5 модных выставочных пространств Москвы

Время публикации: 11 Декабря 2013
Автор: Жанна Спиридонова
Источник: FashionTime.ru

В этот день 196 лет назад впервые открылся Манеж и практически сразу стал местом для значимых событий в Москве. FashionTime.ru рассказывает об этом и 4 других модных выставочных пространствах Москвы.

Манеж

 

Инициатором строительства здания, где сейчас и расположен Манеж, был император Александр I. Эта идея возникла потому, что российский 2-тысячный полк нуждался в месте для смотров и выполнения командных упражнений. И только со временем в Манеже стали проводиться гуляния, концерты и выставки. В это сложно поверить, но в 1917 году, когда в нашей стране сменилась власть, в здании Манежа был гараж для правительственных автомашин. После смерти Сталина место стало постепенно превращаться в выставочное пространство, первая экспозиция, прошедшая здесь, называлась «Новая реальность», где были представлены работы авангардных художников.

На долю Манежа выпал и пожар в 2004 году. К счастью, через год он возобновил работу. Впрочем, Манеж в то время мало напоминал арт-пространство: здесь проходили меховые и медовые ярмарки, и изредка – выставки. Манеж стал модным пространством при участии Марина Лошак, которая в насточщее время преобразовывает ГМИИ им. А.С. Пушкина. В эти выходные рекомендуем посетить Манеж и увидеть небанальную экспозицию «Голландский дизайн в эпоху аскетизма». В Манеже ежегодно проходит Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia, и это окончательно превращает его в модное место.

Где: Манежная пл., д. 1

ВИНЗАВОД

 

Когда-то нынешний центр современного искусства был комбинатом вин. Впрочем, пивоваренный завод «Московская Бавария» или дом княгини Волконской в разные времена также обитали здесь. Модным выставочным комплексом ВИНЗАВОД стал только 6 лет назад при помощи предпринимателя Романа Троценко и его супруги Софьи.

На 20 000 квадратных метров расположились мастерские, выставочные залы, шоу-румы, арт-кафе. Но в первую очередь ВИНЗАВОД ориентируется на современных художников. Очень часто здесь проходят инсталляции, подчас противоречивые, но неизменно привлекающие внимание. На многие выставки в рекламных целях можно попасть бесплатно. ВИНЗАВОД превратился в излюбленное место хипстеров. Ходить на проводимые здесь выставки сейчас также модно, как раньше посещать клуб «Рай».

Где: 4-ый Сыромятнический пер., д.1, стр. 6

Мультимедиа арт музей

 

МАММ (именно так принято официально сокращать Мультимедиа арт музей) неизменно радует москвичей своими проектами. Например, мероприятия, знаменующие годы Франции и Италии в России, проходили именно здесь. Сейчас москвичи приходят посмотреть выставки Russia in Vogue, рассказывающую о русских моделях и их влиянии на мировую моду, и «Свобода не гениальность». В рамках последней экспозиции представлены работы Дэмиена Херста и его частной коллекции. На сегодняшний день Херст, пожалуй, самый провокационный художник в мире.

Впрочем, МАММ остается самым модным музейным пространством. Семиэтажное здание на Остоженко – слишком современно даже для такого мегаполиса, как Москва. Многочисленные залы представляют собой объемный белый куб, пространство кажется таким новаторским, что сюда отлично вписываются выставка как глянцевого журнала, так и модного во всем мире художнике.

Где: ул. Остоженка, д. 16

Гараж

 

Некоммерческие музеи – по-прежнему редкость в нашей стране, а в 2008 году и вовсе было небывалым событием. Центр современной культуры «Гараж» открыла Даша Жукова, и с тех пор о нем и его основательнице не перестают говорить. Только одно имя Даши Жуковой превращает место в модную площадку. Впрочем, и выставки, которые проходят здесь, вызывают восторг у московской публики. Осенью, здесь показывали работы признанного мэтра Балдессари

Главная задача, которую поставил перед собой «Гараж», – это популяризация современного искусства. Здесь читают лекции маститые профессора, приезжают деятели искусства из разных стран. «Гараж» производит впечатление стильного пространства, несмотря на то, что раньше располагался в здании Бахметьевского автобусного парка. В прошлом году «Гараж» обзавелся новым помещением в Парке Горького, тоже знаковым московским местом. Это помещение будет временным, но сделано оно из экологически чистых и недорогих материалов, с помощью бумажных труб внутри спроектирован каркас овальной формы. В настоящее время проходит международная конференция, посвященная перформансу.

Где: ул. Крымский Вал, д. 9

Artplay

 

Artplay – это огромный деловой и торговый центр, призванный объединять архитекторов, дизайнеров, инженеров. Здесь можно найти дизайнерские предметы интерьера, целые галереи, мастерские модных художников, а также многочисленные арт-кафе, книжные магазины, кинотеатр, студии для творчества. Здесь же расположена Британская Высшая школа дизайна, одно из основных мест, которое выпускает сотрудников для fashion-индустрии. В перерывах между лекциями, студенты посещают мастер-классы и выставки.

На следующей неделе состоится архитектурный Новый год, традиционный праздник для профессионального сообщества: мастер-классы, популярные диджеи и зимние забавы неизменно вызывают восторг у публики. Artplay стал одним из первых подобных мест в современной Москве и теперь занимает целый квартал, на месте которого раньше были промышленные здания.

Где: ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Calvin Klein Underwear
Джемпер Gas
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Босоножки Hogl
Чулки Coquette Lingerie
Повседневные брюки
Платье TOM TAILOR
Трусы Marie Meili
Футболка Levis
Брюки Mustang
Классическая рубашка
Лоферы Keddo
Шторы для ванной IQ-SPA
Ремень Guess
Туфли Avenir
Джинсовая рубашка
Платье FRANCESCA LUCINI

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.