Короткие женские стрижки: модный переворот

Время публикации: 15 Февраля 2011
Автор: Анастасия Поворознюк
Источник: FashionTime.ru
Каре - Ирис Штрубеггер, Fendi
Каре - Ирис Штрубеггер, Fendi
Каре - Аризона Мью для Vogue US (February 2011)
Каре - Аризона Мью для Vogue US (February 2011)
Гарсон - Твигги
Гарсон - Твигги
Гарсон - Элизабет Тейлор
Гарсон - Элизабет Тейлор
Гарсон - Одри Хепберн
Гарсон - Одри Хепберн
Гарсон - Нина Портер для Harper's Bazaar Spain (February 2011)
Гарсон - Нина Портер для Harper's Bazaar Spain (Februar...
Гарсон - Яна Кнауерова для Vogue US (February 2011)
Гарсон - Яна Кнауерова для Vogue US (February 2011)
Гарсон - Миа Васиковска для Harper's Bazaar (April 2010)
Гарсон - Миа Васиковска для Harper's Bazaar (April 2010...
Гарсон - Халли Бэрри
Гарсон - Халли Бэрри
Гарсон - слева Эмма Уотсон для Vogue UK (December 2010), справа Эмма Уотсон для Marie Claire (December 2010)
Гарсон - слева Эмма Уотсон для Vogue UK (December 2010)...
Боб - Кармен Касс, Balmain
Боб - Кармен Касс, Balmain
Боб - рекламная кампания Givenchy S/S 2011
Боб - рекламная кампания Givenchy S/S 2011
Боб - Сиенна Миллер
Боб - Сиенна Миллер
Боб - слева Виктория Бекхэм для W Magazine (August, 2007), справа Виктория Бекхэм для Harper's Bazaar Australia (November 2006)
Боб - слева Виктория Бекхэм для W Magazine (August, 200...
Боб - Кира Найтли
Боб - Кира Найтли
Боб - Кэри Маллиган для Vogue US (October 2010)
Боб - Кэри Маллиган для Vogue US (October 2010)
Боб - Вика Газинская
Боб - Вика Газинская
Не секрет, что мода – это не просто список трендов, платья да туфли, показы все новых и новых коллекций. Это нечто большее. Коко Шанель (Coco Chanel) однажды сказала: «Мода – это не просто вещи. Это воздух, рожденный движением крыла. Ее можно почувствовать. Она в небе и на дороге». Понятие красоты на протяжении веков непрестанно менялось, а с ним менялась и мода. Огромное влияние на нее оказывали исторические события, моральные устои общества, климатические условия и многие другие факторы. И касалось это, безусловно, не только длины юбок и высоты каблуков, но и причесок.

XX столетие стало веком кардинальных перемен в обществе, прогресса в науке и технологиях; веком открытий, революций и войн. События, происходившие в первой половине прошлого столетия, не могли не сказаться на восприятии человеком самого себя. Менялись каноны, идеалы, желания. Уже в то время звезды кино (тогда еще немого) завораживали зрителей, становились для них некими символами сказочной жизни. А потому не странно, что первой известной истории женщиной, осмелившейся остричь волосы, считается именно актриса – француженка Ева Лавалльер (Ève Lavallière). Короткую стрижку ей сделал в 1909 году некий парикмахер по имени Антуан.

Через пять лет, когда в 1914-м началась Первая мировая война, для многих девушек подобная прическа стала не прихотью, а необходимостью. В госпитали поступало все больше раненых, за которыми нужно было ухаживать, и длинные волосы попросту мешали женщинам справляться со своими обязанностями – на укладку уходило немало времени, да и все усилия были напрасными, поскольку во время войны было просто глупо думать о том, насколько утонченно выглядит прическа. Именно поэтому многие девушки предпочитали остричь волосы.

После окончания войны внешний облик женщины начал кардинально меняться – и причиной тому стала мода. Популярность приобрел считавшийся в то время «аморальным» танец чарльстон, практичная женская одежда свободного покроя, которую создавала уже упоминавшаяся выше Коко Шанель (Coco Chanel), стала предметом вожделения многих девушек… Женщины ни в чем не хотели уступать представителям сильного пола, им хотелось быть свободными – в том числе от стереотипов и предрассудков о том, какой должна быть женщина. Началась эмансипация – и без короткой стрижки «под мальчика» здесь было не обойтись. Немного позже свою лепту в пропагандирование «мужского образа» внесла и неповторимая Марлен Дитрих (Marlene Dietrich), чьи фотографии в брючных костюмах и  смокингах облетели средства массовой информации всего мира.

