«Бумажные города»: рецензия FashionTime.ru

Свершилось! Коллекцию американских фильмов о подростках пополнили «Бумажные города». Фильм снят по мотивам книги с одноименным названием, автором которой является Джон Грин (его предыдущая книга «Виноваты звезды» тоже была экранизирована).

Кажется, автор нашел свою стезю – душещипательные истории о подростках. Все его книги – это сочетание непредсказуемости и новых ощущений. Грин показывает в своих книгах жизнь молодых девушек и парней: их переживания, отношения к жизни и друг к другу, о поиске себя, о том, что делать в определенной ситуации: смириться или действовать, и самое главное – как жить в свое удовольствие и не поддаваться факторам, сбивающим тебя с пути.

Бумажные города – это ведь не только название городов на карте, которых не существует на самом деле. Это больше о людях, которые существуют в системе координат человечества, вот они вроде есть, вписаны в историю, но на самом деле это совсем не значит, что они являются теми, кто они есть. Все одноклассники, соседи видят тебя и знают, что это ты. Но кто сказал, что это действительно тот человек, а не всего лишь образ?

Мы можем каждый день, год за годом знать соседа или друга, а однажды выяснится, что ты понятия не имел, какой он на самом деле. И тогда, когда наконец откроются глаза, остается два варианта – либо очень разочароваться в своем открытии, либо заглянуть глубже и обрадоваться. Изюминкой этого фильма, пожалуй, является героиня Марго Рот Шпигельман (Кара Делевинь) – эта девушка показывает нам, что жить нужно одним днем, не обращать внимание на пустяки. В конечном итоге ты обязательно сможешь найти себя. Марго –воплощение эксцентричности. Она против стандартов и обыденности. Эта девушка самая настоящая бунтарка. Наверное, именно это и привлекло юного Квентина (Нат Вулф) – он тихий и скромный мальчик, который верит в чудо и в то, что Марго Рот Шпигельман обратит на бедолагу внимание, а потом все как в сказке: любовь, семья, дети. Но оправдаются ли его ожидания?

Лучшие друзья Квентина: Радар (Джастис Смит), с виду самый простой парень, немного романтик, но есть и в этом парне загадка, и Бен (Остин Абрамс), безбашенный подросток, готовый на любые подвиги. Мечтает пойти на выпускной с девушкой, но из-за дурацкой шутки насчет его проблем с почками ни одна девушка на него не обращает внимания. И еще один немаловажный персонаж экранизации – Лэйси Пембертон – подруга Марго Рот Шпигельман, одна из самых популярных девчонок школы.Что же объединяет всех этих ребят? Насколько поменяется жизнь героев после одной ночи?

Фильм еще раз покажет, что Джон Грин – автор, который может затронуть все ниточки, все струны души. Это автор, который заставит тебя прожить его книгу, смеяться, а когда-то плакать. Несмотря на то что в сюжете фильма нет ничего необычного, а даже наоборот, сюжет фильма очень примитивен, в нем показана уютная и добрая атмосфера, которая позволяет окунуться в сам фильм и пережить все эмоции героев.

В своем сюжете автор создал простую картину, понятную для каждого зрителя: влюбленный парень надеется, что девушка его мечты обратит на него внимание, и вот это случается, девушка просит Кью помочь ей, и эта ночь становится решающей для всех героев. Что произойдет в ту самую ночь?  «Бумажные города» – это фильм о жизни. Он помогает переосмыслить себя, вдохновляет на свершения, толкает на подвиги.

Автор: Екатерина Грачева