5 модных выставочных пространств Москвы

Время публикации: 11 Декабря 2013
Автор: Жанна Спиридонова
Источник: FashionTime.ru

В этот день 196 лет назад впервые открылся Манеж и практически сразу стал местом для значимых событий в Москве. FashionTime.ru рассказывает об этом и 4 других модных выставочных пространствах Москвы.

Манеж

 

Инициатором строительства здания, где сейчас и расположен Манеж, был император Александр I. Эта идея возникла потому, что российский 2-тысячный полк нуждался в месте для смотров и выполнения командных упражнений. И только со временем в Манеже стали проводиться гуляния, концерты и выставки. В это сложно поверить, но в 1917 году, когда в нашей стране сменилась власть, в здании Манежа был гараж для правительственных автомашин. После смерти Сталина место стало постепенно превращаться в выставочное пространство, первая экспозиция, прошедшая здесь, называлась «Новая реальность», где были представлены работы авангардных художников.

На долю Манежа выпал и пожар в 2004 году. К счастью, через год он возобновил работу. Впрочем, Манеж в то время мало напоминал арт-пространство: здесь проходили меховые и медовые ярмарки, и изредка – выставки. Манеж стал модным пространством при участии Марина Лошак, которая в насточщее время преобразовывает ГМИИ им. А.С. Пушкина. В эти выходные рекомендуем посетить Манеж и увидеть небанальную экспозицию «Голландский дизайн в эпоху аскетизма». В Манеже ежегодно проходит Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia, и это окончательно превращает его в модное место.

Где: Манежная пл., д. 1

ВИНЗАВОД

 

Когда-то нынешний центр современного искусства был комбинатом вин. Впрочем, пивоваренный завод «Московская Бавария» или дом княгини Волконской в разные времена также обитали здесь. Модным выставочным комплексом ВИНЗАВОД стал только 6 лет назад при помощи предпринимателя Романа Троценко и его супруги Софьи.

На 20 000 квадратных метров расположились мастерские, выставочные залы, шоу-румы, арт-кафе. Но в первую очередь ВИНЗАВОД ориентируется на современных художников. Очень часто здесь проходят инсталляции, подчас противоречивые, но неизменно привлекающие внимание. На многие выставки в рекламных целях можно попасть бесплатно. ВИНЗАВОД превратился в излюбленное место хипстеров. Ходить на проводимые здесь выставки сейчас также модно, как раньше посещать клуб «Рай».

Где: 4-ый Сыромятнический пер., д.1, стр. 6

Мультимедиа арт музей

 

МАММ (именно так принято официально сокращать Мультимедиа арт музей) неизменно радует москвичей своими проектами. Например, мероприятия, знаменующие годы Франции и Италии в России, проходили именно здесь. Сейчас москвичи приходят посмотреть выставки Russia in Vogue, рассказывающую о русских моделях и их влиянии на мировую моду, и «Свобода не гениальность». В рамках последней экспозиции представлены работы Дэмиена Херста и его частной коллекции. На сегодняшний день Херст, пожалуй, самый провокационный художник в мире.

Впрочем, МАММ остается самым модным музейным пространством. Семиэтажное здание на Остоженко – слишком современно даже для такого мегаполиса, как Москва. Многочисленные залы представляют собой объемный белый куб, пространство кажется таким новаторским, что сюда отлично вписываются выставка как глянцевого журнала, так и модного во всем мире художнике.

Где: ул. Остоженка, д. 16

Гараж

 

Некоммерческие музеи – по-прежнему редкость в нашей стране, а в 2008 году и вовсе было небывалым событием. Центр современной культуры «Гараж» открыла Даша Жукова, и с тех пор о нем и его основательнице не перестают говорить. Только одно имя Даши Жуковой превращает место в модную площадку. Впрочем, и выставки, которые проходят здесь, вызывают восторг у московской публики. Осенью, здесь показывали работы признанного мэтра Балдессари

Главная задача, которую поставил перед собой «Гараж», – это популяризация современного искусства. Здесь читают лекции маститые профессора, приезжают деятели искусства из разных стран. «Гараж» производит впечатление стильного пространства, несмотря на то, что раньше располагался в здании Бахметьевского автобусного парка. В прошлом году «Гараж» обзавелся новым помещением в Парке Горького, тоже знаковым московским местом. Это помещение будет временным, но сделано оно из экологически чистых и недорогих материалов, с помощью бумажных труб внутри спроектирован каркас овальной формы. В настоящее время проходит международная конференция, посвященная перформансу.

Где: ул. Крымский Вал, д. 9

Artplay

 

Artplay – это огромный деловой и торговый центр, призванный объединять архитекторов, дизайнеров, инженеров. Здесь можно найти дизайнерские предметы интерьера, целые галереи, мастерские модных художников, а также многочисленные арт-кафе, книжные магазины, кинотеатр, студии для творчества. Здесь же расположена Британская Высшая школа дизайна, одно из основных мест, которое выпускает сотрудников для fashion-индустрии. В перерывах между лекциями, студенты посещают мастер-классы и выставки.

На следующей неделе состоится архитектурный Новый год, традиционный праздник для профессионального сообщества: мастер-классы, популярные диджеи и зимние забавы неизменно вызывают восторг у публики. Artplay стал одним из первых подобных мест в современной Москве и теперь занимает целый квартал, на месте которого раньше были промышленные здания.

Где: ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.