Сейчас мы имеем возможность во всей красе насладиться тем, что принято называть «цикличностью моды». Но теперь эти циклы стали куда короче – из сезона в сезон, притом порой весьма кардинально. Так, на смену подчеркнутой женственности, правившей умами девушек по всему миру осенью и зимой 2010–11-го, приходят чистые линии – одежда простого кроя и простых цветов (как односложных ярких, так и «разбеленных» – Preen, Jil Sander, Alexander Wang, Michael Kors, Stella McCartney). Вместе с ними в моду вновь возвращаются самые разнообразные короткие стрижки.



Каре – одна из нескольких основных стрижек, лежащих в фундаменте парикмахерского искусства. Она характеризуется подстриженными по одной линии волосами (обязательно ниже линии уха). С каре можно вдоволь поэкспериментировать: отсутствие или наличие челки, удлиненные передние пряди, асимметрия, филировка – все так, как вы пожелаете. На базе этой стрижки возникли многие другие: классические примеры – «сэссун» (прическа со скругленной боковой линией) и «паж» (тот же «сэссун», только короче и с густой челкой – представляете себе, как выглядит Мирей Матье (Mireille Mathieu)?). Если в новом сезоне вы решите сделать каре, стоит потратить время на поиск хорошего проверенного мастера. Отличительной особенностью этой стрижки является четко очерченная линия волос, все пряди должны быть подстрижены максимально ровно, а потому доверять свои волосы вызвавшейся помочь подруге мы настоятельно не рекомендуем (только в том случае, если она работает парикмахером).

Весной 2011-го в моде короткий вариант этой стрижки: максимальная длина волос – до середины шеи. Голландская модель Деви Дриген (Dewi Driegen) на показе Balmain продемонстрировала всему миру каре с прямой длинной челкой, а австриячка Ирис Штрубеггер (Iris Strubegger) на дефиле Fendi – каре на косой пробор с уложенными по направлению внутрь прядями. Если в вашем распоряжении есть февральский номер американского Vogue, имеет смысл захватить его с собой при посещении салона: в съемке, сделанной Питером Линдбергом (Peter Lindbergh), американка Аризона Мьюз (Arizona Muse) наглядно демонстрирует, как хорошо короткий вариант этой стрижки может смотреться на вьющихся волосах. Кроме того, фотографии девушек с каре в последнее время с завидной регулярностью появляются в блогах об уличной моде вроде The Sartorialist, Facehunter, Easy Fashion in Paris и др.



Несмотря на название (фр. «garçon» – мальчик), гарсон – исключительно женская стрижка. Появилась она в первой половине 20-х годов XX века; уже к концу того десятилетия девушки начали экспериментировать с этой прической – к примеру, тщательно завивать волосы, что придавало образу чуть больше женственности. Гарсон, пожалуй, самая популярная в наступающем сезоне короткая женская стрижка. При ее выполнении мастер должен обработать виски, затылок и челку филировочными ножницами, чтобы волосы плотно прилегали к контурам головы.

Во второй половине XX века гарсоном щеголяли и ослепительная Элизабет Тэйлор (Elizabeth Taylor), и прекрасная Миа Фэрроу (Mia Farrow); кроме того, нельзя не вспомнить икону 60-х Твигги (Twiggy), чья прическа всегда отличалась максимальной гладкостью. Две знаменитые Одри – Одри Хепберн (Audrey Hepburn) и Одри Тоту (Audrey Tautou) – в течение длительного времени также появлялись на публике именно с этой стрижкой. Главными проповедницами гарсона среди наших с вами современниц, являются, безусловно, Халли Бэрри (Halle Berry), «бертоновская Алиса» Миа Васиковска (Mia Wasikowska), ожидающая долгожданную наследницу Виктория Бэкхем (Victoria Beckham). В конце лета весь Интернет облетела фотография короткостриженной Эммы Уотсон (Emma Watson). Во всех подробностях рассмотреть прическу 20-летней британской актрисы мы смогли в великолепной съемке Марио Тестино (Mario Testino) для декабрьского номера Vogue UK. В январе, во время парижской недели Haute Couture, на подиум Jean Paul Gaultier вышла тунисская модель Хана Бен Абдесслем (Hana Ben Abdesslem) с очень короткой стрижкой, которую в модельной среде можно встретить не так часто. Однако в февральских номерах глянцевых журналов можно увидеть еще как минимум двух девушек, демонстрирующих прическу «под мальчика». Это Яна Кнауерова (Jana Knauerova) и Нина Портер (Nina Porter) – да-да, та самая Нина, чье падение во время показа Burberry Prorsum Spring/Summer 2011 собрало на YouTube 7000 просмотров.

