«Орлеан»: рецензия FashionTime.ru

Фантасмагория греха – так называет свою гротескную картину режиссер ленты Андрей Прошкин. Действо драмы разворачивается в российской глухомани, в неком городе со странным названием Орлеан. Пейзаж и обстановка настраивает на соответствующий лад: степь, блеклые блочные дома, нищая больница, запущенная свалка и единственное развлечение в городе – цирк-шапито, где местный иллюзионист, похоже, взаправду распиливает своих ассистенток. А заурядные люди рассуждают на высокие темы, цитируя великие умы.


В этой странной картине действительности появляется некий экзекутор, который карает совершенно обычных людей, и он добирается до каждого рано или поздно. До парикмахерши, постоянно делающей аборты, хирурга, который делает те самые аборты пациенткам, отцом чьих детей он сам и является, местного милиционера-антисемита, несмотря на это ожидающего прихода еврейского миссии. И этот мессия-каратель оказывается самой обычной совестью, которая пробудилась и не дает покоя грешникам, как бы они не старались ее убить.


От картин Прошкина («Игры мотыльков», «Солдатский Декамерон», «Миннесота», «Орда») стоит ожидать чего-то непредсказуемого, но «Орлеан» стал первым фильмом, снятым в стиле фарс и гротеск. Фильм участвовал в конкурсной программе XXXVII Московского международного фестиваля, и неудивительно, что исполнительница главной роли Елена Лядова («Елена», «Географ глобус пропил», «Левиафан») была награждена призом за лучшую женскую роль.

Исполнителями саундтрека к фильму стала уже прижившаяся в российском кинематографе лондонская панк-кабаре группа The Tiger Lillies. Она сотрудничала как с российскими режиссерами («Давай сделаем это по-быстрому», Сергея Бодрова-ст.), так и с нашими музыкантами («Ленинград»).

Если ты поклонница творчества Михаила Булгакова, то тебе определено стоит пойти на этот фильм – ты обнаружишь перекличку с некоторыми булгаковскими сценами, персонажами. Ведь как говорил Воланд, проблема не в том, что человек смертен, а в том, что он внезапно смертен. Но здесь это действительно фильм о совести – никогда не знаешь, когда она тебя настигнет. Но несмотря на общее упадническое и моралистическое настроение картины, она оставляет светлое ощущение, что надежда все-таки есть, что есть Любовь с большой буквы, которая спасет этот мир.

 
Автор: Ольга Дадыкина
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.