Героям данного фильма попросту нечего предложить зрителю и оттого их дальнейшие судьбы вызывают разве что праздный интерес. В отличие от героя Саймона Пегга. Воплощение цинизма и жестокости, он придает ту самую черную комедийность и шарм всей киноленте. В его глазах нет-нет, а можно углядеть веселые искорки-смешинки, если бы не снайперская винтовка за плечом, которой он владеет в совершенстве. Конечно, характер Чарли Вульфа не является интересным и глубоким, но Саймон отлично понимает, что собой представляет данная кинокартина, а потому он даже не пытается вести себя на экране серьезно.

Как будто он хочет сказать — не пытайтесь относиться к данному фильму слишком серьезно, а просто получайте удовольствие, как это делаю я. Это притча об алчности и жестокости.

Жестокости к самим героям, переступающим через ближнего ради меркантильных интересов. Но фильм не смотрелся бы и вполовину так хорошо, если бы здесь не было Саймона Пегга, тем не менее, кинолента справляется со своей главной задачей — она развлекает зрителя. Если вас устроит легкий боевик, то фильм уже ждет вас на цифровых носителях.

Автор: Ольга Дадыкина