Коварная газировка или как спасти зубы от разъедающей соды

На востоке США и в Канаде эти напитки называются «содовая». В России они называются «газировка». Население Северной Америки называет сладкие газированные безалкогольные напитки по-разному. Но, как бы этот напиток не назывался, речь идет о причине возникновения серьезных проблем со здоровьем полости рта.

Коварная газировка или как спасти зубы от разъедающей соды


Безалкогольные напитки являются важным фактором, способствующим началу кариозного процесса у людей любого возраста. Кислоты и побочные продукты, на которые разлагается сахар, содержащийся в безалкогольных напитках, размягчают зубную эмаль, способствуя образованию кариеса. В особо тяжелых случаях размягченная эмаль плюс неправильная и некачественная гигиена полости рта, привычка скрежетать зубами или другие негативные факторы – это может привести к потере зуба.

Напитки, не содержащие сахар, которые составляют лишь 14% всех потребляемых безалкогольных напитков, менее вредны. Несмотря на это, в них все-таки содержится кислота, а значит и потенциальная возможность привести к проблемам со здоровьем зубов.
Количество потребляемых напитков все время растет
В настоящее время потребление безалкогольных напитков среди представителей всех демографических групп населения значительно выросло, особенно среди детей и подростков.

Коварная газировка или как спасти зубы от разъедающей соды


Сколько детей школьного возраста потребляют безалкогольные напитки? По статистике показатели варьируются от каждого второго до четырех из пяти детей, выпивающих как минимум одну банку безалкогольного напитка в день. Каждый пятый ребенок (как минимум) пьет безалкогольные напитки не меньше четырех раз в день.

Некоторые подростки выпивают 12 безалкогольных напитков в день! Чем больше размер упаковки напитка, тем больше проблем. С 200 мл в 50-х годах ХХ столетия, размер объема упаковки традиционного безалкогольного напитка вырос до 500 мл к 90-м годам.
В группу риска входят не только дети и подростки. Продолжительное употребление сладких безалкогольных газированных напитков оказывает кумулятивное действие на зубную эмаль. С возрастом у людей возникает еще больше проблем со здоровьем.

Что делать?

Детям, подросткам и взрослым полезно сократить количество безалкогольных напитков, которые они потребляют, а также соблюдать соответствующие профилактические меры по уходу за полостью рта. Ниже перечислены некоторые из них: 

• Замените напитки. Поставьте в холодильник напитки, содержащие меньше сахара и кислоты, например: воду, молоко и 100% фруктовый сок. Пейте их сами и приучайте к этому детей.

• Полощите полость рта водой . После употребления безалкогольного напитка сполосните рот водой, чтобы смыть остатки напитка.

• Пользуйтесь фторсодержащими зубными пастами и ополаскивателями для полости рта. Чистите зубы зубной щеткой с фторсодержащей зубной пастой как минимум дважды в день, после завтрака и перед сном, не менее 2 минут. Фториды – это лучшее средство борьбы с кариесом, которое вы можете использовать для того, чтобы у всех членов вашей семьи оставалась ослепительная здоровая улыбка на всю жизнь! Фториды укрепляют зубы всех членов вашей семьи независимо от их возраста.

На сегодняшний день фториды являются единственным всемирно признанным и эффективным способом профилактики кариеса. Фторирование уже давно используется для массовой профилактики кариеса посредством фторирования воды, молока, добавления фторидов в зубные пасты. Фторидсодержащие пасты безопасны для здоровья человека. Использование зубной пасты с фтором в соответствии с официальной рекомендацией Стоматологической Ассоциации России является наиболее эффективным из доступных и клинически подтвержденных способов предупреждения и развития кариеса у взрослых и детей.

• Соблюдайте правильную чистку зубов

• Посещайте стоматолога не менее 2 раз в год в профилактических целях.

Помните, кариес опасен не только затратами на его лечение, он имеет много других неприятных последствий:

Кариес – это инфекция, а присутствие в организме постоянного источника инфекции вызывает множество неприятных заболеваний в организме – это раз. При отсутствие лечения повышается риск возникновения периодонтита , а запущенная инфекция приводит к пульпиту, флюсу – это два. Кариес делает улыбку эстетически непривлекательной, а множественный кариес вызывает потерю зубов, что вызывает социальный дискомфорт – это три. Пища больше не приносит удовольствия, поскольку при больных зубах нагрузка идет на одну из сторон ротовой полости – это четыре. Изжога, несварение и гастрит – одни из основных, но далеко не единственные последствия кариеса. 

Коварная газировка или как спасти зубы от разъедающей соды


В соответствии с данными Национального эпидемиологического стоматологического обследования по критериям ВОЗ распространенность кариеса зубов среди населения РФ остается высокой: кариес временных зубов выявлен у 84% 6-летних детей, кариозное поражение постоянных зубов регистрируется у 72% 12-летних детей и 99-100% взрослых. Изобрести панацею от кариеса — заветная мечта многих ученых. Фториды лишь укрепляют зубную эмаль, но практически не действуют на бактерии зубного налета. 

Поэтому, по-прежнему остается актуальным вопрос новых инновационных технологий, которые позволят создать неблагоприятную среду для кариесогенных бактерий и предотвратить пагубное воздействие вырабатываемых ими кислот на эмаль зубов. Над этой непростой задачей трудятся многие ученые по всему миру.


Важной задачей в борьбе с кариесом как на глобальном, так и на локальном уровне является также воспитание культуры населения: от лечения кариеса к его профилактике. Важно, чтобы программы профилактики внедрялись на всех уровнях: начиная от стоматологических вузов и стоматологических учреждений и заканчивая школами с детьми и их родителями.

В этом году Россия присоединилась к международная инициативе «Альянс за Будущее без Кариеса» при поддержке Стоматологической Ассоциацией России, члена Всемирной Федерации стоматологов. Цель Альянса: каждый ребенок, рожденный после 2026 года, должен прожить без кариеса всю жизнь! Международным партнеромАльянса является компания Colgate, которая помогает улучшить здоровье полости рта российского населения посредством сотрудничества со стоматологами, организациями общественного здравоохранения и путем проведения международной образовательной программы здоровья полости рта для детей «Ослепительная Улыбка на всю Жизнь» (Bright Smiles, Bright Futures). На протяжении уже более 20 лет компания Colgate занимается образованием детей в области здоровья полости рта во всем мире. С 1991 года в программу были вовлечены более 650 млн. детей, говорящих на 30 различных языках и живущих в 80 странах мира! 

Ну а пока стоматологи называют кариес «коварной» инфекцией, бороться с которой можно и нужно традиционными способами: следить за диетой, регулярно посещать стоматолога и самое главное – соблюдать тщательную гигиену полости рта. Ведь возникновение и развитие заболевания можно предотвратить именно посредством профилактики и правильной гигиены полости рта.

 
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.