Правила сохранения красоты и здоровья зубов от профессионалов «Дентал Арт»

Время публикации: 25 Марта 2011
Автор: Юлия Горшкова
Источник: FashionTime.ru
Обычно люди обращаются к стоматологу только в случае возникновения ощутимых проблем. А между тем, зубы и десны требуют постоянного ухода и профилактических мер. FashionTime побеседовал с главным врачом клиники стоматологии «Дентал Арт» Еленой Владиславовной Кузьминой и задал ей вопросы о здоровье и красоте зубов, ответы на которые будут интересны и полезны для всех.


– Какие специализации есть у зубных врачей? Каковы их основные особенности и отличия?

– Как известно, есть стоматологи широкого профиля, которые могут осуществить большой комплекс вмешательств неосложненного характера – они удаляют зубы, протезируют,  лечат корневые каналы зубов… Если ситуация стандартная, то никаких проблем не возникает. Кроме того, пациент избавлен от лишних переходов от врача к врачу.

Но довольно часто все же требуется вмешательство профильного специалиста. Например, при необходимости сложного лечения (или перелечивания) корневых каналов придется обратиться к врачу-стоматологу со специализацией по эндодонтии. Работа с корневыми каналами требует серьезного дополнительного оборудования, в т. ч. микроскопа, а также профессиональных навыков и продолжительного времени.

Ортопеду-стоматологу также необходимы дополнительные профессиональные знания для диагностики, планирования и проведения сложных работ, зачастую на стыке многих медицинских дисциплин. Сегодня, когда речь идет не о коронках на 2–3 зуба, а о восстановлении утраченной функции жевания и, соответственно, коррекции косметических недостатков, необходимо уметь грамотно оценить исходную ситуацию, просчитать риски вмешательства и дать его прогноз. Важно предлагать пациенту несколько вариантов решения его проблемы, объяснять их преимущества и недостатки. Истинные причины отказа от того или иного варианта не всегда известны, поскольку пациенту не всегда удобно их озвучивать. Здесь еще надо учитывать психологическую составляющую, позволить пациенту чувствовать себя комфортно в любой ситуации. Выполняя сложную ортопедическую реставрацию, ортопед-стоматолог довольно часто прибегает к помощи специалиста-ортодонта, пародонтолога, имплантолога и терапевта и, естественно, контролирует ход лабораторного этапа.

Хирургическая стоматология сегодня также значительно расширила границы.  Пересадка костной ткани для увеличения ее объема в месте имплантации, апикальная хирургия под микроскопом, пересадка мягких тканей – эти и другие хирургические тонкости далеко отстоят от простого удаления зуба. Серьезная хирургия сегодня – это не игра в рулетку: приживется – не приживется… Доктор всегда прогнозирует результат и обязательно предупреждает о возможных рисках после вмешательства. Многолетний опыт наблюдения после проведенных сложнейших операций позволяет нам гордиться своими результатами лечения.

– Какие факторы больше всего влияют на состояние зубов?

– Я считаю, что одним из самых основных отрицательных факторов является неправильное питание, затем недостаточная гигиена. Сладкие газированные напитки, перекусы на ходу, недостаток витаминов и минералов в пище – все это плохо сказывается на здоровье зубо-челюстной системы. Более того, неконтролируемый прием антибиотиков и повальное увлечение доступными медикаментами при лечении простудных заболеваний сильно меняют микробиологический фон в полости рта. Часто пациенты удивляются: «Моя бабушка вообще зубы никогда не лечила, войну прошла, голод, а зубы на месте…» Не ела она тех плохих продуктов, да и иммунитет был другой, экология…

– Какими могут быть основные меры профилактики заболеваний зубов?

– Как это ни банально – укрепление иммунитета, здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, правильное питание и, конечно, оптимистический настрой. Те, кто любят себя и ухаживают за собой, страдают от проблем с зубами реже. И еще: во всем мире давно уже поняли – профилактика стоит дешевле, чем лечение. Сходите к стоматологу просто так, провериться, пока ничего не треснуло и не выпало. Хороший доктор никогда вам не сделает ничего лишнего, не навяжет не имеющейся у вас проблемы. Пациент может получить индивидуальные рекомендации по профилактике стоматологических заболеваний и, следуя им, избегнуть многих неприятных ситуаций.

