Новое кино: «Очень плохая училка»

Время публикации: 28 Июня 2011
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
Очень плохая училка / Bad Teacher

★★★☆☆

Режиссер: Джейк Касдан (Jake Kasdan)
В ролях: Кэмерон Диас (Cameron Diaz), Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake), Джейсон Сигел (Jason Segel), Люси Панч (Lucy Punch), Джон Майкл Хиггинс (John Michael Higgins), Томас Леннон (Thomas Lennon)

Вроде бы попрощавшись с ненавистной ей работой учительницы в чикагской школе, блондинка Элизабет (Диас) не предвидела, что ее богатый жених, внимательно изучив выписки с банковских счетов, в последний момент передумает на ней жениться. Возвращение в школу Элизабет не радует совсем – пока в учительскую не заходит временно одинокий наследник (Тимберлейк) часовой империи. Одна незадача – наследник, кажется, неравнодушен к пышным формам, которыми – и только – может похвастаться педагогиня (Панч) по фамилии Белка. Выход тоже один – отбиваясь от вялых ухаживаний школьного физрука (Сигел), всеми правдами и (преимущественно) неправдами накопить 10 тысяч долларов на силиконовую грудь.

Верная идеалам Джадда Апатоу (режиссер Касдан снимал “Историю Дьюи Кокса” и продюсировал “Чудиков и чокнутых”), но не чуждая и стилистике “Плохого Санты”, “Очень плохая училка” – третья за последний месяц комедия категории “R”, откровенно жирующая в заокеанском прокате. Но если сиквел “Мальчишника в Вегасе” цинично эксплуатировал нескромные достоинства оригинала, в то время как “Девичник в Вегасе” небезосновательно полагался на таланты девушек-сценаристок, то “Училка” – более или менее типичный star vehicle, дальнейшая капитализация славы Кэмерон Диас.

Диас, возможно, уже не та, что зарабатывала по 20 миллионов долларов за фильм (приблизительно столько составляет весь бюджет “Очень плохой училки”), и приличных ролей у нее не было уже лет десять, но сыграть на поляне Билли Боба Торнтона (Billy Bob Thornton) – обаятельной бесстыдницы с простыми желаниями – она, конечно, в состоянии. Особенно если учесть, что объектом вожделения ее героини становится всамделишный экс-бойфренд самой Кэмерон и по-прежнему многообещающий актер Джастин Тимберлейк.

Как и во всякой современной комедии, в “Очень плохой училке” хватает дикостей (словосочетание “МыВолосатые.Com” в качестве названия порножурнала, безопасный секс Кэмерон и Джастина) и гадостей (физиологический юмор, укоренившаяся в Голливуде привычка глумиться над некрасивыми людьми), но училка из Диас и впрямь очень плохая (в смысле, отличная), поэтому собственно педагогический процесс выглядит гомерически смешно – если, конечно, не вдаваться в моральную подоплеку вопроса.

Но спрашивать по существу – путь в данном случае гибельный. Потому что тогда придется поинтересоваться и тем, как Элизабет со Скоттом занесло в учительскую, и тем, почему дети в фильме про школу ограничиваются ролью массовки, и без вопроса о том, что за идиот придумал такую концовку, тоже, наверное, не обойтись. У “Очень плохой училки” есть и задор, и наглость, и, так скажем, злободневность, и даже упитанный гей из “Американской семейки” в роли байкера – не хватает фильму разве что элементарной последовательности.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.