«Орлеан»: рецензия FashionTime.ru

Фантасмагория греха – так называет свою гротескную картину режиссер ленты Андрей Прошкин. Действо драмы разворачивается в российской глухомани, в неком городе со странным названием Орлеан. Пейзаж и обстановка настраивает на соответствующий лад: степь, блеклые блочные дома, нищая больница, запущенная свалка и единственное развлечение в городе – цирк-шапито, где местный иллюзионист, похоже, взаправду распиливает своих ассистенток. А заурядные люди рассуждают на высокие темы, цитируя великие умы.


В этой странной картине действительности появляется некий экзекутор, который карает совершенно обычных людей, и он добирается до каждого рано или поздно. До парикмахерши, постоянно делающей аборты, хирурга, который делает те самые аборты пациенткам, отцом чьих детей он сам и является, местного милиционера-антисемита, несмотря на это ожидающего прихода еврейского миссии. И этот мессия-каратель оказывается самой обычной совестью, которая пробудилась и не дает покоя грешникам, как бы они не старались ее убить.


От картин Прошкина («Игры мотыльков», «Солдатский Декамерон», «Миннесота», «Орда») стоит ожидать чего-то непредсказуемого, но «Орлеан» стал первым фильмом, снятым в стиле фарс и гротеск. Фильм участвовал в конкурсной программе XXXVII Московского международного фестиваля, и неудивительно, что исполнительница главной роли Елена Лядова («Елена», «Географ глобус пропил», «Левиафан») была награждена призом за лучшую женскую роль.

Исполнителями саундтрека к фильму стала уже прижившаяся в российском кинематографе лондонская панк-кабаре группа The Tiger Lillies. Она сотрудничала как с российскими режиссерами («Давай сделаем это по-быстрому», Сергея Бодрова-ст.), так и с нашими музыкантами («Ленинград»).

Если ты поклонница творчества Михаила Булгакова, то тебе определено стоит пойти на этот фильм – ты обнаружишь перекличку с некоторыми булгаковскими сценами, персонажами. Ведь как говорил Воланд, проблема не в том, что человек смертен, а в том, что он внезапно смертен. Но здесь это действительно фильм о совести – никогда не знаешь, когда она тебя настигнет. Но несмотря на общее упадническое и моралистическое настроение картины, она оставляет светлое ощущение, что надежда все-таки есть, что есть Любовь с большой буквы, которая спасет этот мир.

Автор: Ольга Дадыкина
Поделиться:
 
 
 
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Чулки OROBLU
Футболка ScotchSoda
Брюки Tommy Hilfiger
Зонт складной Eleganzza
Платье
Халат
Платье MET
Юбка MET
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусы Befree
Босоножки SHOIBERG
Шторы для ванной Magic Lady
Куртка Levis
Бюстгальтер Emporio Armani
Брюки-капри VENICE BEACH


Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.