– Насколько вредны или полезны жевательные резинки?

– Настолько же вредны, насколько и полезны! Жевательная резинка придумана для того, чтобы после еды в течение 5–10 мин пожевать ее для освежения полости рта и легкого выравнивания РН. Если жевать ее весь день, да еще и во время курения, ничего хорошего не будет.

– Плохой запах изо рта – это следствие болезни зубов?

– И да, и нет. Кроме болезней зубов, обильного налета или проблем с деснами его причиной могут быть и общие заболевания, в том числе желудочно-кишечного тракта. В любом случае, стоматолог поможет определить источник неприятного запаха.

– Как вы считаете, стоит ли до последнего спасать больной зуб или целесообразнее его удалить и поставить имплантат?

– На Западе мало кто из интереса будет спасать проблемный зуб. Вопрос: какой зуб считать проблемным? Где та граница, где надо перестать упорствовать с фанатичным интересом – а вдруг получится? Тем более, что любой пациент на вопрос «Попробуем сохранить?», конечно, скажет: «ДА!»  Мы сегодня тоже понимаем, где граница разумного вмешательства, и, имея большой лечебный опыт, стараемся действовать в интересах уверенного планирования таких ситуаций. Определяющим моментом обычно является угроза потери костной ткани.

– Что люди вкладывают в понятие «ГОЛЛИВУДСКАЯ УЛЫБКА»?

– Сколько людей, столько и мнений. Большинству нравится голливудская улыбка, конечно, она бросается в глаза,  выглядит ухоженно. Зачастую у «возрастных» звезд сразу видно, что зубы «сделанные», ярко-белого цвета и идеальной формы. Это демонстрация, китч, обозначающий благосостояние человека. На мой взгляд, красивая улыбка и голливудская – разные понятия. Красивая улыбка бывает от природы. А не повезло – можно сделать красиво, но так, чтобы при разговоре тебе смотрели в глаза, а не в рот – с удивлением и разглядывая новые зубки. Все же есть возрастные изменения, избыток прозрачного края на передних зубах в 60 лет – это чересчур.

– Кто из звезд, по вашему мнению, красиво улыбается?

– Мэрилин Монро, Брижит Бардо в старых фильмах, Наоми Кэмпбелл, Ирина Алферова, Джулия Робертс.

– Какие существуют методы исправления неправильного прикуса и искривленных зубов кроме брекетов и пластинок?

– Праздничные челюсти на смену своим пока не придумали. На данный момент методы все же ортодонтические и ортопедические. Ортодонтические – это несъемная аппаратура, работающая на более широкий спектр проблем, чем съемная. Метод исправления прикуса съемными каппами пациентам больше нравится с точки зрения комфорта. При нежелании пользоваться ортодонтическими приспособлениями можно обточить свои зубы, придать им другую форму, цвет и положение в зубном ряде при помощи эстетических коронок. Но прежде, чем принимать в таких случаях решение в пользу коронок, надо помнить, что потом можно пожалеть: время проходит быстро, и через два года вы можете подумать: эх, а сейчас бы уже брекеты снял, и зубы были бы невредимыми…

Важно помнить, что грамотный врач будет стараться оценить ситуацию, предложить наиболее жизнеспособные на длительную перспективу варианты и всегда готов обосновать свои решения.

– Что такое профессиональная чистка зубов? Какие виды чистки существуют и какие из них наиболее эффективны?

– Что касается налета на зубах, встречается разная степень запущенности. Зубные отложения бывают наддесневые и поддесневые. Бывает, цвета эмали не разглядеть из-за обильного налета курильщика. На ухоженных зубах налет фиксируется плохо, а снимается легко и быстро.

