«Гороскоп на удачу»: рецензия FashionTime.ru

«Я жил, как многие из вас, в ожидании того, что мне осталось только чуть-чуть потерпеть». Начало, пусть и немного в духе «Областей тьмы», иллюстрирует знакомая ситуацию для многих из нас, не правда ли?

Режиссер фильма «Гороскоп на удачу» Арман Геворгян угадал с актуальностью темы. По этой, и еще многим другим причинам, кино смотрится на одном дыхании и в полном самозабвении. Если только вы не узнали в одном из главных героев себя, что вполне вероятно. Рядовой рекламщик, «офисный планктон» Максим (Дмитрий Ендальцев) окончательно запутался в своей жизни. После вечеринки он просыпается в квартире дочери своего самого крупного заказчика Лены (Светлана Ходченкова), проспав решающую презентацию и рискуя быть уволенным в этот же день. На той же вечеринке Максим влюбился, но в другую девушку, прекрасную и независимую Риту Александровну (Аня Чиповская).

На грани фола поверишь во что угодно, вот и наш герой отправляется за персональным гороскопом к астрологу-карлику (Дмитрий Нагиев), первое появление, а точнее первый звук которого в кадре заставляет зал рассмеяться и напоминает, что самые низменные шутки Нагиева покинут киноиндустрию разве что вместе с ним.

Итак, главный герой – Максим в исполнении Дмитрия Ендальцева – весьма зауряден. Но, придав своему герою легкий флер небрежности, изюминку неуверенности в себе и неограниченное обаяние, Дмитрий, несомненно, завоюет не одну сотню новых поклонниц, которые влюбятся в него моментально после просмотра фильма. Чего стоит дюжина стильных рубашек, которые Максим носит, закатав по локоть и меняя несколько раз в день по разным обстоятельствам. Героиня Ани Чиповской – Рита Александровна – безупречна, изумительна, успешна, уверена в себе и, согласно законам жанра, одинока.

Вообще, несколько раз в ходе просмотра возникает ощущение, что весь фильм снят специально для нее. Для нее подобраны орхидеи в кабинете, флаконы туалетной воды, винтажное убранство ресторанов, кашпо, засаженные мелкими цветами, вид на Казанский собор, строгие платья, простыни, шторы, солнце и весь город. Все это ей в цвет, все ей невероятно идет и во всем этом она – воплощение спокойной красоты и гармонии. Чего не скажешь об антиподе Риты Александровны – дочери богатого отца, неудавшемся скульпторе и псевдо-моднице Лены. Играет ее Светлана Ходченкова.

В Светлане не осталось ни следа от кровавой Леди Батори. И уж тем более в ней не узнать всепрощающую матрону из черно-белого «Благословите женщину», в котором актриса начинала свою карьеру в 2003 году. Светлана вжилась в роль, даже копна ее белокурых волос смотрится ненатурально. Безвкусные наряды по принципу «чем больше блестит, тем лучше», истеричные рыдания, кислотно-зеленый кабриолет и тонны высокомерия. Вряд ли можно было бы изобразить Лену лучше. Еще одно удачное перевоплощение Светланы Ходченковой на лицо.

Особое место в картине занимает карлик-астролог. И это тот случай, когда без Нагиева и фильма бы никакого не было.

Обитает «карлик» в старом особняке в духе семейки Адамс, населенной жуткими и комичными существами. Дмитрий, который, как известно, придает каждому из своих персонажей, особую харизму, справился с ролью на ура. Каждая сцена с Нагиевым – искрометный шедевр, но можно ли было ждать от него чего-то другого?

Что плохого в фильме? Если мыслить в крупную клетку и учитывать, что «Гороскоп на удачу» – легкая комедия, то, пожалуй, ничего. Кроме рекламы. Сами посудите, откуда в квартире холостяка на самом видном месте взялся глянцевый журнал, пусть и с Анной Чиповской, то есть звездой парфюмерной индустрии, Ритой, на обложке? И пусть парфюмерия – интересная и небанальная находка, но логотип в каждом кадре – все-таки перебор. Но вот реклама ресторана сработана ненавязчиво и, как бы это сказать, «в тему». Да и, впрочем, найти хорошего спонсора для фильма в наше время – почти то же самое, что подобрать удачный актерский состав. И, надо признать, со времен майонеза в «Иронии судьбы – 2», реклама в российских фильмах стала куда изящнее. Так что простим создателям все огрехи, и отправимся на просмотр «Гороскопа..» в выходные, а там, кто знает, и до персонального астролога рукой подать.

Автор: Полина Суворова

Бюстгальтер DIM
Джемпер GIORGIO DI MARE