Ќовое кино: Ђћальчишник 2: »з ¬егаса в Ѕангкокї

¬рем€ публикации: 31 ћа€ 2011
ћальчишник 2: »з ¬егаса в Ѕангкок / The Hangover: Part II

★★☆☆☆

–ежиссер: “одд ‘иллипс (Todd Phillips)
¬ рол€х: Ѕрэдли  упер (Bradley Cooper), Ёд ’елмс (Ed Helms), «ак √алифь€накис (Zach Galifianakis), ƒжастин Ѕарта (Justin Bartha),  ен „жон (Ken Jeong), ƒжейми „ун (Jamie Chung), ѕол ƒжаматти (Paul Giamatti)

„ерез два года после известных событий покорители Ћас-¬егаса ‘ил ( упер), —тю (’елмс) и јлан (√алифь€накис) снова вместе – и снова с большого бодуна. “еперь – в Ѕангкоке, куда они прилетели по случаю женитьбы —тю на симпатичной тайке („ун), чтобы на следующее утро обнаружить себ€ в разгромленном гостиничном номере, в компании обезь€ны-драгдилера в жилетке The Rolling Stones и местного гангстера („жон) из первой серии. √ангстер, едва проснувшись, опохмел€етс€ смертельной дозой кокаина – так и не успев рассказать, что в номере делает отрубленный палец будущего шурина —тю и куда делс€ его, пальца, хоз€ин.

“ћальчишник в ¬егасе” (в оригинале – “Ѕодун”), сн€тый за небольшие деньги и раст€нутый на полтора часа похабный гэг без единой звезды, вышел ровно два года назад и обернулс€ сенсацией. ‘ильм собрал без малого полмиллиарда в мировом прокате, выиграл “«олотой глобус” как лучша€ комеди€ года, переставил Ѕрэдли  упера на дес€ток шагов ближе к актерской элите и заставил “оборжатьс€” (по ее собственному признанию) јнджелину ƒжоли (Angelina Jolie). ¬се это – несмотр€ на милые детали вроде бесхозного младенца, которого то бьют по голове дверью машины, то приучают к онанизму.

“ћальчишник 2: »з Ѕангкока в ¬егас” (в оригинале – “Ѕодун 2”; уважаемые прокатчики, будьте проще – и к вам пот€нутс€ люди) был, таким образом, вопросом времени – и, суд€ по 200-миллионным сборам сиквела за первый же уик-энд, свадьбы остающихс€ холостыми героев тоже не за горами. –азве что “«олотой глобус” “ћальчишник 2” не получит – ругают его нещадно, и, в общем, поделом: столь вызывающий дефицит фантазии в √олливуде в последний раз демонстрировали, снима€ “ќдин дома 2”. »зменились – слегка подорожали – лишь декорации, все остальное – методичный и циничный “копи-пейст”.

Ќачинаетс€ все, правда, неплохо: ’елмс убедительно занудствует,  упер небрежно поигрывает наращенными за два года звездными мускулами, √алифь€накис устраивает неожиданную перекличку с прошлогодним “Ѕойцом”, а собственно утро после начинаетс€ под “The Beast in Me” в каноническом исполнении ƒжонни  эша (Johnny Cash). ”вы, у режиссера ‘иллипса не хватает ни запала продолжать в том же (назовем его “мета”) духе, ни смелости поэкспериментировать с выигрышной формулой – вместо этого он всецело полагаетс€ на комические таланты отдельных артистов и переснимает оригинал разве что не покадрово.

Ќаиболее точно характеризующий сиквел эпизод – пресловутое камео татуировщика, в котором должен был сверкнуть сначала ћел √ибсон (Mel Gisbon), затем Ћиэм Ќисон (Liam Neeson), а сн€лс€ в результате Ќик  ассаветис (Nick Cassavetes). —траху€сь и действу€ наверн€ка, “ћальчишник 2” идет исключительно на понижение – даже ћайк “айсон (Mike Tyson), по€вл€ющийс€ тогда, когда его не ждет уже никто, в этот раз почти не радует. ƒаже лучша€ шутка оказываетс€ не про гениталии (передозировка таковыми случаетс€ минуте на дес€той) и не про обезь€ну (с которой обошлись откровенно жестоко), а в титрах – русского бандита во втором подр€д фильме с  упером играет один и тот же актер из ”эльса.

“ут, впрочем, стоит заметить, что мне и оригинал особенно смешным не показалс€. ¬се когда-нибудь приходитс€ признавать впервые: јнджелина, ты была не права.

—тринги
“уфли-балетки