Если вы вслед за голливудскими звездами и известными манекенщицами решитесь на стрижку гарсон, тщательно взвесьте все «за» и «против». Да, рано или поздно волосы все равно отрастут, но вопрос в том, захочется ли вам провести 1–2 года с прической, которая, вполне возможно, вам категорически противопоказана? С длинными локонами просто – они украсят любую девушку, но в отношении гарсона это утверждение, к сожалению, не работает.



Боб – это что-то вроде альтернативы между традиционным каре и радикальным гарсоном. Вам вроде бы хочется чего-то новенького и достаточно смелого, но мужества на то, чтобы подстричься «под мальчика», не хватает? Или, возможно, гарсон вам просто не идет/не нравится/не подходит по стилю? Тогда, вполне вероятно, стоит подумать насчет боба. Это одна из тех причесок, которые идут очень широкому кругу женщин и девушек, независимо от их возраста.

При этой стрижке длина волос может достигать 15–18 см, однако в весенне-летнем сезоне 2011 года лидирующие позиции занимает короткий боб. Мастер начинает работу с макушки, постепенно продвигаясь по направлению ко лбу, а затем приступает к затылочной и височной зонам. После – оформление контуров стрижки. Так, вы можете попросить оставить все волосы одной длины или же сделать виски удлиненными, а затылок выстричь, к примеру, уголком.

Одно из доказательств популярности боба – неожиданное появление на бэкстейдже показа Balmain Кармен Касс (Carmen Kass) именно с этой прической. Исключительно короткий вариант продемонстрировали на показе Givenchy модели Ирис Штрубеггер (Iris Strubegger) и Саския де Брау (Saskia de Brauw), а американка Бритт Марен (Britt Maren) сделала выбор в пользу более консервативного боба платинового цвета (подобный пару лет назад был и у Сиенны Миллер (Sienna Miller)). Виктория Бэкхем (Victoria Beckham) также любит эту прическу – причем как традиционный ее вариант, так и видоизмененный. В 2007 году в многочисленных журналах появились фотографии экс-участницы группы Spice Girls со стрижкой с удлиненными передними прядями – укладке тотчас дали имя «Posh Bob». Хейден Панеттьер (Hayden Panettiere) в апреле прошлого года немало удивила журналистов и поклонников, появившись на публике с короткими волосами – подобным сюрпризом стало и появление на показе Chanel Spring/Summer 2011актрисы Киры Найтли (Keira Knightley), также с коротко подстриженными волосами. Однако для некоторых знаменитых девушек боб стал настоящей «визитной карточкой». К таким можно отнести номинантку на «Оскар-2010» Кэри Маллиган (Carey Mulligan) и модельера Вику Газинскую (которая, впрочем, больше известна не своими дизайнерскими работами, а появлениями на фотографиях в блогах об уличной моде).

Мэри Гарден (Mary Garden), шотландская оперная певица, считала, что «длинные волосы – это еще одни оковы, которые женщины сбросили на пути к свободе». Так, героиня Одри Хепберн (Audrey Hepburn) в фильме «Римские каникулы», принцесса Анна, остригла волосы в салоне рядом с фонтаном Треви, стремясь таким образом избавиться от гнетущих ее обязанностей. Эди Седжвик (Edie Sedgwick) рассталась с длинными локонами после того, как встретила Энди Уорхола (Andy Warhol) – и эта встреча стала для нее судьбоносной. Та же Эмма Уотсон (Emma Watson), о которой мы говорили выше, подстриглась почти сразу по окончании съемок фильма «Гарри Поттер и Дары смерти», ставшего последним в серии экранизаций книг о «мальчике, который выжил».

Таким образом, короткая стрижка – в какой-то степени действительно одна из ступенек на пути к свободе. И, даже если забыть обо всех возвышенных пассажах, каре, гарсон, боб действительно «освобождают» – по крайней мере, от необходимости проводить час перед зеркалом с феном, укладочными средствами и приспособлениями для выпрямления/завивки. В общем, масса плюсов. Осталось решиться. Are you in?
 

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Трусы Topshop
Лоферы Vitacci
Трусы-стринги
Классическая рубашка
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Туфли GABOR
Куртка
Джинсовые брюки
Туфли
Бабочка Stefano Danotelli
Утепленная куртка
Платье
Повседневные брюки
Пальто
Балетки Elita
Короткое платье

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.