Чаще применяют комбинированные методы: снятие твердых отложений ультразвуком, мягких – пескоструйным методом Air Flow (из тонкого наконечника под давлением распыляется вода с содово-лимонным порошком), затем полирование эмали мягкими щеточками и в завершение – возможное фторирование (при необходимости). Эффективность методов обычно видна в зеркале сразу после процедуры.

– При профессиональной чистке зубы обычно становятся светлее?

– Да, потому что уходит налет, прокрашенный кофе, смолами, чаем и т. д. После профессиональной гигиены зубы выглядят достаточно привлекательно.

– Как влияет профессиональная чистка на зубную эмаль?

– Сделать плохо можно любую работу: починить машину, сварить суп или повредить эмаль при чистке. Если вы покупаете автозапчасти на барахолке, можно ли рассчитывать на их качество? Правильный гигиенист, работающий в правильном месте, сделает все правильно. Увлекаться частой профгигиеной  не следует, все хорошо в меру. Только вот определить эту меру тоже нужно правильно, каждому конкретно.

– С какой периодичностью вы советуете делать чистку?

– Обычно раз в полгода.

– Насколько безопасно отбеливание зубов? Может ли пострадать эмаль от злоупотребления отбеливанием?

– Насколько безопасно окрашивание волос, если краску не есть, не капать в глаза и не использовать каждый день? Отбеливание – процедура косметическая, а не лечебная. Косметический благоприятный эффект, полученный достаточно быстро, повышает самооценку человека, радует. Злоупотреблять же отбеливанием не следует, может повыситься чувствительность зубов.

– Можно ли отбелить зубы в домашних условиях?

– Да, но прежде все же лучше показаться врачу с целью исключения проблем.

– На сколько тонов можно отбелить зубы?

– Эмаль серых оттенков хуже подвергается отбеливанию, чем желтых. Окончательный результат определяется особенностями строения зуба и эффективностью применяемой системы. Обычно для улучшения эффекта отбеливания перед его проведением нужно сначала снять налет (накануне процедуры). Так определяется цвет до отбеливания и после. Разница обычно существенная.

– Есть ли противопоказания к отбеливанию зубов?

– Основные – беременность, период лактации, наличие трещин и кариозных полостей в зубах, подлежащих отбеливанию.

– Каковы правила поведения после процедуры отбеливания зубов?

– Обычно пациенту выдается памятка, где перечислены все рекомендации. Основные – пару дней воздержаться от употребления еды и напитков с красителями: крепкий чай, кофе, свекла, черника и т. д.

– Всегда считалось, что поход к врачу – это больно, неприятно...

– Я по-прежнему не могу сказать, что все испытывают удовольствие от визита к стоматологу, особенно лечебного, а не профилактического. Ну что хорошего: сидеть долго, не шевелясь, с открытым ртом, да еще то укол, то жужжание. А потом еще и заплати за это. Но когда ты знаешь, что врач достаточно деликатен, чтобы не попрекать тебя плохой гигиеной; достаточно профессионален, что будет решать ТВОИ проблемы исходя из ТВОИХ интересов, учитывать твои личные особенности; не будет навязывать тебе коммерческих вариантов ненужного вмешательства... Когда ты имеешь возможность доверительной беседы с доктором, ведь у каждого пациента есть какие-то ожидания и надежды… Тогда такие мелочи, как чуточку потерпеть во время укола, воспринимаются как маленькое недоразумение. Многие наши пациенты, сев первый раз в кресло к врачу, бледнеют от страха, нервно перебирают пальцами, а потом вспоминают свои переживания со смехом. На второе–третье посещение они уже засыпают во время лечения.

Когда планирование лечения разумно, без спешки и давления, тебе понятно все, что с тобой делают, и ясен прогноз (сроки, цена, результат), поход к врачу не воспринимается, как неизбежное зло.

Наши пациенты приходят к нам как к друзьям, знают, что ничего плохого с ними не случится, наблюдаются многие годы, семьями, будучи уверены в том, что для них у нас всегда есть доброе слово, умная мысль и умелые руки.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.